Третья Россия.("Собеседник" (Москва).-04.02.2004.-№4.-с.6)

4 февраля 2004


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что русская провинции может сама спасти себя…


30 января в подмосковном Зарайске прошло заседание Союза краеведов России. Обсудить проблемы возрождения краеведческого движения в стране собрались энтузиасты из Санкт-Петербурга, Пензы, Рязани, Твери, Казани, Петрозаводска, Омска, Екатеринбурга, Москвы.


В этом форуме принял участие председатель Совета Федерации, лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов.


Зарайск по праву считают одним из красивейших уголков не только Подмосковья, но и всей России. Первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году. А его название связано с легендой о гибели прекрасной жены князя Федора Евпраксии. Не желая становиться наложницей монгольского хана, она с малолетним сыном Иваном бросилась вниз с высокого терема и заразилась, то есть разбилась зараз, до смерти. Отсюда и название городка, которое с ходом лет изменялось: Заразеск, Заразск, Зарайск.


Главная достопримечательность Зарайска – кремль, выстроенный некогда из кирпича и белого камня для защиты южных границ Московского государства. Это одно из немногих архитектурных сооружений XVI века, полностью сохранившихся до наших дней.


Именно с посещения Зарайского кремля и начался визит Сергея Миронова в старейший подмосковный городок. Взволнованный трогательной легендой о свободолюбии и непокорности наших предков, Сергей Михайлович возложил цветы к памятнику-надгробию благоверным Федору, Евпраксии и Ивану, посетил знаменитый храм Иоанна Предтечи.


– Я давно мечтал побывать в Зарайске, – сказал Миронов, когда его обступили местные жители. – Много читал о вашем городе, душа, что называется, сюда рвалась. Думаю, в таком месте, пропитанном духом истории, должны жить совершенно уникальные люди…


В храме Сергею Михайловичу подарили иконку в честь святителя Николая. И неслучайно. Ведь почти восемь столетий город развивался под духовным покровительством Николы Заразского. Поклониться чудотворной именной иконе приходили торговцы и ремесленники со всей Руси, а также московские князья Иван III, Василий III, царь Иван Грозный. Побывал здесь и наследник российского престола Александр II. В 1966 году зарайскую святыню вывезли на реставрацию в Музей Андрея Рублева в Москву и до сих пор не вернули.


Но не только храмом Иоанна Предтечи славен Зарайск, красивый даже в такую слякотную и ветреную погоду, которая выдалась в день нашего приезда. Председатель Совета Федерации побывал в музее “Зарайский кремль”, возложил цветы к памятникам Дмитрию Пожарскому и участникам Великой Отечественной войны. Да-да, и с именем легендарного князя также связан Зарайск. В начале XVII века Пожарский был назначен воеводой Зарайска, оставшись в памяти народа великим полководцем и хорошим градоначальником.


Именно там, у памятника Пожарскому, нынешний глава Зарайского района Иван Владимиров в разговоре со мной заметил:


– Мы слышали о Миронове как о человеке, который много внимания уделяет историко-патриотическому воспитанию молодежи. А теперь вот убедились в этом. Надеюсь, что с его помощью нам удастся сделать Зарайск одним из самых перспективных туристических центров российской глубинки…


Позже, выступая на форуме краеведов, Сергей Михайлович тепло отозвался об историках, библиотекарях и архивных работниках, которые, несмотря на низкую зарплату, буквально по крупицам собирают все интересное, ценное о нашем прошлом и передают знания подрастающему поколению.


– Я вижу, что в этом зале сидят настоящие патриоты России, от которых исходит мощный поток душевной теплоты! – сказал в заключение Сергей Миронов. – Спасибо вам за благородные дела!


А прежде Сергей Миронов подчеркнул, что малые города Центральной России – это особая часть нашей истории. И воспитание у детей любви к Родине должно начинаться с воспитания любви к малой родине, осознания себя единым целым не только с родной семьей, но и со своим поселком, городом, районом. С горечью спикер отметил:


– Сегодня на культуру выделяются скудные бюджетные средства. Это неправильно! Образование, наука и культура не должны финансироваться по остаточному принципу. Ведь только опираясь на духовность, наше государство сможет двигаться вперед. Кроме того, нигде в мире культура не существует на заработанные ею самой деньги. Какая же в таком случае от культуры выгода? Конечно, ее трудно чем-то измерить, не опишешь в процентах… Но между тем именно культура дает людям энергию созидания. Поэтому я глубоко убежден, что состояние культуры должно определяться верной государственной политикой!


Сергей Миронов также заявил, что краеведение следовало бы сделать обязательным школьным предметом.


– В некоторых школах уже изучают краеведение, чаще, правда, факультативно! В институтах появляются кафедры краеведения. Хорошо, чтобы на этом этапе губернаторы выделяли специальные стипендии для студентов-краеведов… На самом деле краеведение – это безумно занимательно, если его интересно преподавать. Тогда бы больше подростков вместо того, чтобы ночами просиживать у компьютеров, оглянулись вокруг себя, увидели, сколько есть всего интересного в реальной жизни, в родном городке или поселке. Помимо прочего, краеведение способствует укреплению связи поколений. У нас у всех есть дети, которые часто просят: расскажи, что было, когда я был маленький. И если эти истории преподносить через призму истории отчего края, то у ребят с раннего возраста будет заложено чувство родства с той землей, где они родились, а значит, бережного к ней отношения.


Исходя из того, что Россия – страна малых городов, Сергей Миронов предложил местным властям искать альтернативные источники дохода, смелее развивать туризм. Ведь туризм – это не только одно из массовых увлечений людей, но и постоянно растущая индустрия.


– Расцвет культуры напрямую зависит от того, как развивается экономика. Сейчас можно говорить о трех Россиях: первая – это Москва, совершенно уникальный, ни на какой другой не похожий мегаполис; вторая – это крупные областные центры; и третья Россия – это так называемые малые города, в которых по статистике проживают две трети населения страны. Именно эта Россия является, на мой взгляд, главным источником нашей духовности. Однако только 15 процентов муниципальных образований способны сами себя обеспечивать, остальные 85 процентов до сих пор полностью зависимы от дотаций. И не дай бог, где-то перестало работать градообразующее предприятие -люди остаются без средств к существованию.


За границей наблюдаешь потрясающую картину. Туристы со всего мира приезжают увидеть какой-нибудь отреставрированный, восстановленный объект, который подчас имеет мало сходства с историческим оригиналом. Зато как все организовано: гостиницы, транспорт, пункты быстрого питания, реклама!.. А сколько у нас мест, которые можно по праву называть кладезями легенд, обычаев, старинной архитектуры. Вот Зарайск. Его “каменная” история насчитывает 56 монументов, здесь сохранились следы 126 поселений древних людей, городищ, курганов, здесь более 100 архитектурных и географических памятников. Для развития туризма у нас есть все возможности, золото лежит, как говорится, под ногами!..


По мнению Миронова, финансирование культуры должно быть многоканальным. Помимо государственного финансирования, необходимо принять закон о меценатстве, чтобы состоятельные люди могли помогать культуре. И не тайком, как это иной раз происходит сейчас, а абсолютно открыто. Более того, им должна быть выгодна такая благотворительность.


Судя по всему, позиция спикера Совета Федерации пришлась по душе участникам форума. В знак благодарности 80-летний председатель Союза краеведов России академик Сигурт Шмидт вручил Сергею Миронову членский билет почетного краеведа с правом бесплатного посещения всех музеев России.


– Прекрасно, что первые лица государства понимают, что культура не может обойтись без дотаций, без хорошей поддержки, – порадовался Сигурт Оттович. – Уверен, что люди даже моего поколения еще доживут до того момента, когда все эти замечательные идеи воплотятся в жизнь.

Ирина Андреева. Зарайск-Москва.