7 апреля 2008
Спикер Совета Федерации и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов в интервью корреспонденту “Ъ” АЛЛЕ БАРАХОВОЙ не исключил, что Владимир Путин в ближайшее время возглавит “Единую Россию”, а страну с переходом президента на премьерскую работу ждет перестройка “управленческой машины”.
– Во время думских и президентских выборов в СМИ появилась масса компрометирующих “Справедливую Россию” материалов. Чем Вы это объясняете?
– Недопониманием ценности конструктивной оппозиции для себя со стороны “Единой России”. Они слишком сильно уповают на свою монополию. Большинство негативных публикаций инспирированы определенными партийными и околоаналитическими кругами в “Единой России”. 90% того, что публиковалось,- домыслы. Хотя у нас проблемы действительно есть. Например, есть очень большая проблема на Ставрополье, где крайизбирком считает для себя возможным подвергать ревизии итоги выборов годичной давности. За последние восемь лет дело никогда не доходило до пересмотра итогов голосования. Это опасный прецедент, и те, кто это делает, совершают большую государственную ошибку. Но у меня есть основания полагать, что у руководства “Единой России” в лице Бориса Грызлова есть понимание того, что этот путь ошибочный.
– А в Кремле, где партию курирует замглавы президентской администрации Владислав Сурков, такое понимание есть?
– Я не удивлюсь, если кремлевское руководство “Единой России” в ближайшем будущем будет еще более персонифицировано на самом высоком уровне.
– Вы имеете в виду, что на предстоящем съезде “Единой России” эту партию может возглавить Владимир Путин?
– Мне кажется, что это возможно. И я не вижу ничего трагического в этом для “Справедливой России”. Я абсолютно уверен, что с руководством администрации президента мы выработаем общие правила поведения. Знаковым было событие, когда четыре партии выдвинули общего кандидата в президенты. Я не сомневаюсь, что от самого высшего руководства партии, если это случится, поступит четкая вводная: да, они наши оппоненты, но это не значит, что их не должно быть. И поступать с нами, как с врагами народа, никому не позволят.
– А Вы видите Дмитрия Медведева членом какой-либо партии?
– Президент, с моей точки зрения, должен быть беспартийным. Может, это было бы лучше и для премьера. Но я понимаю, почему Владимир Путин может возглавить “Единую Россию”. Он и в ходе думских выборов ее сильно почистил, и теперь эта работа может продолжиться.
– А Вы не боитесь, что в этом случае внутри партии начнутся такие же процессы, как накануне думских выборов, когда Ваши же партийцы призывали выйти из “Справедливой России” дружными рядами и поддержать “Единую Россию” во главе с Владимиром Путиным?
– Это были засланные казачки. Никаких крупных противоречий или намека на раскол ни в руководстве партии, ни в ее региональных отделениях не было. В Кирове вместо трех тысяч реально вышло три человека, а бывший лидер исключен из партии. Сейчас они признались, как это было срежиссировано, кто уговаривал, а иногда и угрожал. Членов нашей партии увольняют, возбуждают против них уголовные дела.
– А как Вы относитесь к обвинениям лично в Ваш адрес по поводу того, что Вы как третье лицо в государстве не защищаете своих партийцев, которые подвергаются гонениям?
– Если вы имеете в виду интервью Уткина (интервью спикера ставропольского заксобрания Андрея Уткина, задержанного по обвинению в превышении должностных полномочий, депутату Госдумы Александру Хинштейну было опубликовано на сайте “Компромат.ру”.- “Ъ”), то он говорит неправду. Но я с пониманием отношусь к этому. Когда человеку грозит уголовное преследование, он сидит в следственном изоляторе ФСБ в чужом городе (Ростове), а интервью у него берет специфический, так скажем, журналист, не то еще запоешь. Я даже не считаю нужным оправдываться. Те, кого это реально коснулось, знают, сколько я людей защитил и скольким помог выйти из трудных ситуаций.
– Если произойдут громкие перемены в “Единой России”, Вам надо будет как-то гарантировать своим рядовым членам, что партия продолжит существование. Вы и Ваши соратники встречались с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Вы получили какие-то гарантии от двух президентов, что партия будет существовать?
– Нам никакие гарантии не нужны. Они прекрасно понимают, что России нужна реальная многопартийность. Что России нужна мощная социалистическая партия, основанная не на замшелом марксизме-ленинизме и тем более сталинизме, а современная. Сейчас стабильность в стране обеспечивает думское конституционное большинство в лице “Единой России”, но жизнь на этом не кончается. 25 апреля наш съезд пройдет в Государственном Кремлевском дворце. Кто понимает, тот оценит.
– Если руководители страны понимают, что стране нужна многопартийность, почему против оппозиционных партий действуют силовыми методами?
– Научи дурака богу молиться, он лоб расшибет. И то, что происходит с нашей партией,- из той же серии. Раз Владимир Путин возглавил список “Единой России” – значит, тот, кто не с нами, тот против нас, так они примерно думают. Изживали прошлое, а в головах большевизм остался. Дай им кожаные тужурки и маузеры – пойдут рубить. Остался бы Касьянов (экс-премьер Михаил Касьянов.- “Ъ”) кандидатом в президенты, получил бы свои традиционные два процента. И что? Правда, там был непорядок с подписями.
– А Вы верите, что у Андрея Богданова все было так замечательно с подписями?
– У Богданова было намного лучше. Он выполнял чисто техническую функцию, ему помогали собирать подписи и делали предварительную проверку.
– “Справедливая Россия” обещала вытеснить коммунистов с левого фланга. Эта задача отменяется?
– Здоровые социал-демократические силы, которых предостаточно в компартии, в конечном итоге все равно будут у нас. Пускай это произойдет через десять лет. С рядовыми коммунистами мы легко находим общий язык. А вот руководство в лице Геннадия Андреевича Зюганова – это вчерашний день. Оно все время зовет нас в прошлое.
– “Справедливая Россия” готовится к партийной реформе. Чем она вызвана и что решено изменить?
– Это не реформа. Прошло полтора года после создания партии. Прошла череда выборов – думские, региональные. Особенно характерны последние. Наши оппоненты били нас нашим же оружием – уставом. Громоздкость, противоречивость позволяла выискивать в нем блох. Мы сделали “коктейль” из трех уставов, и оказалось, что многие вещи нежизнеспособны. В этой связи первое, что мы делаем, мы упрощаем устав – упрощаем структуру, процедуру, связанную с юридическим оформлением. Были дискуссии и по названию. Мы собирались убрать слова “родина”, “пенсионеры”, “жизнь” и добавить слово “социалистическая”. Но потом решили не менять эмблему, потому что эти три слова очень хорошо в нее вписываются. А раз мы эмблему не меняем, может быть, вообще ничего не менять? Дискуссии продолжаются. Ну а поскольку будет изменен устав, мы, естественно, полностью переизберем руководство партии.
– Набор руководящих органов останется прежним?
– Будет выстроена более четкая иерархия. Останется лидер, первое лицо, а из коллегиальных органов – центральный совет партии и президиум центрального совета, которые сохранят название и функции.
– А политбюро?
– Политбюро не будет. Появится новая структура. Но до съезда я не хотел бы об этом говорить.
– Недавно президент подписал закон, позволяющий губернаторам совмещать свои обязанности с обязанностями гражданских госслужащих. Что это означает?
– У нас есть 77-я статья Конституции, в части второй которой говорится о единой системе исполнительных органов власти России. В соответствии с логикой этой статьи и принимается такое решение. Эта норма имеет очень много вариантов использования.
– То есть закон будет применяться гораздо шире и коснется не только правительственных ведомств в регионах?
– Эта правовая норма открывает широкий коридор возможностей для совершенствования системы исполнительной власти.
– Закон позволяет Владимиру Путину уже сейчас наделить своим указом всех губернаторов какими-то полномочиями или дать их избранным.
– Вы сейчас как раз и подтвердили многовариантность этого закона.
– То есть грядет очередная реформа полномочий?
– Не думаю, что это будет реформа. Давайте вспомним, о чем в последнее время говорят. У нас в любом субъекте федеральных чиновников больше, чем региональных, а губернатор сидит и ничего сделать не может. Один управляет у него лесом, другой – водой, третий – еще чем-то. Если у нас выстроена вертикаль, при которой губернаторы напрямую подчинены президенту, почему бы им не дать возможность от имени государства реально управлять? Вот вам еще один из вариантов использования новых норм.
– Но в этом случае вертикаль, которая замыкалась на президента, теперь будет замыкаться и на премьера, которым в скором времени станет Владимир Путин.
– Не надо гадать, как это будет сделано.
– Помимо института назначения губернаторов при Владимире Путине появился институт полпредов. Можно ли ожидать со сменой власти в стране и его реформирования?
– Я не исключаю каких-то изменений, в том числе в связи с предыдущим законом. Это звенья одной цепи. Два президента, являющиеся соратниками, думаю, уже имеют какой-то план. В любом случае произойдет какая-то оптимизация. С чем мы сегодня сталкиваемся? Поручения президента и правительства не выполняются. Должна быть персональная ответственность, прямая и обратная связь. Под вертикаль власти должна быть выстроена эффективная управленческая машина. Новый закон направлен именно на это.
Источник: "Коммерсантъ" (Москва).-07.04.2008.-№058-п.-с.1