26 сентября 2008
– Сергей Михайлович, в ходе конфликта вокруг Южной Осетии вы высказывали предложение сформировать на платформе СНГ международный трибунал, который мог бы рассмотреть и осудить действия грузинского руководства в этом конфликте. Однако никто из наших партнеров по СНГ пока официально не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим, как вы полагаете, насколько реально воплотить в жизнь вашу идею?
– Не сомневаюсь, что процесс признания Абхазии и Южной Осетии пойдет, и не только со стороны стран СНГ – международное сообщество будет признавать. Но на это требуется время. Почему я так уверенно говорю? Я не случайно передал Законодательному собранию Санкт-Петербурга видеоматериалы из Южной Осетии, отснятые 11-12 августа. Как только люди начинают реально видеть и понимать, что же там произошло, у них сразу меняется представление об этом.
Поэтому, все впереди, в том числе и признание. После просмотра видеофильма, который я передал Собранию, у любого нормального человека с нормальной психикой, с нормальной гуманистической позицией возникнет понимание, что человек, который совершил такое, должен быть наказан. И я думаю, что вопрос о трибунале все равно встанет. Для этого нужно время, чтобы осознать, какое же страшное военное и античеловеческое преступление, в виде настоящего геноцида, совершил лично господин Саакашвили.
Я разговаривал с военными. Известны факты, когда многие грузинские командиры, будучи людьми трезвомыслящими, когда им стали на передовую присылать мальчишек, призванных в августе и абсолютно необстрелянных, – грузинские офицеры говорили: бросайте оружие, форму и бегите, чтоб я вас здесь не видел. То есть, настоящие грузинские патриоты не хотели, чтобы цвет нации использовался как пушечное мясо.
Руководители стран СНГ – со многими из них я разговаривал – очень признательны нашему Президенту, что Россия ни на кого не давит. Мы не говорим: ребята, вы же с нами, ну-ка быстренько… Нет! Сами спокойно принимайте решение, никто никого не торопит. И, видя такое доверие и такое отношение со стороны России, я уверен, подавляющее большинство стран СНГ признают независимость Абхазии и Южной Осетии. И потом, со временем, можно будет думать о каких-то подходах по созданию международного трибунала по осуждению Саакашвили.
– Следующий вопрос косвенно затрагивает СНГ, точнее, место дислокации Межпарламентской ассамблеи. Петербургская общественность, в частности, Общество охраны памятников, бьет тревогу по поводу намечающейся застройки части Таврического сада.
– Да, есть такая проблема. Дело в том, что там есть некая территория, которая абсолютно непонятно каким образом была чуть ли не приватизирована. Она сейчас, к сожалению, не имеет никакого отношения к Межпарламентской ассамблее СНГ. И что там планируется – это надо разбираться, как получилось, что часть архитектурного памятника была приватизирована кем-то. Это лишнее свидетельство того, сколько было накуролесено в те самые лихие 90-е, и как там хапали что можно и что нельзя. Конечно, нужно бить по рукам, нужно внимательно смотреть, как это могло получиться. Власти и городские, и федеральные должны свое слово сказать.
– Вы выступили с инициативой создания коллегиального органа, совета, задачей которого было бы, скажем так, нравственное «цензурирование» контента телепередач. С одной стороны, необходимость что-то предпринимать в этом направлении, видимо, действительно назрела. Но, с другой, как можно будет избежать «перегибов на местах» со стороны такого органа?
– Вы ведете речь об общественном совете на телевидении. Там нет слов «нравственный совет» или «совет по нравственности». Это именно общественный совет на телевидении, в функции которого, в соответствии с законопроектом, который я вношу, входит оценка того контента и тех духовно-нравственных позиций (или же, напротив, безнравственных, вредящих психике нормальных людей, детей), которые есть на телевидении. То есть, это именно оценка – нет никаких запретительных мер. Совет не сможет снять с эфира сериал, телепередачу или ток-шоу. Планируется, что этот общественный совет будет регулярно информировать руководство страны, общественность, руководство телеканалов о том, что же вообще транслируется. Именно с точки зрения защиты нравственности, духовности, защиты нашей великой русской культуры этот совет будет апеллировать к соответствующим структурам.
В законопроекте предусмотрено, что каждый телеканал, на котором будет создан такой совет, обязан предоставить раз в неделю время представителям совета, которые бы могли дать свою оценку телезрителям. Сказать: вот вы сегодня смотрели телесериал, мы можем отметить, что он пошлый, безнравственный, вреден для психического здоровья вашего и ваших детей. Могут привести конкретные примеры, обосновать, почему так считают. Скажут, что мы бы хотели, чтобы таких сериалов не было. А руководство телеканала должно как-то реагировать.
Почему еще очень важно выступление с экрана телевизора членов общественного совета – они будут элементарно рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо. Потому что у нас сегодня настолько смазалась эта ориентация… Может, я идеалист, но я считаю, что надо с чего-то начинать, и процесс пойдет. Это никакой не цензурный орган. Более того – почему общественный совет? Я абсолютно уверен, что в этом совете должны быть представители общественности. Как только туда сядет любой член Совета Федерации, депутат, министр – это будет именно цензура, а очень скоро именно политическая цензура.
– Сейчас идут разговоры о финансовом кризисе в партии “Справедливая Россия”. Есть ли он на самом деле, и существуют ли противоречия в рядах партийных лидеров?
– Проще всего ответить на этот вопрос, который вашими устами задают некоторые, – не дождетесь! У нас слаженная команда. Допустим, у Первого Секретаря Центрального совета Александра Бабакова огромный пласт международной работы. Он мне докладывает: я прибыл из Украины, лечу в Чехию. Я прибыл из Чехии, лечу в Осетию. Я из Осетии лечу еще куда-то. Он занимается этим направлением. Николай Левичев, руководитель фракции “Справедливая Россия” в Государственной Думе, организует фракционную работу. Я веду общее курирование, в частности, в пяти регионах готовимся к выборам. Работы всем хватает. У нас абсолютно товарищеские отношения. И нам только остается улыбаться по поводу всех этих сказок.
У нас действительно были какое-то время тому назад трудности, которые были вызваны не противоречиями кого-то с кем-то. Пишут, что у нас был один финансист, сейчас другой. А у нас шла перестройка всего аппарата. Во-первых, мы полностью изменили его структуру. Появился руководитель аппарата, сам аппарат сократился. Мы оптимизировали аппараты в регионах. Мы кардинально поменяли Устав партии. На первом этапе стояла задача объединения трех партий. Этот процесс прошел – партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» мощная, сильная, в ее рядах практически 500 тысяч человек. И необходимо было многие вещи прописать по-новому. К середине августа все уже было реализовано по новому Уставу, от Центрального до региональных аппаратов. В регионах у нас был председатель, первый зам и секретарь. Сейчас первого зама мы сократили. В этой связи иногда прекращалось финансирование по старому штатному расписанию. Сейчас работает новое.
Меня очень умиляют эти публикации. Несколько недель тому назад все долги, которые были у Центрального Аппарата перед региональными, погашены. По зарплате, по аренде – все погашено. То есть, с финансами у нас все нормально, и я расцениваю эти публикации как свидетельство того, что кто-то увидели, что все нормально – сразу их «жаба душит». Наверное, у самих чего-то там не хватает. Главное, что мои партийцы, в том числе в регионах, знают, что это не так, что деньги пришли. Это называется: «собаки лают, караван идет».
А социалистической партии такие публикации даже идут «в плюс». Люди почитают и скажут: да, там не олигархи сидят, денег немного, но если какие-то проблемы были – наверное, они их решат. Поэтому мы не только не закроемся, как это явствует из логики некоторых публикаций, – никто не сомневается, что мы 12 октября покажем нормальный результат во всех регионах, где участвуем в выборах.
Источник: ИА "Росбалт".-26.09.2008