Своя система координат

6 ноября 2009

Дмитрий Медведев выслушал предложения сенаторов по поводу президентского Послания Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с Советом палаты Совета Федерации, чтобы выслушать предложения сенаторов относительно готовящегося Послания Федеральному Собранию и их соображения по поводу дальнейшей законотворческой деятельности.


В целом глава государства вполне удовлетворен тем, как у него складывается взаимодействие с Советом Федерации. По крайней мере после предыдущей беседы большинство законопроектов получило реализацию. “Поручения, данные мной, отработаны”, – констатировал президент.


Хотя и не все. В частности, Дмитрий Медведев сожалеет, что до сих пор не отработан главный принцип законотворческой деятельности, который ему кажется идеальным. “Не могу вспомнить ни одного серьезного случая, когда у нас внесение закона сопровождалось подготовкой полного пакета подзаконных актов”, – заявил глава государства. Пока что получается, что принимается сам закон, а потом только ведомства иногда годами дорабатывают нормативную базу.


В остальном же особых претензий к законодателям у Дмитрия Медведева нет. Почему-то глава государства отдельно упомянул недавно принятый закон, регламентирующий использование президентом за рубежом Вооруженных сил. “Такого рода решения носят чрезвычайный характер и будут использоваться в крайних ситуациях, – подчеркнул президент. – Мы исходим из того принципа, что наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара”.


Сами сенаторы пришли к президенту с обширным списком предложений. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал, что в стенах верхней палаты сегодня готовится сразу 15 так называемых консолидированных законодательных инициатив. Звучало это масштабно, но ничего конкретнее Миронов не сообщил.


Зато выступил с предложениями серьезнее отнестись к “небольшим” государственным расходам на науку. Лучше всего, по мнению Миронова, это делать с помощью российских ученых, имеющих имя не только у нас в стране, но и в мире. Они могли бы выступать в качестве экспертов и отбирать наиболее реальные и востребованные научные программы для финансирования.


Источник: "Российская газета" (Москва).-06.11.2009