Сергей Миронов: Власть больше всего боится своего народа

20 августа 2012

Интервью Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергея Миронова якутскому информационному порталу Yktnews.


 – Сергей Михайлович, у здравомыслящего человека не могут не вызывать тревожные опасения, на мой взгляд, недавно принятые карательные законы. Имею в виду законы о митингах, контроле деятельности волонтеров, о клевете, деятельности некоммерческих организаций. С чем, на Ваш взгляд, связано их появление?


– Корень принятия таких законов лежит в ощущении “Единой России”, что она теряет почву под ногами. И у нее больше не осталось аргументов, как сохранить власть, кроме как прибегая к таким репрессивным методам.


У нее есть понимание, что недовольство населения растет, и все больше граждан будет выходить на улицу, люди перестали бояться говорить правду. Поэтому “Единая Россия” сделала соответствующие выводы. Власть больше всего теперь боится своего народа, от которого решила отгородиться законом о митингах.


Чтобы неповадно было заниматься строительством гражданского общества, мы получили закон о НКО. И другие законы, к примеру, о клевете – это звенья одной цепи. Это прямая реакция на проявление самосознания гражданского общества России. Как показывает исторический опыт, такие меры не достигают своей цели, а начинают играть в противоположную сторону, подстегивая людей выступать в защиту прав и свобод граждан России.


– Готово ли нынешнее правительство к консолидации общества, не пора ли научиться договариваться с системной, несистемной оппозицией, а не устраивать показательные суды, как над Pussy Riot?


– Я убежден, что если мы говорим о правительстве или власти в целом, пока не готово. Там считают, что им удастся на данном этапе подавить общество методом “закручивания гаек”. Но это самообман. Все равно придется идти разговаривать, договариваться, слушать друг друга, народ, оппозицию. Сколько людей, столько мнений. Оппозиции тоже не стоит заигрываться. Считаю, что Путина действительно избрали, большинство россиян его поддерживает. Но этого нельзя сказать о партии “Единая Россия”, чей рейтинг стремительно катится вниз.


– Иногда создается ощущение, что Россия находится перед порогом начала “русской весны”…


– У власти хватит ума и понимания такого политического момента, чтобы не допустить развития подобного сценария. Несистемная оппозиция научится в более аргументированной форме выражать свои требования. Сейчас некоторые митинги носят надуманный характер. Недовольство населения вырастет, когда россияне начнут испытывать на себе, к примеру, вступление в ВТО и других законов, основанных на социальной несправедливости. Три депутата Госдумы из нашей фракции самостоятельно участвуют в митингах. Мы готовы выступить с социальным протестом по конкретным проблемам.


– Кстати, о Гудковых. Ваша позиция по решению лишить 12 сентября Геннадия Гудкова мандата депутата Госдумы?


– Будем биться, защищать всеми законными способами. Уверен, что Геннадия Гудкова преследуют за его политические убеждения, участие в митингах. Он член бюро нашей партии. Сейчас складывается все таким образом, что его действительно могут лишить мандата. Но таким образом будет создан юридический тревожный прецедент. Ему доверили свои голоса избиратели, почему за них должны решать его коллеги-депутаты? Одно дело лишить депутатской неприкосновенности по требованию Генпрокурора, чтобы мог давать показания, и совершенно другое дело – изгнание из Госдумы. Лиха беда начало. Сегодня ты голосуешь против Гудкова, а завтра это может коснуться тебя.


– Ваше отношение к тандему? Он существует?


– Тандем существовал при прошлом президенте Медведеве, когда Путин вынужден был покинуть пост и стал премьером. Тогда мы все прекрасно понимали, кто рулит страной, и это можно было назвать тандемом. А после своего избрания Владимир Владимирович внес кандидатуру Медведева на премьера, но может также его и отозвать, назначить другого. Поэтому 4 марта тандем прекратил свое существование.


– Проведение каких законопроектов, инициируемых СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, Вы считаете наиболее важными?


– Есть ряд социально ярко окрашенных законопроектов. Это, прежде всего, законы о прогрессивной шкале подоходного налога, о налоге на роскошь, это проект об освобождении уплаты земельного налога владельцев, имеющих единственный участок до 8 соток, законопроект, направленный на выбор выпускников сдачи ЕГЭ или госэкзаменов, принятие законного статуса “Дети войны” с последующей выплатой пособий.


– Ваше видение развития Дальневосточного округа, ведь в последнее время федеральный центр внес изменения в региональную политику.


– Россия будет сильна регионами. Дальний Восток – это отдельный субрегион, который требует особого внимания и подхода. Я давно выступал за то, чтобы в законодательстве о налогах, социальных пособиях, дополнительных выплатах идти на позитивные эксклюзивные меры, сделать хорошие подъемные. Тогда россиянам будет выгодно приезжать и жить в вашем федеральном округе, прекратится отток населения. Давно предлагал освободить от уплаты подоходного налога тех, кто производит товары и услуги на территории Дальневосточного федерального округа. Для молодежи дать возможность получения бесплатного образования. Для меня абсолютно очевидно, что Дальний Восток – стратегически важный регион в стране, к решению его проблем необходимо подходить смело и дифференцированно по отношению к другим регионам.


– Участились также выступления политиков по поводу укрупнения регионов…


– Это нежелательная тенденция. Укрупнение регионов законодательно происходит только при условии проведения референдума. Искусственно укрупнять нельзя, тем более надо осторожно относиться к национальным республикам.


– Мы с Вами уже говорили в прошлом интервью об открытии АЛРОСА, когда Вы выразили свою обеспокоенность тем, что бюджетообразующая компания снимает с себя социальную ответственность. Якутские “эсеры” предложили государственную долю акций передать муниципалитетам без права продажи.


– Такая позиция вполне закономерна и требует внимания. АЛРОСА – народное достояние, и республика должна получать блага от добычи алмазов.


– Как православный человек, как вы оцениваете процесс над Pussy Riot?


– Девушки совершили зло, оскорбили чувства верующих. Надеюсь, что по своему недомыслию, а, возможно, по чьему-то наущению. За это они должны быть морально осуждены. Я бы сделал простую вещь: через мировой суд назначил наказание в количестве хоть 20, хоть 100 часов принудительных работ, дал бы им в руки метлу убирать территорию Храма Христа Спасителя. Не нужно было превращать хулиганские действия в процесс с политическим оттенком. Они уже получили свое наказание, отсидев в СИЗО. Надеюсь, что здравый смысл победит, и им присудят условный срок.


– По-хорошему отчаянный поступок в прошлом и в будущем?


– Кому-то показался отчаянным поступком мой уход с поста председателя Совета федерации. Но это был продуманный шаг, который требовал решительности, собранности. Считаю, что настоящий мужчина должен совершать поступки и нести ответственность за них. Много общаюсь с молодежью. Молодые люди иногда искажают смысл мужских поступков. Думают, что если выпил на спор бутылку водки, совершил поступок. Когда молодой человек выходил свою девушку после аварии, не бросил даже под угрозой ее инвалидности, а потом она идет с ним под венец на своих ногах – вот это настоящий мужской поступок. Мужчина обязан сохранить способность на свершение отчаянных, но добрых поступков.


– Какой вопрос Вы задаете часто сами себе и находите ответ, а на какой нет?


– Что я могу сделать, чтобы помочь большему количеству людей. Ответ очевиден: наша партия должна быть во власти и иметь большинство поддержки. Алгоритм действий здесь понятен, я много езжу по стране, наша партия активно участвует в выборах разного уровня. Вопрос, на который сейчас нет ответа для меня: «Доколе, будучи информированной, власть не будет принимать серьезные меры в вопросах коррупции, роста преступности?». Мы имеем равнодушных чиновников, которым плевать на людей, у них в глазах только доллар. Почему в России не выполняется Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, не введена в уголовный кодекс конфискация имущества? Такие вопросы задаю, а ответов нет.


Источник: "Yktnews.Ru" (Айталина Никифорова). - 20.08.2012.