Страна сильна регионами.("Гудок" (Москва).-22.07.2004.-№133.-с.1)

22 июля 2004

Граждане вправе определять самостоятельно, где жить и как обустраивать свое место обитания. Только так можно воспитать в людях чувство хозяина, гражданина.


С большим интересом ознакомился с итогами встречи редколлегии “Гудка” с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. Признаюсь, такое широкое освещение деятельности федеральных законодателей в отраслевой газете приятно не только мне, но и всему региональному депутатскому корпусу.


Для меня лично газета “Гудок” особенно интересна и притягательна своими актуальными публикациями по ключевым вопросам развития Российского государства, ведущей транспортной отрасли страны. Ведь сам я из особой семьи – мой дед Михаил Митрофанович Матвеев, почетный железнодорожник, всю свою сознательную жизнь работал помощником, а затем и машинистом паровоза на Северной железной дороге. Наша семья долгое время жила на станции Свеча Кировского отделения дороги. Так что с “Гудком” связано многое, и многому, кстати, приходится учиться, читая газету нынешнюю.


Что касается важного диалога в редакции, то для нас, законодателей регионального уровня, очень важно было узнать позицию главы Федерального Собрания в отношении нового закона о местном самоуправлении.


В частности, то, каким образом будут распределяться функции между государством и органами местного самоуправления, между Центром и регионами, а также между субъектами Федерации и муниципальными образованиями. Почему это важно?


Местное самоуправление -это власть, наиболее близкая ко всем слоям населения и призванная решать насущные бытовые задачи в строгом соответствии с нормативными актами федерального и регионального законодательства. В том числе включая вопросы транспортного обслуживания, услуг ЖКХ, обеспечения льготами социально незащищенных категорий. Мы здесь, что называется, в провинции, отмечаем, что федеральный центр сегодня намерен довольно грамотно перераспределить полномочия. Однако есть вопрос: насколько подготовлены органы местного самоуправления к решению задач и приему больших полномочий, которые будут делегированы на места?


Также важно, что говорил Сергей Миронов о монетизации льгот и доступности строящегося жилья. И здесь трудно не согласиться с позицией председателя верхней палаты и “Гудка” в части обязательного финансового обеспечения мандатов, передаваемых в регионы. Безусловно, льготы должны быть адресными и классифицированными. Но при этом необходимо исходить из потребностей и желания человека, а это уже прерогатива региональных органов власти, работающих с населением. В условиях роста экономики, ВВП и темпов производства, мировых цен на нефть у государства нет никаких оснований для ущемления прав социально незащищенных слоев населения. В любом случае решение должно быть взвешенным и продуманным именно со стороны законодателей Совета Федерации.


Самарская городская Дума нового созыва в настоящее время решает серьезный вопрос для будущего Самары – изменение Устава города, разграничение полномочий, разделение исполнительной и законодательной функций. Поясню подробнее: мэр Георгий Лиманский одновременно является и председателем городской Думы, и главой города. Необходимость разделения этих двух постов назрела давно, так как для всех очевидно, в каком удручающем состоянии находятся городское хозяйство, сфера транспортного обслуживания и ЖКХ. По стоимости одного квадратного метра жилья мы практически догнали Москву. Но, увы, не за счет улучшения планировки и комфортабельности жилья, а за счет невиданных налогов на землю и строительство. В старом составе Думы было семь комитетов, в нынешнем будет более десяти, включая комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и городской инфраструктуре. Будем решать эти вопросы в пользу большинства населения Самары, а не в пользу группы чиновников, работающих на свой карман.


Простой пример: Союз народного самоуправления помог жителям одного из дворов привести в порядок детскую площадку. Провели субботник, обустроили территорию, посадили деревья. В итоге нам предъявили претензии и вызвали в районную прокуратуру, чтобы взять объяснения по поводу “самовольного захвата земли”. Как оказалось, городские власти планировали в этом месте построить здание под фирмы и офисы. Абсурд? Безусловно. Власть должна содействовать добрым инициативам граждан, а пока получается наоборот. Площадку мы отстояли и доказали, что граждане вправе определять самостоятельно, где жить и как обустраивать свое место обитания. Только так можно воспитать в людях чувство хозяина, гражданина, ответственного за свои поступки и решения. Кстати, об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин, особо отмечая, что все вопросы местного самоуправления нужно решать исходя из интересов населения, а не из интересов чиновничества, к какому бы уровню они ни относились.

Михаил МАТВЕЕВ, председатель городского Союза народного самоуправления, депутат Самарской городской Думы.