Сергей Миронов: Создание второй системообразующей партии на базе РПЖ и "Родины" - это благо для партийной системы страны

23 августа 2006

Решение об объединение “Российской партии жизни” (РПЖ) с “Родиной”, а также информация о встрече ее актива с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым вызвали в российских СМИ массу комментариев, прогнозов и выводов. Что из этого соответствует действительности, что является вымыслом и что еще не стало достоянием прессы, – лидер РПЖ, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал корреспонденту “ИНТЕРФАКСА” Гульнаре Хасановой.


– Сергей Михайлович, сегодня в обществе идут активные дискуссии по поводу того, какая все-таки партийная система нужна России – многопартийная или двухпартийная как, к примеру, в США или Великобритании. Лично для вас какой вариант более предпочтителен?


– Если сама жизнь, не по чьей-то указке сверху, приведет нас к двухпартийной системе, это будет неплохо. Но я сторонник существования многопартийной системы и пусть в стране действуют не две-три партии, а шесть и более, и пусть сама жизнь все расставит по своим местам, и сами люди определятся по поводу того или иного политического расклада. Чем больше партий, тем лучше. Это не дает возможность партиям почивать на лаврах или просто дремать.


Сам факт, появления на политической арене второй после “Единой России” объединенной силы в лице Российской партии жизни и партии “Родина” это несомненное благо для страны. Потому что уповать на административный ресурс, как это делают единороссы считая, что они такие великие, потому что их такими назначили пагубный путь. “Единая Россия” должна доказывать свои преимущества в конкурентной борьбе, доказывать, что она лучше других и, что именно ее идеи, если они конечно есть, востребованы обществом.


Мы же в свою очередь будем доказывать, что мы лучшее и что наша политическая платформа более привлекательна для избирателей. Такая борьба сделает “Единую Россию” по настоящему живой партией, и она не будет забюрокрачена, словно в коконе. С нашим объединением этой партии теперь придется живо реагировать и что-то в ответ противопоставлять, когда мы будем вносить какие-то новые предложения или свежие идеи.


Я вообще считаю, что создание такой второй системообразующей партии на базе РПЖ и “Родины” – это благо для партийной системы страны в целом и для “Единой России” в частности. Заметьте, сразу после нашего объединения со стороны единороссов последовал незамедлительный ответный шаг. Они вдруг вспомнили, что есть такая Российская промышленная партия и объявили, что она войдет в состав “Единой России”. То есть уже начались элементы конкурентной борьбы. Это нормальный посыл, хотя единороссы сейчас может, и нервничают, потому что до нас они ощущали себя очень комфортно и жили во имя каких-то своих политических целей.


Выскажу парадоксальную мысль, если у нас с объединительным процессом все получится (а у нас получится), как задумано, то это станет залогом сохранения в обозримом будущем “Единой России” как политической партии. Если бы мы не начали этот процесс, то рано или поздно единороссы, как партия, ушли бы в небытие, так уже было в нашей новейшей истории к примеру с также опиравшейся на административный ресурс партией “Наш дом Россия”. Они в “Единой России”, может этого еще не осознают в полной мере, но мы-то понимаем, что конец был бы именно таким.


– На мартовской встрече с руководителями и региональным активом РПЖ заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков говорил образно о необходимости формирования “второй ноги”, на которую можно переступить, если затекла первая. После обнародования факта этой встречи в СМИ вас и “родинцев” стали называть очередным “кремлевским проектом”. Насколько это утверждение, Сергей Михайлович, соответствует действительности?


– Сразу хочу подчеркнуть, что мы ни какая ни кремлевская партия и никакой ни кремлевский проект. То о чем говорил Владислав Юрьевич (Сурков) по поводу “второй ноги” это четкий сигнал того, что как минимум пришло время уйти от монополизма одной партии в лице “Единой России” и что в стране должна быть нормальная политическая конкуренция, а кто в итоге выбьется это уже другой вопрос. Я думаю, что эти слова Суркова стали своего рода упреждающей реакцией на то, что он интуитивно чувствовал, и понимал к чему мы, как партия, клоним


Эта встреча состоялась по нашей инициативе, мы пригласили Владислава Юрьевича абсолютно не зная о чем он будет говорить. Честно признаюсь, его речь для меня стала полной неожиданностью, поскольку замглавы президентской администрации стал высказывать некие мысли, которые полностью укладываются в нашу логику.


Для меня, как лидера РПЖ с момента создания партии было ясно, что мы будем участвовать в формировании широкой коалиции, и мы знали, что нам нужно сначала заявить о самой больной теме – демографической и о том, что ключевая проблема демографии это бедность большей части населения страны. Именно мы призвали власть и общество всерьез задуматься над этим. Примечательно, что президент в своем послании Федеральному Собранию сделал демографическую тему одной из главных.


Мы изначально понимали, что нам нужны союзники, для того, чтобы выступить в качестве мощной политической силы. В этой связи мы тщательным образом анализировали и просчитывали ситуацию. Сама идея объединения с “Родиной” появилась не так давно. Более того, я не был уверен, что это будет именно “Родина”. Мы рассматривали несколько вариантов, в частности возможность объединения с Российской партией пенсионеров или с социал-демократами, а также с рядом других партий.


Наш разговор с Владиславом Сурковым показал, что в Кремле тоже прорабатываются объединительные идеи, и я не исключаю, что там возможно будут “надувать” еще какие-то партии, которые начнут конкурировать с нами на левом фланге. Уверен, что эти партии будут всячески пытаться нам противодействовать, будут ли это патриоты или же социал-демократы, но в Кремле будут делать все, чтобы “второй ногой” стала какая-то другая политическая сила, а не мы. Просто там еще пока не определились по поводу того, что это будет за партия в итоге.


Мы к такому повороту готовы и не страшимся, потому что за нами стоят избиратели и пусть они сами разберутся, кто есть, кто на самом деле и скажут про нашу партию – вот это настоящие защитники человека труда, а вот это всего лишь калька с них.


Если бы мы были действительно “кремлевским проектом” как это преподносят СМИ то в прессе бы не началась вся эта вакханалия по поводу нашего объединения. Мы же знаем, кто конкретно стоит за тем или иным изданием и совершенно очевиден далеко не дружелюбный подтекст в ряде публикаций, в которых наше объединение, мягко говоря, не приветствуется.


Мы уже ощущаем неприкрытое сопротивление со стороны “Единой России”, той же КПРФ и ЛДПР, других партий. Нам уже сейчас вставляют палки в колеса, дальше будет больше и борьба будет жестче. И вчерашнее снятие в Свердловской области РПЖ с выборов – это лишь первый звонок.


Но это только лишний раз подтверждает правильность выбранного нами курса, значимость и силу наших идей, а также то, что нас воспринимают всерьез. Если бы было по другому, на нас никто бы и не обратил внимание, просто бы сказали – “да вы ребята делайте там на своей площадке что хотите, с кем хотите с тем и объединяйтесь”, и все на этом бы закончилось.


Однако все почувствовали, что в лице объединенной Партии жизни и “Родины” появилась конкурентоспособная сила, и поэтому уже на старте мы привлекли к себе всеобщее внимание.


Я ежедневно получаю огромную почту, и отрадно, что люди нас поддерживают и говорят, что наконец-то на политическом поле появилась привлекательная коалиция. Радует, что простые избиратели четко уловили смысл. Что бы там не говорили соцопросы по нашему поводу, но мы будем двигаться дальше по пути объединения и расширения своей электоральной базы. Когда мы окончательно сформируем перечень новой коалиции, мы станем новой партией – партией большинства, потому что большинство в России – это наёмные работники сейчас или в прошлом.


– Оппоненты Партии жизни и “Родины” считают ваше объединение бесперспективным в силу того, что у вас нет харизматических лидеров. Что бы Вы сказали в ответ?


– Все эти рассуждения о харизме меня по меньшей мере умиляют. В нашей новейшей истории часто бывало, что про того или иного политического лидера говорили, что у него нет никакой харизмы, а через некоторое время СМИ и политологи вдруг единодушно обнаруживали, что этот деятель являет образец харизмы и она просто прет из него. Или наоборот, все в один голос говорили о харизме, а на поверку оказывалось, что этого качества у человека и в помине отродясь не было. Поэтому все это очень условно.


Для меня лично харизматический политик это тот, кто в глазах избирателей имеет некие лидерские отличия, он знает, что и как делать, смело берет на себя ответственность, а с другой стороны он мало чем отличается от большинства населения нашей страны. На мой взгляд, сочетание двух этих составляющих и есть некая формула харизмы.


– Вы относите себя к этому типу?


– Не мне об этом говорить. Одни политологи пишут, что Миронов обладает яркой харизмой, другие напротив пишут, что Миронов вообще никакой. Об этом судить ни дано ни мне, ни политологам и ни журналистам. Это исключительная прерогатива избирателя и по счастью это не зависит от каких-то должностей, наличия или отсутствия мандатов либо дипломов, ученых степеней.


– Как будет решаться вопрос с лидерством в объединенной партии? Ходили упорные слухи о том, что Партия пенсионеров также примкнет к Вашему объединению, однако ее председатель Игорь Зотов заявил, что они самостоятельно будут участвовать в выборах.


– Что касается лидера, то у партии он должен быть один. Это моя точка зрения. Считаю, сопредседательство в данном случае не очень целесообразным. Но этот вопрос решать не мне, а моим коллегам по Партии жизни и в “Родине”, а может и с участием большего количества партий, с которыми мы намерены объединится.


По поводу Партии пенсионеров пока о чем-то конкретном говорить преждевременно. Но могу точно сказать, что одной “Родиной” наше объединение не ограничится.


– Сергей Михайлович, почему на Ваш взгляд, глава государства не возглавит партию?


– На нынешнем этапе мы еще не дошли до того, чтобы действующий президент был лидером какой-либо партии. Он ведь избирался всеми россиянами. На тот момент в стране было совершенно иное, нежели существующее сегодня политическое поле. То, что президент не торопится возглавить какую-то из партий это абсолютно правильная позиция. Хотя уже в 2008 году я не исключаю, что у нас будет избираться партийный президент.


– Сейчас много говорят о третьем президентском сроке для действующего главы государства и необходимости внесения изменений в Конституцию РФ. Ваше отношение к этому вопросу?


– Я говорил и снова повторяю, что я против изменения Конституции ради третьего срока. Во всех этих разговорах я считаю самым главным то, что президент Владимир Путин с самого начала выразил ясно свою позицию и по внесению изменений в Основной закон и по третьему сроку.


Я практически каждый день получаю кипу писем, и люди пишут о том, что хотели бы видеть и после 2008 года президентом Владимира Путина, и я сердцем это понимаю, но есть Конституция, где абсолютно четко зафиксировано только два срока подряд.


Помните, Владимир Владимирович Путин как-то сказал, отвечая на вопросы журналистов, что найдет свое место в строю после окончания президентских полномочий, и даже пошутил, что может возглавить оппозиционную партию. Почему бы и нет? Поживем, увидим.


– Ваша партия будет выставлять кандидата на президентских выборах в 2008 году?


– К этому времени мы планируем значительно увеличить свои ряды, и я не исключаю, что партия может выдвинуть своего кандидата на президентский пост. Что касается меня, могу сказать одно – я не планирую участие в этих выборах.


Источник: (ИА "Интерфакс".-23.08.2006, 12.00)