"Сергей Миронов сформировался безупречно". ("Газета" (Москва).- 30.01.2003.- №014.- c.2)

30 января 2003

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил свои полномочия в качестве председателя верхней палаты парламента. Альтернативы спикеру не нашлось, и всего лишь двое из сенаторов рискнули “воздержаться” при голосовании. Миронов назвал все слухи о перестановках в руководстве палаты “кривотолками” и пообещал своим соратникам не болеть “чинопочитанием и чинолюбованием”. Перед банкетом сенаторы успели детально обсудить проблему, можно ли считать русских “коренным малочисленным народом Дагестана”, и в итоге решили “закупорить джинна в бутылке”.

Главный вопрос 102-го заседания Совета Федерации – о перевыборах спикера – скромно поставили в повестку вторым пунктом. Миронов явно волновался, хотя поводов к этому не было. Передав обязанности председательствующего своему заму Валерию Горегляду, спикер пересел в первый ряд в зале. Сначала сенаторы проголосовали за подтверждение полномочий Миронова, представляющего в Совете Федерации законодательное собрание Санкт-Петербурга. Тут Миронову вручили первый увесистый букет красных роз.

Потом стали выбирать нового спикера. Других кандидатур не было, и вообще все было ясно уже во вторник на заседании Совета палаты, но удержаться от благодарностей за чуткое руководство смогли не все. “Палата под его руководством подвинулась в своем конституционном статусе, вместе с палатой Сергей Миронов сформировался безупречно”, – загадочно высказался сенатор Валерий Кадохов. А член Совфеда Виктор Степанов, не улавливая, что Миронов еще не председатель, сразу же предложил Миронову провести в феврале закрытое заседание Совета палаты, чтобы “обсудить пути повышения эффективности деятельности палаты”. Это прозвучало бестактно, потому что выступавшие следом Ефим Карпельман и Владимир Плотников как раз хвалили спикера за итоги работы палаты.159 – за

Тут Миронова вызвали на трибуну и стали задавать вопросы. Александр Назаров с интонацией любимого ученика, задающего долгожданный вопрос учителю, попросил спикера объяснить “кривотолки в прессе”, связанные с перестановкой в руководстве Совфеда. Речь шла о том, что Миронов, переизбравшись, не только собирался избавиться от своих замов Андрея Вихарева и Михаила Николаева, но и вроде бы санкционировал расформирование комитета по финансовым рынкам и трех комиссий. Впрочем, перед голосованием спикер решил успокоить коллег: “Ни у меня, ни у руководства СФ планов ликвидации тех или иных комиссий нет. Что касается кадровых вопросов о моих заместителях, то в моих планах какой-либо рокировки тоже нет. Но мы с вами договаривались, что если у нас будут какие-либо предложения по перераспределению полномочий комиссий и комитетов, то такие предложения будем обсуждать и принимать коллегиальные решения”. Тут всем стало ясно, что ставить условия уже поздно, и сенаторы бодро проголосовали: 159 – за, 2 воздержались.

“Я не дал вам повода укорить меня в этой тяжелой болезни”

Прежде чем Миронов вернулся на свое место, едва успевая пожимать руки всем и каждому, ему принесли еще один букетик, уже поскромнее. Как и положено победителю, спикер произнес речь, в которой сказал все нужные слова благодарности и даже решил себя слегка покритиковать. “Мы с вами хорошо знаем, что очень легко, получив такую высокую должность, сбиться на соблазнительный стиль большого начальника. Надеюсь, что я в своей работе никогда не дал вам повода укорить меня в этой тяжелой болезни чинопочитания и чинолюбования”, – заявил Сергей Миронов. Дальше спикер разъяснил, что в будущем году предстоит помочь Думе: “Мы готовы еще плотнее и мощнее подставить свое плечо для наших коллег, чтобы никакие шероховатости избирательной кампании не сказались на законотворческом процессе”. Кроме того, по мнению спикера, нужно будет поддержать реформы президента и остаться “оплотом стабильности”.

И Миронову опять принесли букет. Охапку белых роз на трибуну с трудом внесла Валентина Петренко, звонко выкрикнувшая, что в букете “отражено отношение всего Совета Федерации, потому что в букете столько роз, сколько и субъектов федерации представлено в палате”. Правда, по сравнению с транспарантом Галины Осапалюк из движения “Народный фронт Новороссийска”, одиноко стоявшей у входа в здание на Большой Дмитровке, даже цветочная охапка выглядела бледно. Активистка призывала поставить Миронову “памятник при Жизни за героический поступок: “задвинул” мирового мафиози – мэра города Новороссийска Прохоренко”. Милиционеры, дежурившие у входа, пикетчицу в упор не замечали, и она так и стояла живым памятником.

“Я бы проявил мудрость и включил тормоза”

Нельзя сказать, чтобы сенаторы дальше не работали. Обсуждение повестки дня шло довольно шустро, но членов СФ от голосования к голосованию в зале становилось все меньше и меньше. Сенаторы оживились только однажды, когда Валерий Кадохов, пробивавший поправки в закон “О временных мерах по обеспечению представительства коренных малочисленных народов РФ”, неосторожно обозвал русских, компактно проживающих в двух районах Дагестана, “коренным малочисленным народом”. Сразу возмутился Леонид Рокецкий: “Эта дружба народов в Дагестане, ее еще нету и ее надо обеспечить, а выпускать такого джинна из бутылки очень опасно”. Его поддержал Николай Кондратенко, мрачно заметив, что он бы “проявил мудрость и включил тормоза, по принципу – не навреди, тем более что у нас на Кавказе за каждой горой свой народ”. А Виктор Степанов предложил провести “серьезную мозговую атаку по этой проблеме, потому что, создав прецедент, мы создадим систему”.

Все шло к тому, что назначенные на 16 марта выборы в Дагестане – а закон писали специально под них – будут отменены. Тут, правда, вмешался Рамазан Абдулатипов, авторитетно заявивший, что “дружба народов в Дагестане – это историческая категория”, а Валерий Кадохов популярно объяснил коллегам, что сразу после выборов в республике закон утратит силу, поэтому “джинн закупорится в бутылке и никого пугать не будет”. Сенаторы закон поддержали.

АННА ЗАКАТНОВА