19 ноября 2002
Совет Федерации настаивает на принятии неотложных мер по выводу из кризиса отечественного рыболовства
В связи ситуацией, сложившейся в отечественном рыбохозяйственном комплексе, Совет Федерации направил в пятницу, 15 ноября, в правительство РФ обращение с предложением принять неотложные меры по выводу отрасли из кризиса. Документ был принят на 96-м заседании палаты по итогам рассмотрения этого вопроса в рамках “правительственного часа”.
С начала 90-х годов рыбохозяйственный комплекс “находится в затяжном системном кризисе”, констатируют сенаторы. За эти годы Россия “утратила статус рыбодобывающей державы”, подчеркивается в обращении: почти в три раза снизились объемы вылова (добычи) водных биологических ресурсов, в десятки раз упало производство консервов, рыбной муки, копченой, охлажденной и другой продукции, устарел флот, разрушены собственные рыбоперерабатывающая, судостроительная и судоремонтная базы. А решение правительства выставлять начиная с прошлого года квоты на вылов биоресурсов, по мнению сенаторов, “не привело к росту экономической эффективности рыбной отрасли, напротив, нанесло ей непоправимый ущерб”. Между тем Государственный комитет РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) в результате “постоянного реформирования” не в состоянии оперативно управлять отраслью, его действия “зачастую не согласованы и не скоординированы” с министерствами природных ресурсов, экономического развития и торговли, Федеральной пограничной службой, полагает Совет Федерации.
Палата предложила правительству разработать и в 1 квартале 2003 года утвердить концепцию государственной политики в области вылова (добычи) водных биологических ресурсов и стратегию развития рыбного хозяйства РФ до 2010 года, а также создать трехстороннюю специальную комиссию из представителей кабинета министров, Госдумы и СФ. Кроме того, сенаторы считают необходимым утвердить на заседании правительства временное положение о распределении промышленных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной 200-мильной зоне РФ и районах действия международных соглашений по рыболовству. Предложено отказаться и от практики финансирования отраслевой науки рыбного хозяйства за счет реализации выделенных ей квот на промысел биоресурсов.
Летние рабочие поездки членов Совета Федерации в регионы, в том числе его Председателя Сергея Миронова на Дальний Восток, 2-й Байкальский экономический форум, “ясно показали, что наше рыболовство находится в глубочайшем кризисе”. Поэтому палата “решила взять под свой контроль решение этой проблемы”, пояснил председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Тихомиров. Комментируя обращение, он заявил пресс-службе СФ, что главная проблема заключается в том, что рыбохозяйственная деятельность в России “не обеспечена нормативными законодательными актами” и поэтому каждый ее субъект “играет в свою игру”. Вот почему так остро стоит вопрос о стратегии развития отрасли, “под которую следует быстро начать разработку законодательства”. По оценке В. Тихомирова, парламенту предстоит внести изменения и дополнения и принять около 20 новых законов, в частности, о рыболовстве, об охране рыбных ресурсов, о распределении льгот и др.
Председатель комитета отметил, что если “до перестройки СССР вылавливал 11 млн. тонн рыбы, 8 млн. из которых приходилось на долю российских рыбаков, то сейчас ежегодный объем их вылова составляет 3 млн. тонн рыбы”. Он убежден, что рыболовный флот РФ может и должен вернуться в экономические зоны тех зарубежных государств, где раньше советскими моряками ежегодно добывалось до 5 млн. тонн рыбы. В. Тихомиров высказался также за то, чтобы 200-мильная экономическая зона РФ была “исключительной собственностью государства”, а 12-мильную прибережную зону “разумно было бы отдать субъектам Федерации, но на абсолютно четко прописанной нормативно-законодательной основе”.
Весьма остро стоит и вопрос об управлении отраслью, считает В. Тихомиров. “Все, что мы делаем с рыбой, делаем по понятиям”, – заметил он, напомнив, что правительству нужно было, например, увеличить доходы в бюджет и оно “взяло и ввело аукционы”. Сейчас вопросы рыболовства и охраны биоресурсов находятся в ведении и Госкомрыболовства, и Минприроды, и Минэкономразвития, и Федеральной пограничной службы, напомнил сенатор. “Нужна реформа административной власти и прежде всего структуры правительства. Управление рыбным хозяйством, регулирование рыболовства должны быть государственными”, – убежден В. Тихомиров.
Константин ЩЕГЛОВ