Сергей Миронов: "Вы выбираете не только депутатов областной Думы, вы выбираете будущее, свое и своих детей"

2 октября 2009

В преддверии выборов в Тулу приезжает все больше и больше высоких гостей: Владимир Путин, Вячеслав Володин… 1 октября в самоварную столицу России приехал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В эксклюзивном интервью “Тульской службе новостей” глава “Справедливой России” рассказал, почему партия все-таки “справедливая” и в чем ее отличие от другой “России” – “единой”. Речь шла о ЕГЭ, о государственной монополии на алкоголь, о квартирах молодым семьям… Говорили и о Тульской области. Сергей Миронов дал совет жителям региона, за кого они должны отдать свой голос на выборах в Тульскую областную Думу. 




– В чем, на ваш взгляд, заключается ключевое отличие политических программ вашей партии и партии «Единая Россия»? Что общего и что отличительного?



– И «Единая Россия», и «Справедливая Россия» – это партии, которые придерживаются государственных позиций с точки зрения внешнеполитического аспекта и внешнеполитических направлений в деятельности нашей страны. Обе партии поддерживают деятельность президента и правительства нашей страны. Но с точки зрения экономической политики, особенно социально-экономической политики – здесь мы резко расходимся.


Наша фракция голосует против бюджета, внесенного правительством Владимира Путина. Наша фракция голосовала против антикризисных мер, когда огромные суммы направляются банком, якобы для того, чтобы банки потом кредитовали реальный сектор, но реальный сектор до сих пор этих денег практически не получил. А банки, переведя эти деньги в валюту, неплохо их прокрутили, неплохо на этом заработали.


Сейчас, когда идет корректировка бюджета 2010 года, мы опять голосовали против, потому что 150 млн. рублей опять же даются банкам. Это нас не научило ничему, так как это бесполезно.


В социальной политике мы вообще антагонисты. Нас обвиняют в популизме. В популизме обвиняют и фракцию «Справедливой России» в областной Думе. В условиях кризиса мои соратники внесли 2 очень важных для жителей Тульской области законопроекта. Один предполагал увеличить денежный эквивалент натуральным льготам ветеранам труда, несовершеннолетним, узникам, труженикам тыла и репрессированным. Хотели с 461 рубля увеличить компенсацию до 1000 рублей. Большинство фракции «Единой России» не поддержало это инициативу наших тульских товарищей.


Вторая инициатива фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной Думе был внесен законопроект, который предполагал установить специальную выплату за квартплату всем семьям, у которых душевой доход менее 9 тысяч рублей. Сейчас такие выплаты получают около 25 тысяч человек по Тульской области. Если бы такой законопроект, который вносила фракция «Справедливая Россия», стал бы реальностью, то такие выплаты получило бы 150 семей в Тульской области. Сейчас, когда в условиях кризиса растет безработица и, как правило, один из родителей остается без работы, это была бы очень существенная поддержка.


Увы, эти инициативы не поддержали. Я специально привел региональный пример, потому что тоже самое происходит на федеральном уровне.


От партии «Единая Россия» мы принципиально отличаемся идеологией. До сегодняшнего времени у «Единой России» нет никакой идеологии, кроме поддержки всего, что делает правительство. Сейчас на ноябрьском съезде они якобы хотят официально записать в свои программные документы, что они консервативная партия и очень этим гордятся. А идеология нашей партии – это идеология социалистическая. Мы выступаем за продвижение идей нового социализма, социализма, который выступает за справедливое общество, который признает рыночную экономику, но не признает рыночное общество. И главное отличие: партия «Единая Россия» – это партия работодателей, это партия чиновников и владельцев крупных предприятий, а партия «Справедливая Россия» – это партия человека труда.



– Вы сказали, что «Единая Россия» часто на региональном уровне блокирует ваши законопроекты. А есть ли позитивные примеры, когда ваши законопроекты реализовывались в регионах?



– Не только на региональном уровне, но и на федеральном. Это была инициатива нашей фракции о том, чтобы дать право второй пенсии жителям блокадного Ленинграда.


Сначала законодательное собрание Петербурга эту инициативу фракции «Справедливая Россия» поддержала, в том числе проголосовали за это и члены фракции «Единая Россия».


Эта инициатива была внесена в государственную Думу, прошла все стадии, теперь этот закон действует для всех жителей блокадного Ленинграда. Но деньги пока получают только те, кто имеет инвалидность. Сейчас мы хотим, чтобы все жители блокадного Ленинграда получали вторую пенсию. Сейчас в Тульской областной Думе фракция «Справедливой России» проявляет инициативу по поводу льгот для ветеранов труда и для тех, кто был тружеником тыла. Когда во времена Великой отечественной войны был лозунг «Все для фронта, все для победы», не было разделения по областям. Вся страна, все граждане работали. А теперь все льготы почему-то переданы на региональный уровень. Каждый регион должен сам выплачивать эти льготы. Это несправедливо, поэтому наша инициатива – передать эти льготы на федеральный уровень, чтобы государство несло ответственность перед этими людьми, которые, наряду с нашими воинами, с нашими солдатами, сделали все необходимое для победы советского народа в ВОВ.



– Недавно вы внесли довольно интересный законопроект об обороте и производстве этилового спирта. На кого он нацелен, и как он призван защитить россиян?



– Напомню, в государстве Российском четырежды вводилась государственная монополия на алкоголь. В разные времена она отменялась. Когда была монополия у государства, в казну поступали очень серьезные деньги, а не в частный карман нынешних владельцев спиртовых заводов. Но самое главное – вы знаете проблему с так называемой паленой водкой. Примерно от 30 до 40 тысяч граждан России ежегодно гибнет от химического отравления суррогатами алкогольной продукции, потому что там находится просто яд. И никакого контроля нет. Если мы введем монополию государства на обороты производства этилового спирта – ни в коем случае нельзя вводить монополию на продажу алкоголя. Пускай этим занимаются частные компании, мелкий, средний бизнес… Но нужно, чтобы ни один литр спирта не был не учтен в нашей стране. И за каждый литр спирта деньги получало бы государство. По расчетам, от 450 до 600 млрд. рублей ежегодно это будет поступать в казну. И будет справедливо, если значительную часть этих денег мы направим в систему здравоохранения – на то, чтобы наши люди были более здоровы, и чтобы была возможность нормально лечиться.



– Как вы считаете, не скажется ли монополизация на повышении стоимости алкогольной продукции?



– Ни в коей мере. Дел в том, что есть нормальная цена, где закладывается себестоимость плюс, естественно, прибыль, рентабельность… Всю эту прибыль будет получать государство – хорошую, стабильную. Государство не заинтересовано в спекулятивной наценке.


А дальше по нормальным, реальным ценам этот спирт будет продаваться всем желающим предприятиям. В любом случае, ценообразование должно быть под контролем специальных органов. Нужно следить за тем, чтобы не было спекуляции. В данном случае я говорю не только о водке, об алкогольных продуктах, я говорю о всех, особенно, о продуктах первой необходимости, которые наши граждане покупают каждый день.



– Вы являетесь ярым противником ЕГЭ. Расскажите, почему?



– Я принципиальный противник ЕГЭ. Мы слишком поспешили и слишком буквально восприняли нормы Болонского процесса, который просто их рекомендует, а мы сделали это законом. Начиная от двухуровневой системы образования, бакалавриат и магистратура…


Сейчас очень много говорят о технических проблемах, о том, что контрольно-измерительные материалы не соответствуют реальной, объективной оценке, о том, что хотели избавиться от коррупции, либо по самим результатам ЕГЭ. Ставилась задача якобы объективной оценки, как в школах готовят выпускников и будущих абитуриентов вузов. Но когда мы получили 100% балл по математике и русскому языку, там, где навряд ли такое хорошее знание русского языка, то получается, что многие выпускники этого года, которые всю жизнь мечтали о какой-то выбранной специальности, сегодня туда не поступили. Эти места заняты теми, кому абсолютно все равно, какая у них будет профессия. Главное, чтобы это было бюджетное место.


Я считаю, что ЕГЭ приведет к «дебилизации» всего нашего образования. Натаскивание на тесты – это не то, на чем базировалась всегда наша система образования, которая не случайно была признана лучшей в мире. Какое может быть инновационное мышление, когда перестают учить думать, а просто натаскивают на ответы. Кроме того, когда у нас общепринятой нормой считается 21 балл по математике – это кол! Это значит, что большинство выпускников наших школ получили единицу, теперь они с этими результатами поступили в вузы, а педагоги высших школ хватаются за голову. Чиновники не хотят признать свою ошибку.


Я не просто критикую. Я предлагаю несколько альтернатив на выбор. Первое, это добровольность ЕГЭ. Любой выпускник школы сам принимает решение, сдать ему выпускные экзамены в ЕГЭ или сдать стандартно. У вузов же есть 100 бюджетных мест. 50 принимаются на основании ЕГЭ, 50 принимаются обычными вступительными экзаменами. Второе, если нет доверия школьным педагогам, которые, якобы, завышали оценки, если мы боимся коррупции в вузах, давайте сделаем одну простую вещь.


В каждом центре федерального округа в течение летних месяцев работают независимые комиссии из педагогов высшей школы, которые собраны из разных вузов, и два месяца каждый день они у всех желающих принимают экзамены по предметам.


Выписывают официальный документ, чтобы его нельзя было подделать, потом выпускник отправляет по почте документ в тот вуз, в который он хочет.



– Смогут ли чиновники признать, что этот многомиллионный эксперимент ЕГЭ не удался?



– Вынуждены будут признать. Такие чиновники должны будут расстаться со своими постами, потому что они завели систему образования в тупик. Более того, сейчас очень мало людей, которые профессионально работали, они не очень хорошо разбираются в системе образования.



– Для Тулы сейчас очень остро стоит вопрос социального жилья, фактически его не хватает. Как на федеральном уровне решается этот вопрос для регионов?



– На федеральном уровне он решается плохо. Я даю объективную оценку. В России только 20% граждан в рассрочку при минимальных процентах могут купить себе жилье. Остальные 80% никогда не смогут купить жилье, потому что у них не хватает денег на то, чтобы просто прокормить семью.


Предложение партии «Справедливая Россия»: во-первых, нужно вспомнить хорошо забытое старое. До 1991 года у нас никого не было в собственности квартир. У нас у всех были квартиры государственные. Принцип был всем понятен: государство обязуется предоставить квартиру бесплатно. О чем идет сейчас речь – социальное жилье, жилье, которое должно строить государство за бюджетные деньги и квартиры в этих домах предоставлять нуждающимся. Это один механизм.


Второй механизм: понимая, что ипотека – это американская модель покупки недвижимости в кредит, давайте посмотрим на европейский опыт. В Германии есть строительно-сберегательные кассы, число вкладчиков в которые за три месяца осени прошлого года, когда был резкий финансовый кризис, увеличилось на 30%. Мы вносили этот законопроект о строительно-сберегательных кассах еще год назад. Стойсберкассы обойдутся с точки зрения покупки квартиры для любого гражданина нашей страны в 2,5 раза дешевле, чем сегодня ипотека. Там очень льготные условия кредита, государство доплачивает каждые первые три года 20% от той суммы, которую человек накопил. У нашей партии есть специальное предложение по беспроцентному кредиту для молодых. Принцип прост, государство выдает молодой семье кредит без процентов, им не нужно будет обслуживать этот долг, допустим на 20 лет. Они на эти деньги строят дом, а дальше интересные условия погашения этого кредита. Если у этой молодой семьи рождается ребенок, то 25% у этой семьи списывается, рождается второй ребенок – 50% списывается. А если рождается третий ребенок, государством списывается 100% кредита. Для этого даже не нужно специального закона. В Оренбургской области в Чернореченском районе наш соратник, глава муниципального образования, ввел такой указ. За 5 лет в Чернореченском районе Оренбургской области рождаемость увеличилась в 3 раза.



– Это в будущем. Пока же молодежь берет ипотеку. А брать ипотеку – это, фактически, ввязываться в кабалу на 30-40 лет. Какую цену за квадратный метр вы считаете справедливой? Понятно, что сравнивать цену за квадратный метр в Москве и Тюмени не стоит. В Туле сейчас цена за квадратный метр – 35-50 тысяч рублей.



– В каждом регионе свой расчет себестоимости. Цена квадратного метра должна быть такой: себестоимость плюс максимум 25% – это надбавка. Все. Сейчас же прибыль тех, кто продает квартиры, достигает 100-150%, 200%. За отдельное элитное жилье 300% берут. Мы предлагаем государству создать государственную строительную корпорацию, чтобы эта корпорация регулировала все вопросы выделения земли. У нее будет возможность выделять землю, причем самой ей строить не обязательно, потому что есть много частных строительных компаний. Будут госзаказы для частных компаний. Потребуется масса строительных специальностей.



– Наш субъект сейчас стоит на пороге выборов 11 октября. Как бы вы расценили расстановку политических сил в нашей области?



– Не очень гладко идет избирательная кампания. Конечно, пресловутый административный ресурс и давление одной партии ощущают наши кандидаты. Я знаю очень некрасивый момент, об этом писал Сухорученков. Там у него конкурент от «Единой Росси» ректор одного из тульских ВУЗов. Общежитие вуза находится совершенно на другой территории области. Так он заставляет брать открепительные талоны и 11 идти туда голосовать, где баллотируется их ректор. Какой примет студентам показывает их ректор? Прямого нарушения закона здесь нет. Но то, что это явно нечестно, это уже очень некрасиво. Это только один пример, таких примеров довольно много. С точки зрения расклада. Давать оценки сейчас, на мой взгляд, бесперспективно. Главный расклад покажут туляки и жители Тульской области, когда они придут и проголосуют за тех, кому доверяют, в ком они видят опору на ближайшие 4 года. Я думаю, что жители Тульской области сделают правильный выбор. Я призываю жителей Тульской области обязательно придти и проголосовать самим. Вы сами смотрите, за кого голосовать, кто не обманет, кто действительно будет «пахать» для вас, а не помашет ручкой и скажет: у нас тут партийные поручения и мне не до вас. Вы выбираете не только депутатов областной Думы, вы выбираете будущее, свое и своих детей.



– 11 октября выборы в законодательные органы пройдут в 3 субъектах федерации: это Москва, республика Мари-Эл и Тульская область. В 2 из 3 субъектах федерации вы подписали петицию за честные выборы. В Тульской области нет. Почему?



– Дело в том, что в Мари-Эл мы пока не подписали, но, возможно, подпишем, потому что там более или менее корректно идет избирательная кампания, а в Тульской области в связи с теми фактами, которые у нас есть, это в пользу бедных. Идут постоянные нарушения и нас призывают, подпишите петицию за честные выборы. Да как же мы подпишем, если вы нарушаете. Я поддерживаю позицию регионального отделения и личную позицию Игоря Львовича Зотова с тем, чтобы не подписывать этот документ в Тульской области.



– Вы возглавляете партию с названием «Справедливая Россия». Скажите, что такое справедливость для вас?



– Я скажу очень простые слова. У нас на Руси очень часто люди говорят, вот ты по совести поступил. У нас в России «справедливость» и «по совести» – это действительно синонимы. Справедливость – это свойство, присущее русскому народу, это корень и суть духа нашего народа и никого не обманешь, справедливо ли это или не справедливо. Для нашей партии это значит справедливое отношение государства к своим гражданам, ответственность государства перед гражданами, отчетность всех чиновников, прозрачность их деятельности. Справедливо, когда и граждане будут ответственны за свою страну, и будут помнить, что они граждане великой страны, что они граждане великой России. Справедливость в понимании нашей партии – это уважение к государству своих граждан и понимание, что самая главная ценность в нашей стране – это человек, это его жизнь.


Источник: "Тульская служба новостей".-02.10.2009