Сергей Миронов: "Третий президентский срок – желание миллионов россиян"

30 марта 2007

Сергей Миронов, вновь избранный в пятницу на пост Председателя Совета Федерации, предложил увеличить срок президентских полномочий в России с четырех до пяти или семи лет, а право занимать этот пост – до трех сроков подряд. Свою инициативу Миронов прокомментировал в интервью телеканалу “Вести”.

– Сергей Михайлович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Сергей Михайлович, обоснуйте, пожалуйста, свою позицию. Почему существующий ныне срок президентства вы считаете недостаточным?

– Прежде всего я хотел бы сказать, что я внес инициативу обсудить возможность, а может быть, и необходимость внесения изменений в Статью 81 Конституции Российской Федерации. То есть я еще раз хочу подчеркнуть, я не призываю делать это немедленно. Я призываю в том числе и своих коллег, депутатов законодательных органов власти субъектов Российской Федерации обсудить этот вопрос. Чем обоснованы мои предложения? 4 года очень мало для президента такой страны, как Российская Федерация. Это первое основание. Второе основание – считаю необходимым развести во времени как можно дальше друг от друга выборы депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации.

Когда Дума избирается на 4 года, а если президент будет избираться на 5 или на 7 лет, мы как раз достигнем вот этого разведения во времени. И третье – о возможности быть избранным президентом Российской Федерации не два срока подряд, а три срока подряд. Обратите внимание, я не предлагаю совсем исключить эту статью, то есть сделать бессрочным, а три срока подряд в нынешней ситуации обусловлены моим желанием все-таки высказаться и предложить Владимиру Владимировичу Путину рассмотреть возможность вновь баллотироваться на пост президента в третий раз. Потому что то, что сделал в России и для России Владимир Путин, – это прорыв, это возвращение чувства гордости россиянам, и давайте согласимся, только два последних года мы живем действительно стабильно, и все только начинается. И когда я говорю о необходимости, говорил в прошлом, продолжить курс президента России Владимир Путина после 2008 года, с моей точки зрения, лучшим кандидатом на продолжение этого курса является сам президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Я предлагаю провести, если хотите, такие всероссийские парламентские слушания неофициальные, не в рамках заседаний законодательных собраний, и пускай люди выскажутся и мои коллеги-депутаты. Может быть, кто-то не согласится, и я уже знаю сегодня ряд политиков, в том числе из “Единой России”, руководство заявило о категорическом несогласии с моим предложением. Это нормально, это как раз те самые парламентские дискуссии, которых очень не хватает в нашем парламенте. Так вот, я предлагаю высказаться и обсудить. Тем более окончательное решение в любом случае, мы это прекрасно понимаем, будет принимать сам действующий президент Российской Федерации Владимир Путин.

– То есть вы считаете, что изменения в Конституции должны появиться уже до предстоящих президентских выборов?

– Я считаю это возможным. Но еще раз хочу сказать: я предлагаю обсудить вот эту возможность, насколько она целесообразна, насколько она аргументирована, насколько она востребована российским обществом. Вот, собственно говоря, суть моей инициативы.

– Сергей Михайлович, еще раз поясните, пожалуйста, как выглядит это процессуальная процедура. Что для этого необходимо провести – всеобщий референдум? И от кого должна исходить инициатива?

– Нет, нет, нет. Вот очень глубокие заблуждения, и многие говорят о неком референдуме. Референдум требуется для того, чтобы внести изменения в главы первую, вторую и третью Конституции Российской Федерации. Статья 81 находится в четвертой главе Конституции, и для того, чтобы внести поправки, не изменить Конституцию, давайте юридически четко говорить, а внести поправки в одну из статей в действующей Конституции, требуется следующее: принятие федерального конституционного закона в соответствии с процедурой принятия федерального конституционного закона сначала Государственной думой, потом одобрения этого федерального конституционного закона Советом Федерации. И закон вступит в силу после его одобрения не менее чем двумя третями законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. То есть Законодательными собраниями, Думами республик, областей, регионов России. Вот алгоритм. Ничего здесь сложного нет, никакого референдума, никакой инициативной группы. Довольно простая и понятная процедура. А вот необходимость запуска такой процедуры я и предлагаю обсудить всенародно, публично, открыто, на таких собраниях депутатов законодательных органов власти.

– На чью поддержку вы рассчитываете в этой инициативе?

– Я рассчитываю на поддержку россиян. Я получаю десятки, сотни, тысяч писем от граждан нашей страны, от общественных организаций, от ветеранов, от военнослужащих, которые просят, требуют рассмотреть этот вопрос. Именно опираясь вот на такое единодушное мнение россиян, я счел необходимым в день своего переизбрания на третий срок председателем Совета Федерации на 5 лет, в том числе, как вы понимаете, и период 2007 года, 2008 года я буду исполнять эти обязанности. Здесь у меня позиция открытая, я скорее выступаю как гражданин Российской Федерации, который присоединяется к многомиллионному голосу моих соотечественников. Вот, собственно говоря, что побудило меня внести эту инициативу и на кого я собираюсь опираться при рассмотрении данной инициативы. И еще раз хочу сказать: сначала нужно понять, есть ли вот это мнение общества, есть такой запрос у россиян? Может быть, его нет, может быть, я заблуждаюсь, может быть, те, кто мне писал, не составляют большинства нашего российского общества. Вот это мы узнаем, и я думаю, если мы будем обладать этой информацией и такой информацией будет обладать действующий президент России Владимир Владимирович Путин, он примет то или иное решение. И еще раз подчеркну: окончательное решение только за ним.

– А вам в любом случае понадобится поддержка в парламенте. Руководство Госдумы уже заявляет, что будет голосовать против и в любом случае не поддержит эту инициативу. Вам есть на кого опереться?

– А пускай господа из “Единой России” спросят своих избирателей, спросят народ российский. Я думаю, что их ждут большие сюрпризы.

– А вы лично собираетесь участвовать в президентских выборах?

– Нет, я не буду выставлять свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации. Меня только что избрали на пост Председателя Совета Федерации. Я считаю себя профессиональным законодателем. Меня избрали на срок полномочий 5 лет, и я очень благодарен своим коллегам за такое решение, и я планирую работать именно как законодатель.

Источник: ("Вести.ру".-30.03.2007, 15.42)