Сергей Миронов в прямом эфире радиостанции "Русская Служба Новостей"

2 июня 2011

— Сергей Михайлович, добрый вечер!

— Добрый вечер!

— Мы представляли вас в анонсах как лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Как вас теперь называть?

— Именно так и называть. Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

— Изменения ваших “титров”, в том как вас представляют, что это означает? Какие изменения в вашей жизни?

— Не так много, как кому-то могло показаться. Безусловно, многое поменялось. Я не возглавляю Совет Федерации, я не приезжаю каждое утро в полдевятого утра в здание на Большой Дмитровке, а еду в офис партии. Сейчас я все свое время посвящаю партийной работе, у нас идет подготовка к выборам депутатов Госдумы 4 декабря. Эта главная моя задача сейчас и главный смысл моей жизни.

— Вас уже решили всех льгот и привилегий? Или лидеру партии они положены?

— Лидеру партии положена одна привилегия. Вести своих однопартийцев в бой на выборы, ничего не бояться, высказывать от имени россиян всю правду о нашей несправедливой сегодняшней жизни. Вот такая у меня привилегия. Я ее буду выполнять.

—1 февраля 2010 года вы еще говорили, что у вас возникают противоречия с Путиным в связи с тем, что он возглавил оппозиционную для вас партию. Эти противоречия стали причиной того, что у вас изменения в карьере?

— Я думаю, что главная причина – это панический страх “Единой России” того, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная по-настоящему оппозиционная партия  –  резко набирает очки. Единороссы, привыкшие, что за их спиной всегда стоит административный ресурс, почему-то решили, что если меня лишить поста председателя Совета Федерации, то наша партия ослабнет. Как всегда “Единая Россия” ошиблась, я этому очень рад. Наша партия не ослабла, она укрепилась, она прибавляет. У нас теперь есть возможность в полный голос говорить то, что мы считаем необходимым, а самое главное у меня появилась возможность и время заниматься только партийной работой и готовиться к выборам.

— Получается, что питерская “Единая Россия” придумала сдвинуть вас с поста председателя Совета Федерации. Так же не бывает!

Это не инициатива питерской “Единой России”, а инициатива Матвиенко, которая не любила меня всегда. Главная причина в “Единой России” которая панически боясь поражения (а оно для нее неминуемо, никакие Народные фронты ее не спасут). Они пошли таким путем, думая, что это ударит больно по нашей партии. Эффект получился абсолютно обратный. Мы этому рады. Так что “Единая Россия” в Петербурге не имеет никакого значения и влияния. Это инструмент, потому что по закону депутаты ЗакСа должны были меня отозвать. Кто-то рассчитывал, что я добровольно напишу прошение об отставке. Я осознанно хотел того, чтобы произошло то, что произошло: чтобы все раскрылись, все показали себя в полной красе. Это и произошло 18 мая в Санкт-Петербурге.

— Как вы узнали о том, что в Питере хотят вас отозвать?

— Очень просто узнал. Сначала 1 мая об этом на митинге заявил Тюльпанов. Серьезного значения его словам я не придал. Когда 3 мая я получил официальное письмо, что меня вызывают на 18 мая на заседание Законодательного Собрания, и  что в повестку дня включен вопрос о моем отзыве, я понял, что вопрос серьезен. После того как Борис Грызлов заявил о том, что партия “Единая Россия” считает необходимым снять меня с поста Председателя Совета Федерации, я понял, что процесс начался, стал готовиться к новой жизни.

— Тюльпанов говорил о том, что якобы это вы 1 мая что-то не то сказали во время демонстрации. А вы говорите, что он…

— “Единая Россия”   профсоюз бюрократов, это партия олигархов и чиновников. “Единая Россия”  не отражает интересов подавляющего большинства россиян. Я это говорил 3-4 года назад и сказал это 1 мая. Я также сказал, что 4 декабря мы легитимно, на основании закона, через выборы поменяем власть в городе, прогоним “Единую Россию” из ЗакСа, поменяем губернатора. Это я сказал.

— То есть вы не говорили, что Петербург – самый коррумпированный город, как было воспринято в Петербурге?

— Именно на демонстрации я таких слов не говорил. Я говорил другие слова, которые явились таким раздражителем. Я очень этому рад.

— Вы узнали о том, что сказал Тюльпанов 1 мая. Вы не очень этому поверили. Потом появились новые очертания, связанные с возможной отставкой. Вы как-то обсуждали это с Владимиром Путиным?

— Нет. Об этом я не считал нужным говорить. Есть закон, у депутатов ЗакСа есть права меня отозвать. Я понимал, что депутаты – это инструментарий, а силы, которые стремятся это сделать – это силы “Единой Росии”. Владимир Путин возглавляет “Единую Россию”. Что ж к нему обращаться с этим вопросом?

— Для многих ваш уход с третьего поста в государстве и появление Народного фронта во времени как-то связаны. А политически как это связано?

— Думаю, что не очень связано. Но как в жизни бывают, не часто такие совпадения бывают абсолютно случайными. Просто идет перегруппировка сил перед выборами. На первый взгляд, эти два события абсолютно не связаны, но возможно между ними есть какая-то логическая связь, цепочка. Но если такая связь существует, она заключается в том, что две парламентские партии перешли к активной стадии подготовки к выборам.

— Общенациональный народный фронт… В чем его смысл?

— За этим стоит Владимир Путин, это его инициатива. Прекрасно понимая, что на чиновников опираться бессмысленно, что они с треском пролетят на выборах 4 декабря, решил их разбавить, с его точки зрения, более-менее приличными людьми. Вот главный смысл создания “Народного фронта”.

— 78-ой задает вопрос: “Вы выступаете против “Единой России” в целом или все-таки можете выделить кого-то, к кому у вас позитивное отношение?”

— С каждый днем это делать все труднее и труднее. Конечно, если задастся целью и подумать, можно назвать нескольких людей, которые не запачкали себя всякой гадостью в частности в высказывании по отношению к оппонентам или слишком бурными аплодисментами и восхвалением лидеров. Такие люди есть в “Единой России”. Но как я уже сказал, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Потому что закон стаи заставляет выть по-волчьи, делать то, что не хочется делать. Красноречивый пример – 43 подневольных голоса, которые были отданы за мой отзыв. Я же прекрасно знаю, что, по крайней мере, половина из них сделали это вопреки своей совести, потому что так надо, так их заставили, таковы правила игры, если ты участвуешь в этом профсоюзе бюрократов.

В “Единой России” есть люди совестливые. По определению 2 миллиона человек не может состоять полностью из одних подлецов, жуликов. Но им очень непросто сейчас. Многим приходится расставаться с ценностями нравственными, потому что “Единая Россия” такие человеческие качества не ценит.

— Сегодня появилось признание коммунистов, которые говорят, что “Народный фронт” был неожиданно серьезно воспринят избирателями на левом фланге. Они говорят о том, что люди видят в нем пользу. А вы не боитесь?

— Если коммунисты чего-то испугались, это замечательно. Они вообще пугливы в последнее время. Больше всего бояться  – победить, взять власть, ответственность за то, что происходит в стране. У меня другая точка зрения на “Народный фронт”.

— Вы не думаете, что с помощью Народного фронта “Единая Россия” сможет получить голоса левых избирателей?

— Нет, не думаю.

— Некоторые говорят, что история с “расчисткой Госдумы для Сергея Миронова”  анекдотичная. Смотрите, создалось впечатление, что все люди “Справедливой России” просто хотят встать и выйти только для того, чтобы прийти в Госдуму. Но вы до сих пор не в Госдуме. В чем причина?

— Причина в такой детской позиции “Единой России”. Очень похоже на игру в песочнице. Сидят и думают, но как еще навредить Миронову! Давай его еще не делю помурыжим! Пускай мандат не получит. Можно подумать, что я сижу, расстраиваюсь.

Другого оппонирования на уровне идеологии у них быть не может. Потому что у них нет никакой идеологии, кроме “Чего изволите? Мы готовы, Владимир Владимирович”. Когда они пытаются заниматься смешными вещами (не подписать постановление Госдумы, задержать его), честно говоря, это очень смешно и выглядит по-детски. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Пускай они делают, что хотят. Мне не мешает это заниматься тем, чем я планировал заниматься в предстоящее время до выборов.

— А история в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, когда многие депутаты Госдумы как бы предлагали свое место вам, как вы это расцениваете?

— Я это расцениваю как позитивный фактор. Мои коллеги и товарищи искренно хотели и предлагали сдать свой мандат, чтобы его получил я. Таких человек было более 10. Я им признателен и благодарен. Это говорит о мощном командном духе в нашей фракции. Логично, что я решил воспользоваться предложением Елены Андреевны Сторыгиной, которой в свое время после выборов 2007 года я свой мандат передал. Я признателен Елене Андреевне: она мужественный сделала шаг и к тому же подверглась идиотским нападкам со стороны Владимира Вольфовича во время голосования. Но она молодец. И я, если стану депутатом Госдумы, обязательно сделаю ее своим помощником. Она займется подготовкой к выборам в своей родной Архангельской области, где у нее будут, безусловно, отличные результаты. Потому что она отличный депутат и  руководитель регионального отделения.

— Насколько можно верить газетам, завтра вы встречаетесь с президентом. О чем вы будете говорить с Дмитрием Медведевым?

Я буду говорить о предложениях нашей партии. Это традиционная встреча с лидерами партии. Недели две назад он встречался с Зюгановым, потом с Жириновским. Теперь моя встреча состоится. Я приготовил целый ряд предложений от нашей партии к президенту.

— Это закрытые предложения, которые никак нельзя прокомментировать сейчас, до встречи?

— Я бы не хотел. Это предложения для президента. Нам очень важна его точка зрения. С чем он согласен, что он считает возможным поддержать, с чем не согласен. Было бы неправильным анонсировать.

— Может так случиться, что во время вашей беседы с президентом вы будете затрагивать вопросы изменения вашего статуса?

— Нет, это не та тема, которая интересна президенту. Я не буду на это тратить время.

— 8 июня вы должны стать – по последним данным – полноценным депутатом Госдумы. Вы приходите в Думу? На что вы претендуете? Какие вопросы будете ставить? Как себя там вести?

— Давайте мы дождемся события и увидим, как я себя там буду вести. Я  профессиональный законодатель. У меня только за последние 4 года в Госдуму либо в одиночном варианте, либо в соавторстве внесено 52 законопроекта. Я внимательно просмотрю свои законопроекты, попробую некоторые из них внести в повестку дня. Понятно, что там всегда будет противостоять фракция большинства “Единая Россия”. Но поработаем, посмотрим.

— Это предложения политологов или реальны факты? Сергей Миронов – вице-спикер Госдумы…

— Мы будем определяться с моими товарищами по фракции. Я привык решать вопросы шаг за шагом. Если я стану депутатом, мы посмотрим с коллегами, каковы дальнейшие шаги. Сейчас я бы не хотел забегать вперед.

— Алексей 21 задает вопрос: “Можете ли вы признать, что в политику люди идут не для народа, а заработать?”

— Те, кто относится к партии “Единая Россия”, думаю, руководствуются этими соображениями. А вот для оппозиционной партии, которой является “Справедливая Россия” это абсолютно не соответствует истине. Мы идем в политику, чтобы помогать людям, чтобы менять власть, делать ее ответственной перед людьми. Никаких денег мы от политики не ждем. А ждем решения вопросов, которые волнуют россиян.

— 49 спрашивает: “А теперь вы можете рассказать, кто на самом деле пролоббировал лесной кодекс”? Профилактику лесных пожаров вывели из МЧМ. Наш слушатель считает, что ваша партия и Шойгу были против лесного кодекса.

— Я напомню, что в свое время, когда рассматривался Лесной кодекс, я лично вместе с коллегами-сенаторами добился главного: мы вывели из текста норму о праве частной собственности на лес, которую инициировало правительство. Мы говорили, что недостатки в лесном кодексе приведут к последствиям, негативным для леса, что и случилось жарким летом прошлого года. Те поправки, которые сейчас внесены, сейчас не решают до конца проблему. Я могу сказать ответственно, что существующий закон не поможет защищать наш лес по-государственному.

— Владимир спрашивает: “А почему после отставки вы выступаете только по радио?”

— Пока у меня портфель заявок от ТВ пустой. Не торопятся приглашать. Я благодарен, что ваша радиостанция пригласила.

— 11 задает вопрос: “В ЖЖ вы пишите сами?”

— Да.

— Наш слушатель, который не только слушает, но и наблюдает нас по веб-камере, спрашивает: “Зачем вам федеральная охрана в студии?”

—Федеральная охрана у меня сокращена. Так что ответ очень простой. До того, как я перестал быть Председателем Совета Федерации, я еще был в Совете Безопасности, то есть носителем государственной тайны. По существующей норме, после того как такой чиновник прекращает свои полномочия, на несколько месяцев ему оставляют личную охрану.

— 59-ый задает вопрос: “Если количество голосующих у вас увеличится, то это будут голоса, отданные у КПРФ, у Единой России или ЛДПР?

— Это очень хороший вопрос. Существует распространенное ошибочное мнение. Оно навязывается в том числе и политологами, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, якобы, отнимает голоса не у тех, у кого надо. Должна отнимать у коммунистов, а отнимает у единороссов. Правда жизни заключается в том, что мы даже у “Единой Росии” голоса не отбираем. Дай бог этой “Единой России” наскрести голоса, которые она административным ресурсом и так сгребет. А вот мы рассчитываем на голоса тех, кто не ходит на выборы. Мы приведем таких людей к урнам и они проголосуют за нас!

— Что вы собираетесь сделать, чтобы эти люди к урнам пришли?

— Мы, приняв предвыборную программу за основу, сейчас начинаем всенародное обсуждение. Мы хотим, чтобы нашу программу написал наш народ. Когда люди увидят, что мы идем с теми предложениями, которые они подготовили, что мы готовы их защищать, думаю, сторонников у нас прибавится.

— 49 пишет: “Медведев открыто высказывает свои право-либберальные взгляды на экономику. Ваша партия – левая. А сил хватит отстаивать социально ориентированные взгляды?”

— Сил нам хватит. Главная наша сила – поддержка и доверие избирателей.

Слушатель: Андрей. Я согласен. Партия “Единой Россия” теряет свои рейтинг, потому что она не решает проблем народа. Но в России существует апатия к выборам, потому что как не голосуй, появляется Старик Хотабыч Чуров и подтасовывает факты. Может быть, сначала нужно убедить население, что выборы могут быть честными?

— В Кировской и Тверской области 13 марта мы поставили эксперимент. Мы выложились, приложили большие силы, мы не позволили “Единой России” жулить. Я считаю, что в Тверской области процента максимум 3 все равно от нас отщипнули, но результат 21 и 20 процентов говорят сами для себя. Есть такое высказывание “Против лома нет приема”. Мы показали, что есть. Поэтому 4 декабря мы будем делать это по всей России. Мы хотим, чтобы были честные выборы. Мы призываем всех идти и голосовать, поверить, что их голос не пропадет. Мы ваш голос защитим.

— А как вы сможете доказать, что эти выборы будут честными?

— Мы рассчитываем проводить самостоятельные экзитпулы и сразу же публиковать их результаты. Таким образом легко можно будет сравнить результаты экзитпулов и результаты в протоколах.

— На какой процент вы надеетесь во время декабрьских выборов?

— Минимум мы должны удвоить результат по сравнению с 2007 годом. 15 процентов – это задача программы минимум. Но мы не хотим на этом минимуме останавливаться. Максимум у нас самый широкий. Мы повоюем с “Единой Россией”.

— Вы говорили, что вопрос о кандидате в президенты будет решаться по итогам этих выборов. Что должно быть итогом выборов, чтобы вы пришли к выводу, что кандидат в президенты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это…

— Я поправлю вас. Я говорил, что мы будем определяться осенью.  И кроме того, нам будет интересно посмотреть, кто из нынешних двух руководителей страны выдвинется, кто выдвинется от других партий, какова будет социально-экономическая ситуация в стране, насколько мы получим поддержку избирателей. Сложив эти факторы, мы будем принимать свое решение.

— У вас будет свой кандидат? Или вы будете поддерживать кого-то?

— Осенью! Пока рано об этом говорить!

— Я из Краснодарского края. Мы всегда считали, что “Единая Росиия” и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это одна и та же партия. Может, хотя бы лозунги поменяете?

— В 99 процентов случаев у нас абсолютно противоположное голосование по сравнению с “Единой Россией”. У вас откуда-то заблуждение, которое, может быть, навязывает ваш губернатор, которого давно надо отправить в отставку за Кущевку. Единороссы любят такие выводы навязывать, как и коммунисты. Мы голосуем самостоятельно. У нас есть, что предложить избирателям. Те законы, которые протаскивает “Единая Россия”, мы не поддерживаем. Например, 83 ФЗ о реформе бюджетных учреждений. Или закон о здравоохранении, который нанесет большой вред в той редакции, в которой он сейчас принимается “Единой Россией”. Смотрите и не верьте газетам, которые выпускаются под эгидой “Единой России”.

— 20 задает вопрос: “А как Миронов видит развитие Кавказа?”

— Я вижу развитие Кавказа как одного из регионов России. Я считаю, что несмотря на все проблемы, которые есть на Кавказе, нужно решить проблему национальной политики. Вбухивать деньги без понимания того, что мы хотим получить в результате, мне представляется не самым правильным. При этом деньги туда вкладывать надо, потому что этот регион депрессивный. Сейчас я пока не вижу осознанной четкой политики по отношению к Кавказу и русским. Межнациональной политики у нас нет.

— 78: “А каково ваше отношение к нынешней ситуации в Белоруссии и к Лукашенко?”

— К Белоруссии всегда было, есть и будет положительное отношение. Это наши братья-славяне. Мы должны быть вместе в рамках союзного государства, Федерации, как угодно. Всегда есть субъективный фактор. Тут в лице Лукашенко. Можно по-разному относятся к президенту Белоруссии. В чем я убежден? Последние выборы Президента реально являются отображением симпатий Белоруссии. Может быть, там не такие огромные проценты, но подавляющее большинство белорусов искренно голосуют за Александра Лукашенко. Это нужно принять. Коль скоро он президент, избран народом, значит, нужно с ним выстраивать отношения.

— Ваше отношение к 282 статье УК?

— По экстремизму? Такая статья должна быть. Речь идет о правоприменении. Когда люди, не призывая к национальной розни, высказывают свою позицию, а за это их начинают привлекать, это неправильно. Статья правильная, с точки зрения УК. А правоприменение хромает.

— Как вы относитесь к делу Ходорковского?

— Спокойно. Не очень за этим делом слежу. Суд определил, что Ходорковский виновен. Если есть основания у кого-то считать, что это решение может быть пересмотрено, может обратиться в суд.

— Сергей Алексеевич, Москва. Вы сейчас сказали, что идеология “Чего изволите, Владимир Владимирович” – это идеология “Единой России”. А я всегда считал, что это ваша идеология. Это всегда говорил Сергей Миронов и так и будет говорить.

— Поживем – увидим. Все поверяется практикой, ждать осталось немного. До 4 декабря мало времени.

— Сергей Миронов, лидер партии “Справедливая Россия” был сегодня на РСН. Благодарю вас.

— Спасибо, до свидания!