Справедливости ради...

6 мая 2009

Дмитрий Медведев призвал собеседников в кризисный период с налогообложением “вести себя предельно аккуратно”


Вчера президент Дмитрий Медведев продолжил серию встреч с парламентскими партиями, выслушав предложения и пожелания делегации “Справедливой России”.


Открывал президент этот партийный марафон, что вполне логично, с ведущей политической силой страны в лице “единороссов”. Вполне логично было бы предположить, что следующими за один стол с главой государства должны были сесть коммунисты. Все-таки и по результатам выборов, и по численности КПРФ остается ведущей оппозиционной силой России. Но первыми от оппозиции (а “Справедливая Россия” причисляет себя именно к ней) право на разговор с президентом выпало “Справедливой России”.


Дмитрию Медведеву все эти нюансы, скорее всего, были совершенно непринципиальны. К тому же разговор с представителями партии для президента получился интересным с точки зрения развития тех идей, которые Медведев озвучил в своем Послании.


Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов вызвался порассуждать и на другие горячие темы – президентские инициативы по развитию российской политической системы. В частности, он предположил, что в обозримом будущем можно было бы подумать не просто о предоставлении депутатских мандатов партиям, не преодолевшим избирательный 7-процентный барьер, но набравшим больше 5 процентов голосов избирателей, и постепенно пойти на снижение барьера до 5 и даже до 3 процентов.


Миронов вообще подталкивал к дальнейшим послаблениям партиям для их участия в выборах. “Сегодня в стране всего семь партий, – напирал он. – Создать партию, выполнив все требованию минюста, практически невозможно”. Так нужно ли вообще в такой ситуации ограничивать участие партий в выборах? Лидер “СР” уверен, что нет. Он даже считает, что можно пойти дальше отмены избирательного залога и отменить еще и сбор подписей.


“Этот барьер – это вещь, которая носит конъюнктурный характер и зависит от нашей политической системы”, – объяснил Дмитрий Медведев. И это означает, что барьер невечен и нефундаментален, в отличие от Конституции. Другой вопрос, когда этот барьер может быть снижен.


К детальному обсуждению глава государства призвал и в такой тонкой проблеме, как финансирование местного самоуправления. “Справедливая Россия” вообще рьяно выступает за серьезный пересмотр всей налоговой базы страны, включая введение прогрессивной шкалы подоходного налога. “В кризисный период с налогообложением надо себя вести предельно аккуратно”, – остановил их глава государства. Хотя есть люди, которые уверены, что именно таким моментом надо воспользоваться, чтобы радикально перетряхнуть всю налоговую систему.


– Пусть тот, кто так считает, станет главой государства, а потом посмотрим, что у него получится, – сказал Медведев.

Глава государства, взяв в руки альтернативный, подготовленный гостями антикризисный план, быстро нашел в нем пункт, посвященный экстренному снижению налогового бремени. Президент сразу же вспомнил о растянувшихся дискуссиях о судьбе НДС. “Это очень популярная вещь, – признал Медведев. – Но при этом мы должны смотреть, как наполняется наша доходная база. Поэтому я вам пробросил, что давать рекомендации – это хорошо, а воплощать их в жизнь сложнее”.


Источник: "Российская газета" (Москва).-06.05.2009