19 марта 2008
В Общественном совете по телевидению не найдется места чиновникам
Вчера в Совете Федерации в ходе заседания Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений обсуждался вопрос о создании Общественного совета РФ по телевидению.
Проблема современного российского телевидения уже давно считается одной из самых наболевших в российском обществе. Неудивительно, что очередная дискуссия на эту тему вышла довольно бурной. Выступающие дружно сокрушались по поводу крайне низкого качества нашего телевидения, обвиняя его во всех смертных грехах, отмечали засилье жестокости, пошлости, насилия и порнографии на российских телеэкранах.
“Я являюсь горячим сторонником создания Общественного совета по телевидению”, – сказал глава Совета Федерации Сергей Миронов, начиная заседание. Далее Миронов принялся в весьма эмоциональной форме критиковать современные телепередачи за пропаганду насилия, за нескончаемый “поток чернухи”, за подрыв нравственных устоев российского общества. Своей эмоциональной критикой Миронов и задал тон всей последующей дискуссии.
Постепенно глава верхней палаты перешел от критики к объяснению задач и целей Общественного совета. Предполагается, что эта организация будет проводить анализ телевещательной политики каналов, выявлять мнение населения по поводу содержания телепрограмм и вырабатывать различные рекомендации по их улучшению. Миронов сообщил, что в состав Общественного совета войдут 25 человек, причем среди них не будет ни одного госслужащего. “Убежден, что ни одно должностное лицо не должно быть членом совета, – сказал Миронов, – иначе мы неизбежно придем к политической цензуре”. Общественный совет будет формироваться примерно по тому же принципу, что и Общественная палата: двенадцать его членов будут назначаться указом президента, а потом еще тринадцать членов будут выдвинуты различными общественными организациями. Предположительно членами совета станут деятели культуры и другие “известные люди”, чье мнение имеет вес в обществе. По словам Миронова, на доработку законопроекта по созданию Совета будет отведен ровно месяц, после чего Совет Федерации подготовит законодательную инициативу по этому вопросу.
Среди выступавших по проблеме российского телевидения был и замминистра культуры Андрей Бусыгин. Он сообщил о том, что за последнее время в министерство поступает огромное количество писем с жалобами на качество российских телепрограмм. По мнению Бусыгина, при разработке законопроекта следовало бы использовать опыт некоторых европейских стран, например Франции, где давно налажен общественный контроль за качеством телевизионной продукции. Бусыгина поддержал и ректор МГИМО Анатолий Торкунов он назвал телевидение “важнейшим из искусств” и посетовал на то, что сегодня у российских телеканалов отсутствует четкая вещательная политика.
Писатель Валентин Распутин в своем выступлении добавил черной краски в и без того уже крайне мрачную картину. “Я думаю, что ничего из этой затеи не выйдет, – сказал он. – Совет, скорее всего, будет существовать впустую”. Комментируя свою позицию, Распутин указал на то, что деятельность совета будет носить исключительно рекомендательный характер, и эти рекомендации, скорее всего, будут просто игнорироваться телеканалами. В связи с этим писатель внес весьма категоричное предложение ввести на телевидении “нравственную цензуру”, которая будет иметь реальную власть над телеканалами.
Среди многочисленных предложений выступавших по улучшению ситуации можно отметить предложение журналиста ТВ Центра Михаила Дегтяря ввести в России дотационное телевидение, чтобы оно меньше зависело от рейтинга.
Источник: "Российская газета" (Москва).-19.03.2008.-№058.-с.3