6 марта 2008
Состоявшийся официальный визит делегации Совета Федерации России во главе с его Председателем Сергеем Мироновым в Республику Болгария был приурочен к главному национальному празднику балканской страны – Дню свободы, освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства.
К этой дате – 3 марта – Россия имеет самое непосредственное отношение. Больше того – она главный участник указанного исторического события. Именно 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, положивший конец почти пятисотлетнему турецкому игу над болгарским народом. И не только. Наша победа в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов обеспечила также национальную независимость Румынии, Сербии и Черногории.
В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии, а вечером на площади перед парламентом страны – Народным собранием – у памятника русскому Царю-освободителю – Александру Второму идет “торжественная заря” (так поэтично называют в Болгарии праздничный салют). Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павших за освобождение Болгарии русских и воинов других стран. На этот раз в 130-ю годовщину Дня независимости Болгарии в церемонии приняли участие глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, члены Совета Федерации Виктор Глухих, Степан Киричук.
В праздничный день ранним утром делегация встретилась с председателем Народного собрания Болгарии Георгием Пиринским. Там же наша делегация осмотрела выставку “Россия и восстановление болгарской государственности”. Выставка впечатляет достоверностью и документальностью. Война за освобождение Болгарии, организация в освобожденной стране институтов власти административной, судебной, назначение руководителей учебных заведений, библиотек после многовекового турецкого ига – эти документы производят действительно сильное впечатление. Как и простой болгарский дом, где останавливался российский император Александр Второй.
После осмотра экспозиции Сергей Миронов сообщил: “Мы привезли дополнительные экспонаты к этой выставке. Это копии из исторических архивов России известного Благодарственного письма болгарского народа Александру Второму после победы в 1878 году. 150 тысяч простых болгар проставили подписи под очень ярким эмоциональным письмом в адрес Александра Второго. Я читал перевод – это поэзия! В письме говорится о том, что болгарский народ находился в могиле, заваленной огромным камнем на входе. Много было попыток снять этот камень, и только Александру Второму удалось это сделать. И Болгария воскресла”.
После этого делегация направилась в Плевен, с которым связаны самые драматические события Русско-турецкой войны. Именно этот пункт стал ключевым в исходе войны. Упорная осада и не менее упорная оборона длились несколько месяцев. Жертв с обеих сторон было много, но в конце концов русские воины принудили турецкого военачальника Осман-пашу к капитуляции.
То, что для плевенцев, впрочем, как и для всех болгар, – “это праздник со слезами на глазах” , убеждаешься на каждом шагу. У часовни Георгия Победоносца в Плевене состоялся молебен, на который простые горожане пришли с цветами. Не раз во время действа звучало имя Александра Второго, воздавалась дань русским воинам, звучало – “3 марта Болгария воскресла вновь”.
Сергея Миронова болгары встретили так, как, очевидно, встречали наших воинов-освободителей, – восторженно и тепло. “Трудно скрыть волнение и передать словами те чувства, – сказал российский спикер, – которые мы испытываем в эти минуты нашего общего праздника. С Плевеном связаны решающие и вместе с тем самые драматические страницы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов”. “Старыми и надежными друзьями” назвал наши народы Сергей Миронов.
Память о прошлом в Болгарии тесно переплетена с днем сегодняшним. Связь времен здесь неразрывна. Возложение множества венков к часовне-мавзолею от государственных деятелей, партий, посольств, общественных организаций – словно прямое обращение к нашим славным предкам. И почти физическое прикосновение к истории ощущаешь при осмотре панорамы “Плевенская эпопея 1877 года”. Грандиозное сражение, талантливо изображенное художниками, переживаешь, когда со смотровой площадки видишь то реальное место, откуда двинулось на решающий штурм войско генерала Михаила Скобелева. И сама панорама сегодня стоит на историческом месте – именно здесь развернулись самые кровопролитные бои. Памятник Скобелеву – одно из самых почитаемых мест Плевена.
Вечером Сергей Миронов и члены делегации приняли участие в праздничных мероприятиях в центре Софии.
Праздничное настроение стало хорошим подспорьем и для решения деловых вопросов.
Говоря о переговорах с председателем Народного собрания Болгарии Георгием Пиринским, Сергей Миронов сообщил: “Мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений, наши парламентские отношения и договорились об интенсификации прежде всего наших межрегиональных связей. Говорили о более интенсивном развитии межпарламентского сотрудничества, о прямых контактах между профильными комитетами, между группами дружбы, которые есть и в Народном собрании Болгарии, и в парламенте России”. И, надо сказать, уже в ходе визита началась конкретная работа над задуманным. Так, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук сообщил нашему корреспонденту, что болгарская сторона обратилась к нам с просьбой подобрать 16 городов-побратимов. И просьба уже нашла отклик у россиян.
Не мог обойти вниманием Сергей Миронов произошедшую накануне визита трагедию. Одна из болгарских газет вышла с лаконичным и точным заголовком – “Салют и слезы 3 марта”. Перед праздником в пассажирском поезде случился пожар. К сожалению, с человеческими жертвами. В День свободы прошло погребение некоторых из них. “Не могу не высказать искренние слова соболезнования родным и близким погибших во время пожара в поезде” , – с горечью заявил Сергей Миронов от имени делегации и российского народа.
После встречи с президентом Болгарии Георгием Пырвановым Сергей Миронов, отвечая на вопрос “ПГ” , сообщил, что “прорывные соглашения” между нашими странами в сфере энергетики – газопровод “Южный поток” , нефтепровод Бургас – Александруполис, вторая атомная электростанция – должны быть ратифицированы парламентами.
Естественно, не остались без внимания злободневные вопросы. Говоря о вхождении Болгарии в Евросоюз и НАТО, Сергей Миронов отметил: “Находясь в Болгарии, чувствуешь наше духовное родство. Поэтому мы не делаем трагедии из следования того или иного государства по тому или иному курсу. Устремление в ЕС или НАТО не должно быть препятствием в добрососедских отношениях между Россией и Болгарией. Тем более, повторю, что они основываются на духовном родстве”.
На наш вопрос – не ощущается ли тревоги у болгарских товарищей по поводу провозглашения независимости Косова, спикер ответил: “Как вы знаете, Болгария еще не приняла решения. Она наблюдает, как реализуются права меньшинства на территории Косова. Ошибочные решения еще аукнутся. 200 локальных конфликтов в мире, многие из которых были потушены, сейчас разгорятся. И кто бы ни говорил, что случай с Косовом – уникальный и якобы не имеющий прецедента, все понимают, что создан международный прецедент. Если называть вещи своими именами, в Европе произошло насильственное изменение границ со всеми вытекающими отсюда последствиями”. Россия, по словам спикера, также пересмотрит свое отношение к подобным ситуациям на постсоветском пространстве, о чем сказано в заявлении Федерального Собрания.
Добрососедство и дружба – это сегодня очень ценный капитал. То, что он реально существует между нашими странами, подтвердила встреча Сергея Миронова в Государственном университете библиотековедения и информационных технологий. Здесь состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию академика Дмитрия Лихачева. Сергей Миронов вручил библиотеке прекрасные сборники трудов нашего прославленного соотечественника, другие книги, рассказал о личных встречах с академиком.
В ходе визита Сергей Миронов также встретился с председателем правительства Болгарии Сергеем Станишевым, соотечественниками, дал интервью болгарскому телевидению.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-06.03.2008.-№014-016.-с.8