Трудоспособная нищета

1 февраля 2008

Бедность не победить без перехода на почасовую оплату труда и полноценный стандарт потребления


В самом конце прошлого года появились данные Росстата, свидетельствующие о том, что 22,3 миллиона граждан России жили ниже прожиточного минимума. Это – 15,8 % от всего населения страны. При этом сам прожиточный минимум был определен в 4116 рублей для трудоспособного населения, 3033 рублей – для пенсионеров и 3647 рублей – для детей.


Но главное – определенный искусственно, этот минимум не соответствует нормальным жизненным потребностям граждан и не пересматривается, например, в случаях резкого скачка инфляции, как это было во второй половине прошлого года. Напомним: инфляция по итогам года составила по официальным данным 12 %, по неофициальным – 20 %, а прожиточный минимум оказался замороженным гораздо надежнее, чем 6 видов социально значимых продуктов питания. Причем никаких договоров на этот счет никто публично не подписывал.


Следовательно, мы должны учесть, что количество россиян, живущих за чертой бедности, на сегодняшний день может быть выше, чем о том говорят данные Росстата.


Еще один вопрос: кто эти наши бедные сограждане? Разумеется, речь, прежде всего, идет о пенсионерах, инвалидах и так далее. Но не надо забывать и о том, что, согласно нашим законам, за чертой бедности вполне могут оказаться и люди работающие. Как утверждает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, в России большая часть малоимущих (48 %) – это работающие люди.


И здесь мы должны сказать несколько малоприятных слов о таком показателе, как Минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Официально это – граница, ниже которой не может устанавливаться месячная заработная плата. В реальности же это – показатель, позволяющий работодателю платить определенным категориям своих работников зарплату, на которую нельзя нормально прожить ни при каких условиях.


На сегодняшний день официальный МРОТ почти в два раза ниже официального прожиточного минимума. Того самого, с которым прожить нельзя. При этом, когда осенью МРОТ последний раз повышался, правительство согласно было пойти на это повышение только в том случае, если его последствия “не окажут отрицательного влияния на экономику”. В итоге при названном уже официальном прожиточном минимуме в 3809 рублей МРОТ был поднят до 2300 рублей. Согласно же закону о бюджете, его дальнейшее поэтапное повышение планируется следующим образом: с 1 декабря 2008 года – до 3000 рублей в месяц, затем с 1 октября 2009 года – до 3500 рублей. Прожиточного минимума МРОТ, по планам правительства должен достичь не ранее 2010 года.


А теперь самые простые вычисления. При инфляции в 12 % официальный прожиточный минимум должен был бы составить 4266 рублей (если признать, что инфляция, во всяком случае, для бедных, составила 20 %, прожиточный минимум должен был вырасти до 4570 рублей). Но это – лишь весьма мифические цифры. По словам упоминавшегося уже Евгения Гонтмахера, сегодня было бы логично использовать не кризисный критерий прожиточного минимума, а более объективные параметры минимального потребительского бюджета. Но, если проводить калькуляцию исходя именно из этого показателя, то окажется: на сегодняшний день более трети россиян можно назвать бедняками. “Это и бюджетники, и работники сельского хозяйства, и пенсионеры, и граждане, трудящиеся на убыточных производствах”, – отмечает эксперт.


И в правительстве об этом прекрасно знают, недаром там отказались осенью единовременно поднимать МРОТ почти в два раза, объяснив, что это приведет к значительному росту расходов федерального бюджета на индексацию зарплат бюджетников. Только в этом году социальные расходы правительства вырастут на 20 % в номинальном выражении. В итоге, как уверяли нас работники Минэкономразвития и Минфина, инфляция с учетом планируемых расходов составит не менее 10 %. Инфляция в 2007-м году составила 12 %, в этом году, по прогнозам независимых аналитиков, она меньше не будет. Но людям, судя по всему, будут по-прежнему официально платить сущие гроши.


На этом фоне спикер Совета Федерации и лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов в очередной раз озвучил предложение о необходимости перехода от не имеющего никакого отношения к реальности МРОТ к минимальной почасовой оплате труда и от мифического прожиточного минимума к полноценному социальному стандарту потребления.


Действительно, в развитых странах работающий человек не может быть бедняком. Более того, он способен содержать не только себя, но также жену и ребенка. Почему же в России не так уж редка ситуация, когда работающий человек не может нормально прокормить самого себя? Даже при том, что потребительская корзина составлена из 1506 рублей на продукты питания, 643 рублей на непродовольственные товары и 1410 рублей на услуги. На какие услуги хватит суммы в 1410 рублей, если в Москве, например, стоимость единого проездного билета – 1300 рублей, а оплата жилищно-коммунальных услуг соотносится со всей этой суммой, как бегемот с пони. Или господа, определяющие сумму прожиточного минимума, уверены, что рядовой малоимущий житель столицы вполне может жить в конуре на улице, а на работу бежать за троллейбусом?


Сергей Миронов уверен: “Если уйти от таких понятий, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, и прийти к почасовой оплате, многие социальные проблемы будут решены”. Скажем так: если предлагаемые им нормативы будут честно рассчитаны и введены без оглядки на привходящие обстоятельства, многие социальные проблемы действительно найдут свое решение. Но мы знаем отечественных чиновников: любую здравую мысль они доведут до абсурда, если это окажется в их интересах.


Поэтому предложения Миронова должны быть, прежде всего, рассчитаны независимыми экспертами. В первую очередь, это касается “полноценного социального стандарта потребления”, поскольку именно он должен лечь в основу всех остальных расчетов, а сам по себе этот стандарт может толковаться очень по-разному.


И делать все это надо быстро. Опубликованные перед новым годом данные исследования, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, рисуют тревожную картину. После 1998 года число недовольных жизнью россиян постоянно снижалось. В августе 2006 года оно достигло минимума – 15 %. А теперь этот показатель вырос на 5 %, чего не было последние семь лет. Осознание гражданами своей бедности резко расходится с данными государственной статистики, постоянно демонстрирующими повышение общего уровня жизни. Это опасная тенденция, требующая принятия радикальных мер по борьбе с бедностью. И среди них вполне могут рассматриваться меры, предложенные Сергеем Мироновым.


Источник: "Новая политика".-01.02.2008, 11.18