Сергей Миронов в сетях Интернета.("Парламентская газета" (Москва).-12.08.2004.-№148.-с.1-2)

12 августа 2004

Интернет-пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова по итогам весенней сессии, прошедшая накануне в здании на Большой Дмитровке, была посвящена не только оценке работы верхней палаты парламента, но и будущим законопроектам, а также наиболее болезненным вопросам российского общества и ближнего зарубежья.


О русских в Прибалтике


На вопрос офицера запаса из Вильнюса Сергея Ковалева, почему российские политики вспоминают о своих соотечественниках, проживающих на территории балтийских государств, только для получения политических дивидендов, и никто до сих пор не облегчил процедуру посещения России для русскоязычных граждан Прибалтики, а также нельзя ли сделать в Совете Федерации постоянное представительство русскоязычных граждан прибалтийских республик, Сергей Миронов ответил, что действительно проблемы существуют, и российская сторона хорошо их знает. “Что касается получения визы, здесь идет и будет продолжаться работа над упрощением процедуры. Мы всегда рады видеть у себя наших соотечественников, и не только для того, чтобы навестить родных и близких. Те изменения, которые были внесены год назад в закон о гражданстве, обеспечивают возможность упрощения процедуры получения гражданства для наших соотечественников”, – ответил спикер верхней палаты. Он также заметил, что представительство в Совете Федерации для русских, проживающих в прибалтийских странах, невозможно, так как СФ представляет регионы, а не отдельные категории граждан, но тем не менее, по словам Сергея Миронова, это вовсе не означает, что верхнюю палату парламента не беспокоят проблемы наших соотечественников.


О монетизации и борьбе с бедностью


На вопрос корреспондента “Народного радио” о том, как сочетаются замена льгот денежными выплатами и озвученный Владимиром Путиным тезис о борьбе с бедностью, Сергей Миронов ответил, что он абсолютно уверен, что при реализации этого закона каждый гражданин России, которому требуется социальная защита, почувствует, что эта защита действительно является реальной, а не существует лишь на бумаге. Спикер верхней палаты привел примеры по льготным лекарствам и по проезду на транспорте. “Всем знаком пенсионер с пакетом льготных лекарств, задающий вопрос: “Могу ли я по этим рецептам получить какое-то лекарство?” Ответ: “Лекарств нет, а за деньги – есть…”.


Миллиарды рублей во многих регионах напрямую шли фармацевтическим компаниям на закупку якобы этих лекарств, которые человек никогда не видел в аптеке. Сейчас ситуация будет другой. Сергей Миронов привел также пример с системой проезда в транспорте, из-за чего, по его словам, серьезно возрастают тарифы на грузовые и пассажирские перевозки, от которых в конечном счете страдают беднейшие слои населения.


О новом жилищном кодексе


На утверждение о том, что в некоторых регионах уже действуют нормы по отмене бесплатной приватизации, оговоренные в новом кодексе, Сергей Миронов заметил: “Не могут действовать нормы непринятого закона, и это аксиома любого правового государства. Другое дело, что многие, зная о концепции, примеряют и смотрят, каким образом это будет реализовано. В любом случае будет установлен срок, до которого возможна приватизация и после которого она будет невозможна.


О проблемах Камчатки и Амурской области


“То, что во многих наших регионах непростая ситуация, в том числе в бюджетной сфере, к сожалению, так, – признал Сергей Миронов, отвечая на вопрос о проблемных российских регионах. – Здесь важен элемент стимула, – продолжил свою мысль спикер. – На самом деле законодатель не должен создавать условия, при которых не развивать экономику своего региона даже выгодно. Тогда начинает работать умение выбить деньги для дополнительных трансфертов в свой регион, в таком ключе исполняют свои обязанности некоторые руководители, мало заботясь о наполнении бюджета. Ситуация, когда у нас есть регионы дотационные, где бюджетная составляющая на одного человека выше, чем в регионах-донорах, недопустима.


О монополии на алкоголь


На вопрос, должно ли государство поддерживать алкогольную отрасль, Сергей Миронов сделал сенсационное заявление: “По моему глубокому убеждению, государство должно вернуть себе монополию на производство и оборот этилового спирта. Тогда мы решим две очень большие задачи: практически ликвидируем все, что связано с так называемой “паленой водкой”, и прекратится физическое умерщвление многих трудоспособных мужиков на Руси. И второе: по нашим оценкам, и я об этом говорил еще прошлой осенью в экономической программе практических действий, которую разработала Российская партия жизни, мы посчитали: 900 млрд. руб. получит бюджет РФ, если государство вернет себе монополию. Я думаю, что эти деньги не помешают, в том числе и для реализации социальных мандатов, о которых мы уже говорили”.


О формировании Совета Федерации


Сергей Миронов согласился, что сенаторы должны избираться всенародным голосованием. “Я считаю, что в будущем члены Совета Федерации должны избираться, но с двумя оговорками – не по аналогии с депутатами Госдумы, то есть не в один день, а по мере проведения региональных выборов. Но при этом мы не должны менять Конституцию, – заметил председатель верхней палаты. – Норму и формулировку 95-й статьи Конституции о том, что СФ формируется по принципу 2 представителя от региона – один от исполнительной власти, другой от законодательной – необходимо оставить.


Об ответственности за реформы


На вопрос из Казани о том, кто, по мнению Сергея Миронова, должен нести ответственность в случае, если принятые законы будут иметь “провальный характер”, Председатель СФ ответил: “Я не снимаю ответственности прежде всего с себя и с Совета Федерации. Ответ очевиден – ответственны будут все, кто принимал решение по этому закону. Я убежден в стратегической правильности принятого решения и могу сказать, что мы – все органы власти – обеспечим реализацию данного закона, чтобы никакой речи о провале не было. Потому что мы обязаны обеспечить реальную социальную защиту каждому жителю России. Это обязанность государства, вытекающая из Конституции РФ”.


Об экономическом форуме


Будет ли очередной экономический форум в Сибири международным и чего от него ожидает Председатель СФ? “Форум будет отличаться от предыдущего большим участием стран, – сказал Сергей Миронов. – Мы ожидаем порядка 10 представительных делегаций. При этом не буду забегать вперед, – оговорился спикер верхней палаты, – но думаю, что состав участников форума будет очень интересным и многообещающим и те вопросы, которые мы планируем рассматривать в его рамках, касаются не только взаимодействия регионов Сибири с другими странами, с другими регионами России, но и вопросов приграничного сотрудничества”.


Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ