Сержант "дяди Васи": На счету спикера Совета Федерации Сергея Миронова 25 прыжков с парашютом

1 марта 2006

Когда мы вошли в кабинет спикера верхней палаты парламента, то в первый момент не поняли, что он делает. Но потом вспомнили: Сергей Михайлович всегда работает за конторкой. Причем это не дань старине, а дальновидная забота о собственном здоровье.

Крепкое рукопожатие, открытый и внимательный взгляд. И никаких сановных поз. Во время беседы мое внимание привлек развернутый флаг Воздушно-десантных войск. Всякий, кто знает биографию Миронова, не задаст по этому поводу недоуменного вопроса. Он – десантник до мозга костей.

Среди отличий юбилейного парада по случаю 60-летия Великой Победы газета «Известия» в номере от 11 мая 2005 года назвала поведение третьего лица в государстве курьезным. Когда на площадь заступили десантники, Миронов бойко вскочил со своего места, вскинул правую руку и крепко сжал кулак. В такой позе совершенно счастливый глава верхней палаты парламента простоял минуты две. Кто-то из зрителей тихо поинтересовался, почему Миронов так вдохновился именно десантниками. «Он в ВДВ служил!», — объяснил экспрессивное поведение спикера один из знатоков его биографии».

Для корреспондента газеты «Известия» и некоторых гостей, привыкших, видимо, не афишировать свои чувства, а также сидеть, когда мимо них проходит элита российской армии, такое поведение Миронова показалось странным. Как говорится, каждому свое. Хотя России очень не хватает именно живых и искренних политиков, а не «роботов» с угасающими глазами.

— В таких парадах я, как председатель Совета Федерации, участвовал уже четыре года и обычно стоял по левую руку от Президента, — пояснил Сергей Михайлович. — Когда идут мои «голубые береты», я всегда приветствую их специальным «десантным» жестом. Правда, на этот раз мы сидели, поэтому я не мог сделать так. Когда идут десантники парадным маршем, считаю, что это самая лучшая «коробочка». Лучше никто пройти не может, потому что у ВДВ есть свои «секреты», как это все красиво делать. И ребята уже знают: идут, смотрят на гостевую трибуну — стоит там Миронов или нет. Для десантника десантник всегда свой. Для большинства россиян аббревиатура ВДВ означает «Воздушно-десантные войска». Но для «своих» она расшифровывается как «Войска дяди Васи». Может показаться, что это обывательские штучки. Однако распространенное русское имя подразумевает вполне конкретную выдающуюся личность — Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича. Однажды будущему главе Совета Федерации в составе своей части довелось идти перед ним маршем, лихо печатая звенящий «с подковкой» шаг.

В 1973 году старший сержант Сергей Миронов проходил срочную службу в 337-м полку 104-й Гвардейской дивизии ВДВ в Кировабаде. Теперь Кировабад называется Гянджа, и вместо советских десантников там стоят войска азербайджанской армии.— В армию я пошел добровольно, хотя у меня была отсрочка—учился в техникуме. Со второго курса сам пришел в военкомат, быстренько отправился на медкомиссию. А в тот день всех отправляли либо в радиотехнические войска, либо в стройбат. Поскольку я учился на геофизика, то подумал: ладно, пусть будут радиотехнические войска. У меня была хорошая характеристика — комсорг класса. А телосложение неспортивное, худой был.

Конечно, есть доля случайности в том, что я попал именно в ВДВ. Но я очень горжусь своей службой. Помню и своего взводного, и ротного, и старшину своего первого. Но самое главное, очень хорошо помню день присяги. Наша страна тогда называлась Советский Союз, но мы все равно говорили, что служим России. Поэтому, единожды дав присягу, я никогда ей не изменю.

Я служил в Азербайджане. Так называемые деды просили бляху на ремне начистить, «дембельский альбом» клеить… Но откровенных унижений не было. И знаете почему? Мы регулярно прыгали с парашютом. Кстати, у меня в активе 25 прыжков. Так вот, между нами, десантниками, в ходу была шутка — «вставить шпильку». Отъявленные подлецы боялись, что при подготовке парашюта к прыжку обидчики могли проткнуть купол спицей. Во время прыжка — летальный исход. Так что у нас, в ВДВ, не забалуешь…Прошло 30 лет. В конце мая 2003 года десантники 104-й дивизии праздновали юбилей — 10-летие пребывания «голубых беретов» на улъяновской земле. Туда их передислоцировали из Азербайджана. Решено было провести торжества с особым размахом. По этому случаю на мероприятие вместе с нынешним губернатором Рязанской области, а тогда командующим ВДВ Георгием Шпаком прилетел и спикер Совета Федерации. В программе — торжественное построение, награждение боевыми медалями, парад десантников и показательные выступления разведчиков и парашютистов. Для гостей свои песни исполнил знаменитый ансамбль «Голубые береты».

Миронов был явно в своей родной стихии. Тут не нужно было, как во время парада на Красной площади, объяснять, почему ты «так вдохновился именно десантниками». Впрочем, он и не объяснял тогда. Не считал нужным. Командование вручило ему в честь юбилея знак «Ветеран 104-й Гвардейской дивизии ВДВ».

В 2004 году Карельский «Союз воинов ВДВ» принял главу палаты в свои ряды. Миронов в ответной телеграмме сообщил, что тронут фактом принятия его почетным членом в карельское братство десантников.

17апреля 2005 года в Москве состоялось открытие мемориальной доски Василию Маргелову Как уже отмечалось, с его именем неразрывно связаны самые яркие страницы истории десантных войск. Именно благодаря его усилиям ВДВ вошли в армейскую элиту.

Порассказам ветеранов Великой Отечественной, «десантура» в ее первоначальном виде мало чем отличалась от пехоты — «атаковали врассыпную, шли напролом». Но когда в 1948 году командующим 76-й дивизией стал Василий Маргелов, все решительным образом изменилось. Являясь участником двух войн — финской и Отечественной, — он передавал свой боевой опыт молодому поколению, причем показывал приемы мастерства на личном примере.

Символично, что в год 60-летия Великой Победы в Москве на доме № 9 по улице Сивцев Вражек была открыта мемориальная доска одному из достойнейших сынов Отечества. До сих пор у многих его сослуживцев и подопечных остается татуировка: «С нами Бог и Маргелов!». Об этом человеке Миронов—он,венной церемонии, говорит убежденно, без ложного пафоса:

— В 1973 году мне посчастливилось пройти торжественным маршем перед нашим, без преувеличения, вторым отцом —Василием Маргеловым. Помню, что ноги несли сами, мы буквально летели над плацем. Закончил службу в звании гвардии сержанта и горжусь тем, что отношусь к войскам, которые создал выдающийся человек. Василий Филиппович — настоящий герой. При нем голубой берет и тельняшка стали символом силы и мужества.

Миронов помолчал, а затем плавно перевел разговор на тему патриотизма:

— Я считаю, что все ребята, мужчины, которые служили в ВДВ и не только там, они патриоты по определению. За редким исключением. Сама присяга является патриотическим актом. С оружием в руках… а по хорошей армейской традиции на присягу приезжают родные—это очень серьезный, именно патриотический акт. В ВДВ учат и внушают, не без основания, кстати, что это элитные войска. Там есть хорошие девизы, к примеру: «Есть десантные войска — нет задач невыполнимых». На этом стоишь, и не сдвинуть тебя.

Уже после армейской службы, спустя много лет, мне очень пригодилась десантная выучка. Потому что ставится любая задача и ее требуется выполнить, и я бы, например, никогда не рассуждал, когда Президент наметил цель: нужно удвоить валовой продукт. Не понимаю тех, кто начал дискуссии на эту тему. Невозможно, не умеешь — уйди. Президент поставил задачу, ты должен сказать «Есть!» и предложить, как это сделать.Да, это видно: Миронов не стесняется выражать свои чувства по отношению к армии. Однажды Сергей Михайлович присутствовал на торжественном вечере по случаю Дня ВДВ. Закончив приветственное слово, он резво вытащил берет десантника, надел его и, молодецки печатая шаг, покинул сцену. Зал взревел от восторга. Ив этом весь Миронов. Спикер верхней палаты российского парламента, лидер Российской партии Жизни и старший сержант советских ВДВ.

Павел Евдокимов


Источник: ("Солдаты России" (Москва).-№3(43).-март 2006.-с.10,11)