Верующим - бесплатно.("Ведомости".- 16.04.2003.- 066.- c.4)

16 апреля 2003

Традиционным конфессиям не надо выкупать землю
Сенаторы и чиновники придумали, как избавить религиозные организации от необходимости выкупать или арендовать землю под их зданиями. На следующей неделе Совет Федерации, по-видимому, предложит поправки в Земельный кодекс, которые позволят передать общинам участки под церквями, мечетями, синагогами и пагодами в бессрочное пользование. Представители традиционных конфессий говорят, что поправки “справедливо” закрепят существующее положение дел.

Большинство культовых сооружений так называемых традиционных конфессий – христианства, ислама, иудаизма, буддизма – являются памятниками культуры и архитектуры. Это значит, что они находятся в собственности государства, но переданы религиозным организациям в бессрочное пользование. Землей большинство религиозных организаций пока тоже пользуются бессрочно. Но по закону о введении в действие Земельного кодекса получать землю в бессрочное пользование могут только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы госвласти и местного самоуправления. Церкви в этом списке нет, а значит, до 1 января 2004 г. все юрлица – религиозные организации должны либо выкупить земли, на которых находятся храмы, либо взять их в аренду. Срочное пользование по новому кодексу возможно только в течение года.

Это было неприемлемо для большинства приходов, поясняет протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии: выкупить землю под зданием, находящимся в бессрочном пользовании, не позволяет Земельный кодекс, а платить арендную плату небогатым приходам не под силу.

Прошлым летом председатель комитета по агропромышленной политике Совфеда Иван Стариков предложил выход – восстановить церковную собственность на землю. Тогда он вместе с вице-спикером Валерием Гореглядом встречался с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым и предлагал вернуть Русской православной церкви все 3 млн га, принадлежавших ей до 1917 г. Патриарх, однако, после встречи сказал, что РПЦ может претендовать только на возврат в ее собственность тех земель, которыми церкви и монастыри уже пользуются. В результате была создана рабочая группа по подготовке законопроекта, который бы регулировал вопрос использования земель религиозными организациями.

А вчера спикер СФ Сергей Миронов заявил, что поправки в Земельный кодекс готовы и на ближайшем заседании палата рассмотрит их, прежде чем предложить Думе. Они существуют в двух вариантах – совфедовском и правительственном, но сводятся, по сути, к тому, что религиозным организациям будет разрешено бессрочное пользование землей под их зданиями. “Здесь мы подразумеваем вечность”, – поясняет сенатор.

Представители неправославных конфессий утверждают, что главным лоббистом поправок была РПЦ – она сейчас самый крупный “религиозный” землепользователь в России. По данным Чаплина, православная церковь сейчас использует около 10 000 зданий и сооружений. В распоряжении мусульман, по словам председателя исламского комитета Гейдара Джемаля, втрое меньше культовых сооружений, а иудеи, по данным председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввина Зиновия Когана, используют всего около 70 зданий и сооружений по всей стране.

“Речь, по сути, идет о закреплении действующего порядка, который изменился бы с 1 января 2004 г., – говорит отец Всеволод. – Эта поправка устраняет расхождение в законах”. И Коган, и Джемаль поддерживают поправки, утверждая, что юридически зафиксированное право пользоваться землей для религиозных организаций “справедливо”.

Анфиса Воронина.