В ожидании справедливости

27 февраля 2009

Хартию социальной солидарности предлагает подписать органам госвласти, бизнесу, профсоюзам и политическим партиям Председатель Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов.


По его словам, реализация этой антикризисной концепции позволит сэкономить около трех триллионов бюджетных рублей. Документ обнародовали 20 февраля, когда по решению Генассамблеи ООН впервые отмечался Всемирный день социальной справедливости. Добиваться ее в нашей стране глава верхней палаты с соратниками по партии собирается, убедив общество в необходимости подписания хартии, содержащей 28 предложений по нейтрализации последствий финансового кризиса.


– Наш план и отличается от инициатив других политических объединений конкретикой и приглашением всех к участию в его выполнении, – отметил на презентации лидер фракции “Справедливая Россия” в Государственной Думе Николай Левичев.


Самыми важными пунктами декларации Сергей Миронов назвал замораживание тарифов на услуги ЖКХ на уровне декабря прошлого года, освобождение от уплаты земельного налога владельцев участков площадью до восьми соток, принятие закона о квотировании рабочих мест для выпускников вузов и техникумов, рискующих летом пополнить армию безработных. А также возврат некоторых натуральных льгот. В частности, бесплатного проезда на общественном транспорте.


– Деньги у государства на это есть, – сразу отмел сомнения скептиков Председатель Совета Федерации. – Например, цена вопроса по снятию налога с собственников садовых участков составляет всего 300 миллионов рублей. Мы считаем, что средства, перечислявшиеся государством тем или иным банкам, лучше было бы использовать для социальной поддержки населения. Поэтому накопления резервного фонда сейчас надо направлять на сохранение главного богатства нашей страны – людей.


Первый заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева добавила, что хартия создана на основе антикризисного плана, представленного партией еще перед новым годом.


– Он содержал конкретные, просчитанные законопроекты. Часть из них внесена в нижнюю палату, но “торпедируется” и партией власти, и Правительством, – констатировала она. – Хотя антикризисный план Кабинета министров стоил 7 триллионов рублей, включая 700 миллиардов для рискованной игры на фондовом рынке, а наш – обошелся бы в 4 триллиона. Мы понимаем, что основные резервы и ресурсы для выхода из кризиса сосредоточены в государстве на федеральном уровне, а у бизнеса – у крупных и крупнейших собственников. Поэтому в хартии достаточно жестко и четко формулируются требования к ним. Мы не должны допустить, чтобы основное бремя расходов, основная тяжесть по выходу из кризиса легли на плечи населения и малого бизнеса, как это было в 1998 году.


“Справедливороссы” не теряют надежды договориться с чиновниками по спорным пунктам антикризисных предложений, расшевелить кое-где “спящие” профсоюзы, убедить коммерсантов заморозить зарплаты топ-менеджменту на пару лет в пользу выплат рядовым сотрудникам и закупать продукцию преимущественно у отечественных поставщиков, а партии – отказаться от самопиара на фоне мирового финансового краха.


– В последние несколько недель я ездил по стране, и, к сожалению, вдалеке от Москвы ситуация, мягко говоря, критическая, – поделился своими наблюдениями Сергей Миронов. – Закрываются градообразующие предприятия, что равносильно для людей коллапсу: работавшие там не могут обеспечить существование своих семей. Есть населенные пункты, из-за транспортных проблем оторванные от крупных городов, где можно было бы найти вакансию. Огромную почту я получаю с нареканиями на деятельность ЖКХ. К примеру, в одном из районов Ленинградской области местное руководство взвинтило тарифы на 71 процент! Понятно, к чему это приводит с точки зрения социальной защиты граждан… Мы считаем, что только объединив усилия и с Правительством, и со всем обществом мы сможем выйти из кризиса достойно. Более того, возможно этот негативный момент надо использовать для принятия кардинальных решений по перестройке своей экономики: давно назревшего ухода из добывающего сектора в обрабатывающий.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-27.02.2009.-№011.-с.15