Сергей Миронов: "В стране есть человек, которому я сочту за честь уступить первую позицию в общефедеральном списке "Справедливой России"

30 июля 2007

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов рассказал обозревателю “ИНТЕРФАКСА” Гульнаре Хасановой о планах деятельности Верхней палаты парламента, подготовке партии к парламентским выборам, поделился своим мнением о будущем Владимира Путина после окончания президентского срока.


– Сергей Михайлович, вопрос к Вам как спикеру Совета Федерации. Скажите, какие важные законопроекты будут рассматриваться в ходе осенней сессии Верхней палатой?


– Их будет много. В первую очередь, конечно, речь идёт о социальной сфере. Я много раз говорил о том, что государство начинает поворачиваться лицом к человеку. Совет Федерации поддерживает этот курс. Я надеюсь, что будет принят закон, который мы разработали совместно с членом фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Оксаной Дмитриевой о строительных сберкассах. Это принципиальный закон. Если он будет принят, то, по нашей оценке, 25% россиян смогут накопить деньги, чтобы приобрести квартиру на выгодных для себя условиях. Ставка ипотечного кредита будет пять, а не двенадцать, как сейчас процентов. Государство, со своей стороны, будет предоставлять ежегодную премию в размере 20% от накопленной суммы, правда, с ограничением по лимиту. Это в корне изменит ситуацию на рынке жилья, сделает жильё по-настоящему доступным для многих людей.


Будут рассмотрены законы, облегчающие жизнь среднему и малому бизнесу, по техническим регламентам. Я знаю, что в осеннюю сессию члены Совета Федерации намерены внести ряд системных законов, затрагивающих самые разные стороны жизни страны.


Вместе с тем, я посмотрел предварительный график работы Госдумы. Режим работы в связи с предстоящими выборами ожидается не очень плотный. Запланировано минимальное количество заседаний, большую часть времени депутаты намерены проводить в регионах.


– СМИ пишут о том, что партии начали согласовывать свои предвыборные списки с Кремлем. Ваша партия согласовывает?


– Мы ни с кем ничего не собираемся предварительно согласовывать. Списки будут рассматриваться и утверждаться членами партии на сентябрьском съезде. Пусть “Единая Россия” согласовывает, “партии власти”, как они себя называют, по-другому нельзя. Не удивлюсь, если КПРФ будет согласовывать свои списки. ЛДПР – точно будет это делать.


“Справедливая Россия” намерена опираться в первую очередь на мнение избирателей. У нас есть такая задумка – провести своеобразные “праймериз” в третьей декаде августа по региональным спискам. Могу сказать, что уже определились десятка три известных и авторитетных в стране фамилий для первых позиций в списках. Среди кандидатов немало женщин. При этом мы не ограничиваемся одними лишь соцопросами. Специальные фокус-группы, проводят замеры общественного мнения на местах, с целью определить оптимальный персональный состав первой тройки.


Как реагируют люди в регионе на ту или иную личность, какие оценки и эмоции она у них вызывает, будут избиратели голосовать за этого человека и в его лице за “Справедливую Россию”, или наоборот, почувствуют разочарование? Если съезд доверит, я возглавлю тройку на федеральном уровне. Думаю, что в тройке обязательно должна быть женщина. Больше пока ничего сказать не могу. Всему своё время.


– Резервируете ли Вы первые места в общефедеральном списке “Справедливой России” для так называемых “преемников”?


-Если говорить о “Справедливой России”, то могу сказать честно, в стране есть человек, которому я сочту за честь уступить первую позицию в общефедеральном списке.


– Лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что основой предвыборной программы партии “Единая Россия” станет “план Путина”. Что может противопоставить ” Справедливая Россия”?


– Путин – президент всех граждан России, а не какой-то одной партии. Это – принципиальная позиция!


Я считаю, что “план Путина” может провозгласить, а уж тем более реализовывать, только сам Владимир Путин. Именно этим, кстати, объяснялась моя инициатива по дискуссии о третьем сроке или продлении полномочий действующего президента. Причём здесь “Единая Россия”? Уверен, что избиратели в этом быстро разберутся и сделают соответствующие выводы.


Программа “Справедливой России” на 99 процентов написана нашими избирателями. Это по-настоящему народная программа преобразования жизни страны, в ней сфокусировано видение будущего нашей страны, высказанное в пожеланиях и наказах россиян. Это очень серьезный документ. “Справедливая Россия” – первая партия, которая берет на себя обязательство добиваться того, чего хочет наш многонациональный народ. Соответствующие законодательные инициативы уже разработаны и вынесены на всенародное обсуждение. Но для того, чтобы их реализовать, нам нужна большая фракция в Государственной Думе. Мы говорим избирателям: голосуйте за нас, и мы примем эти законы! Здесь нет никакого обмана.


– Другие партии принимают в свои ряды представителей крупного бизнеса. Как обстоят дела с этим у Вашей партии?


– Я прочитал в СМИ что, якобы у нас начались тяжелые времена, потому что все спонсоры разбежались. Признаюсь, меня радует такая информация, поскольку всегда приятно осознавать, что на самом деле все по-другому. Для партии определяющими стали итоги мартовских выборов в регионах, где “Справедливая Россия” показала хороший результат. После этого к нам потянулись представители бизнеса, главным образом среднего и малого, с предложениями о финансовой поддержке. Самое интересное, что речь идет о бескорыстной помощи, я подчеркиваю, именно бескорыстной. Я знаю, что есть ситуации, когда говорят – “вы меня включите в список, а я вам дам денег” – нет, просто люди познакомились с нашей программой, с нашими идеями о новом социализме XXI века. Когда они читают о том, что “Справедливая Россия” не против богатых, но за то, чтобы в России не было бедных, что она за рыночную экономику, но против “рыночного” общества, когда всё продаётся и покупается, в том числе и национальные интересы, что мы считаем необходимым создать условия для развития малого и среднего бизнеса, изменить нынешнее налоговое законодательство, дать людям реальную социальную защиту – они идут к нам.


Представители бизнеса понимают, что главная проблема, с которой мы уже сейчас сталкиваемся, и еще острее будем сталкиваться в ближайшем будущем, это трудовые ресурсы. Многие бизнесмены понимают, что нужно создавать условия для того, чтобы люди были заинтересованы в работе, чтобы они получали хорошую зарплату и необходимый социальный пакет. Надо думать о жилье, о детских садах и школах. И российский бизнес готов создавать нормальные условия для человека труда, А “Справедливая Россия” готова разработать и внести соответствующие законы, суть которых в том, чтобы государство смотрело на бизнес понимающим и доброжелательным, а не зверским фискальным оком.


Скажу откровенно, для меня такая поддержка со стороны российских бизнесменов – вещь несколько удивительная. Я лично ожидал, что мы будем находиться в более жестких финансовых условиях. Но пока у нас все складывается неплохо. Бизнесмены мне говорят, что они просто хотят нас поддержать, потому что считают, что за “Справедливой Россией” будущее. Поэтому они приходят не только с деньгами, но и со своими идеями, в том числе по совершенствованию действующего законодательства. Мы все это рассматриваем, и многие предложения включаем в свою программу.


– Но узнаваемость партии в народе пока оставляет желать лучшего?


– Не скрою, это серьезная проблема. “Справедливой России” ещё нет и года. К тому же на меня, как на лидера партии, на федеральных телеканалах наложено, похоже, табу. Весь информационный ресурс брошен на так называемую “партию власти”. Наша задача – работать на узнаваемость, чтобы граждане узнали, чем мы отличаемся от других партий. Мы ведем такую работу и рассчитываем, что она принесет результат. Есть старая проверенная тактика – ходить от дома к дому. В условиях информационной блокады другого пути у нас нет.


Единороссы говорят, что численность их партии больше миллиона. Но им не надо ходить по квартирам. Большие начальники никуда не ходят, а кого надо вызывают к себе в кабинеты. А мы будем ходить. Причем наши активисты ходят бесплатно. Раздают необходимую литературу, разъясняют людям нашу программу – в трудовых коллективах, по месту жительства. Сейчас народ в отпусках на дачах, и наши сторонники ходят по дачным поселкам, раздают брошюры. Все расходится очень быстро, в садоводческие хозяйства газеты не приходят. Дачнику интересно полистать на досуге брошюрку. Сидишь себе под яблонькой и читаешь, очень хорошо воспринимается.


– Тем не менее, Сергей Михайлович, президент встречается с руководством “Единой России”, с парламентской фракцией этой партии, а также с ее молодежным активом. В то время как с Вашей партией, судя по всему, таких встреч не было. С чем это связано?


– Я не обращался к главе государства с просьбой о встрече, потому что дорожу его временем и не считаю необходимым устраивать такой спектакль.


Мы свое отношение к президенту обозначили намного раньше, чем “Единая Россия”.


– На днях Вы заявили, что зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году откроет Владимир Путин в качестве действующего главы государства, который будет вновь избран в 2012 году. По Вашему, какой пост в государстве может занять Владимир Путин после марта 2008 года, чтобы в полной мере сохранить свое влияние и вернуться через четыре года?


– Такой вариант был бы очень возможным и желательным для страны. По поводу поста, зачем гадать? В одном я уверен точно – это будет такой пост в государстве, который даст Владимиру Путину возможность находиться на нужном месте и держать руку на пульсе событий. То, что президент и после 2008 года будет влиять на внутреннюю и внешнюю политику, оставаясь при этом национальным лидером не де юре, то есть не по форме, а де факто, по сути – у меня не вызывает никаких сомнений.


Дело в том, что Владимир Путин – это, без преувеличения, уникальное явление среди российских лидеров. Действительно, у нас было принято, как только политик уходил из власти, так вслед ему либо камни кидали, либо просто его предавали забвению. Наш нынешний президент – поистине, национальный лидер не только потому, что он президент РФ. Это настоящий патриот, гражданин своей страны, который будет иметь высочайший моральный авторитет, не находясь на самой высокой должности в государстве.


– На чем зиждется Ваша уверенность, что “Справедливая Россия” будет иметь в будущей Думе большинство и тем самым влиять на законодательный процесс?


– На очень простой вещи. Мне известны данные социологических исследований. Если непредвзятый человек читает нашу программу и начинает понимать, что мы за партия, то, как минимум, он становится нашим сторонником. Другие сразу принимают для себя решение, что “Справедливая Россия” – “наша партия и наша надежда”. Мы не какая-то маргинальная оппозиция. Мы не собираемся выводить людей на баррикады. Но, в то же время, будем жестко настаивать на том, что государство обязано вернуть долги своему народу. Мы за человека труда, за малый и средний бизнес, за более совершенную и справедливую структуру экономики.


Люди нам верят потому, что у нас главный ресурс – не административный, как у некоторых, а доверие избирателей. Тяжело завоевать это доверие, в ситуации, когда избиратель разуверился. На выборах политики говорят много красивых слов, дают обещания, но после выборов ничего не делают.


– Будет ли партийным следующий глава российского государства?


– Мой прогноз – следующий президент тоже будет беспартийным. Все надежды, что единороссы проведут своего кандидата – это всего лишь иллюзии, которыми они себя тешат. В целом ситуация будет меняться. Левый вектор, который очень востребован в нашей стране (отдельно хочу сказать – товарищ Зюганов пускай отдыхает, это не про него), будет набирать силу в лице нашей партии. Мы вокруг себя, в конечном итоге, объединим все российские левые партии. Лучшие члены КПРФ, в отличие от ее нынешнего руководства, будут в нашей партии. Это будет настоящая, мощная социалистическая партия России. Я не исключаю переименования нашей партии в Социалистическую партию России. Мы сейчас взяли в качестве бренда слово “справедливость”, но если говорить об идеологии, то она у нас социалистическая – это то, что мы называем новым социализмом XX1 века.


– Как Вы прокомментируете ситуацию с оппозицией. Смогут ли они договориться и выдвинуть в конечном итоге единого кандидата на президентских выборах?


– О чем могут договориться люди, не имеющие реальной опоры и поддержки у россиян. Сегодня нет реальной оппозиции. Оппозиция – это, сила, обладающая своим видением будущего страны, имеющая реальную, осознанную идеологическую опору. У нас же представители оппозиции, получают деньги из-за рубежа и отрабатывают свой номер, абсолютно не заботясь о своём электорате. Другие стремятся удовлетворить свои амбиции и пытаются вернуться в большую политику. Причем, делают это на критике Путина, на критике всего того позитивного, что сейчас происходит в России и отвергают тем самым, то, что дорого подавляющему числу россиян.


Абсолютно уверен, что в отличие от президента страны, у которого действительно болит душа за Россию, у оппозиции этого нет и в помине, а есть только свои прагматические и конъюнктурные соображения, либо отработка денег Березовского, или еще кого-то.


Очень многих не устраивает сильная, независимая, свободная, демократическая, набирающая экономический, политический и международный вес Россия. Поэтому они и будут пытаться вставлять палки в колеса, изображать оппозицию Но, я убежден, что из этого ничего не получится.


Когда проходят “марши несогласных”, этих акций не надо бояться, а надо давать им нормальный маршрут, не обязательно по Красной или Дворцовой площадям. Пускай они собираются, пусть приведут с собой столько, сколько смогут, пусть шумят, выступают. Мне, в этой связи, вспоминается известное выражение Петра Первого, запрещавшего читать речи по писанному, “дабы дурость каждого видна была”. Более того, я бы еще все это в прямом эфире транслировал, и тогда все стало бы видно и ясно. Наши люди ведь не дураки и сразу бы смекнули о какой “демократии” идет речь, и чьи деньги отрабатываются.


Ситуация такова, что реальной оппозиции курсу проводимому нынешним президентом РФ нет. У нас есть оппозиция монополизму одной партии и эту оппозицию возглавляет партия “Справедливая Росиия”. Есть оппозиция всевластию бюрократов и чиновников. И это опять наша партия. Есть оппозиция курсу, который декларирует экономический блок правительства, не желающий тратить деньги на социальные нужды, считая это затратными расходами. Мы уверены, что государство, отдавшее внешние долги, должно теперь отдавать внутренние. Мы считаем, также, что вложения в человека – самые выгодные инвестиции, особенно в нашей стране, где настоящее наше богатство не нефть и не газ, а человеческий потенциал.


– Вновь вопрос Вам как спикеру Совета Федерации. Вас не смущает то, что палата по своему составу напоминает сборную спортсменов и спортивных функционеров?


– Это вопрос к руководству “Единой России”. Почему они считают возможным с упорством, достойным лучшего применения, делегировать тех или иных спортсменов или спортивных чиновников? Честно говоря, когда я вводил ценз оседлости, я понимал, что мы положим конец и такой практике, поскольку все спортсмены у нас, как правило, москвичи. Хотя многие быстро начинают понимать, что у них не только визитка члена Совфеда и активно работают. За летний период, я надеюсь, некоторые определятся для себя в вопросе – будут ли они заниматься игрой в футбол или все-таки займутся осознанной законодательной работой.


Хочу сказать, что костяк верхней палаты – это опытные законодатели и палата, это “большой плавильный котел”, куда поступает разная руда. Когда все это переплавляется, то получается хорошая “законодательная сталь”. По любому направлению жизнедеятельности у нас есть специалисты высочайшего класса, которые были таковыми еще до того, как пришли в Совет Федерации.


– Встречаясь со своими сторонниками или просто с общественностью, Вы каждый раз призываете граждан писать Вам письма на Ваш электронный адрес, и при этом утверждаете, что лично читаете всю свою почту. Наверное, лукавите? Неужели, при Вашей загруженности, хватает времени еще и на это?


– Я искренне говорю, что действительно лично просматриваю электронную почту и просиживаю иногда до глубокой ночи. Поначалу, на мой сайт было по сто-двести заходов в сутки, сейчас до двух тысяч. Писем же приходит в день, в среднем, от сорока до девяноста. Причем письмо может состоять только из двух фраз, а бывает и целый роман напишут. Естественно, я романы не читаю. Сейчас мне уже достаточно одного взгляда, чтобы понять, о чем идет речь. У меня есть постоянные адресаты, с которыми я с удовольствием переписываюсь, есть гениальные идеи, которые я беру и как спикер и как лидер партии. И программы мне пишут, и законы предлагают, а есть просто жизненные истории с печальным содержанием. Я всегда стараюсь помочь. Иногда, это материальная помощь по линии партии.


Есть и такие письма, из которых я немало интересного узнаю о себе. Есть письма ругательные, бывают даже нехорошие и злые. Но я все равно их читаю. Есть, примерно, сотни три людей, с которыми я общаюсь периодически и около пяти десятков, с которыми я общаюсь регулярно, посредством интернета. Бывают интересные случаи. Вот женщина пишет, к примеру, “вы там зажравшиеся морды только о себе думаете, у меня тут детей кормить нечем, и ты Миронов такой, сякой”.


Я понимаю, что это от отчаяния. Начинаем разбираться, пишу ответ, оказываем помощь через “Справедливую Россию”. Проходит время, приходит еще одно письмо и эта женщина пишет “простите меня Христа ради, что я о Вас так нехорошо и зло подумала, я к местным властям и к депутатам обращалась, никто не захотел слушать, а уж тем более помогать”.


Вообще, очень полезные и интересные письма бывают и они помогают мне не оторваться от реальной жизни. Пишут о том, что ребенка не на что обуть и одеть, что есть нечего, что случилась беда, одолела преступность бытовая, у кого-то сына убили, у кого-то дочь изнасиловали, а милиция все спустила на тормозах. В таких письмах крик души, мы вмешиваемся, иногда даже даем по башке, за неисполнение законов и своих должностных обязанностей.


После моих выступлений на телевидении я получаю десятки писем с различными оценками, причем пишут мне уже как старые знакомые. Допустим, “вот ты, Михалыч, сначала здорово сказал, а потом поплыл”, или спрашивают – “зачем ты о том, либо об этом говорил?”. Где-то, вижу, вопросы задают от незнания, где-то правду пишут. Делаю для себя соответствующие выводы.


Бывают интересные рецензии на мои статьи от постоянных собеседников в Интернете. Иной раз, если понравилось, то меня поздравляют с удачным выступлением, с чем-то соглашаются, с чем-то со мной спорят. Для меня такое общение – очень хорошая школа и, в самом прямом смысле слова, обратная связь с людьми. Ведь мне пишут от Камчатки до Калининграда, и это реальные истории и ситуации, реальная жизнь нашей страны.


(ИА “Интерфакс”.-30.07.2007, 09.54)