Сергей Миронов: "Россиянам недоплачивают втрое"

20 декабря 2007

России необходима реформа доходов населения, считает спикер Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. О том, зачем она нужна и как ее проводить, он рассказал корреспонденту “Известий” Сергею Ветрову.


– Перед выборами Вы говорили, что самая необходимая реформа в стране – это реформа доходов населения. Сейчас, победив на выборах, как Вы смотрите на этот вопрос? 


– Точно так же, как и перед выборами, – мы в “Справедливой России” от своих слов не отказываемся. Борьба с бедностью – ключевая задача для нас, для всех политических сил страны. Нигде, ни в одной цивилизованной стране мира нет нищих среди врачей, учителей, среди работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Сегодня россиянам в любой сфере – как бюджетной, так и внебюджетной – недоплачивают примерно в три раза.


– Откуда такая оценка? 


– Очень просто. В странах с развитой экономикой доля заработной платы в структуре ВВП составляет от 60 до 80 процентов, а в России – только 22 процента. Даже если взять по минимуму, 60, и разделить на 22, получится, что нам всем недоплачивают примерно в три раза. И это не потому, что россияне хуже работают, – академик Львов сделал в свое время очень любопытные расчеты, пересчитав объемы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Так вот, по этому показателю наш работник в несколько раз превосходит и американцев, и европейцев. В Европе и Америке долго шли к пониманию важности высокой доли оплаты труда для стабильности общества, сбалансированности спроса и предложения, для эффективности самого производства. Шли через социальные катаклизмы, через экономические кризисы, через страх получить нечто вроде нашей Октябрьской революции. Надеюсь, нам, чтобы это понять, достаточно будет посмотреть на чужие ошибки, и не делать собственных.


– Вероятно, государство считает, что вопросы зарплат должны регулироваться рынком.


– Да, к сожалению, оно не вмешивается. И от этого само же страдает. Люди в России понимают, что их труд стал одним из самых дешевых в мире, что государство никак не защищает их права, и в ответ не платят налоги, соглашаются на “серую” и “черную” зарплату. Существенно падает производительность труда, которая напрямую зависит от условий, в которых находятся трудящиеся, – довольны ли они жизнью и своим благосостоянием, хорошо ли отдыхают, полностью ли восстанавливают свои силы перед следующим трудовым днем. Все это сказывается и на государстве – как напрямую, через недополученные налоги, так и опосредованно, из-за снижения эффективности производства.


– Что собирается в такой ситуации делать “Справедливая Россия”?


– Во-первых, нужно менять отношение к этому вопросу прежде всего в головах чиновников. Сейчас любят рассуждать, что заработная плата у нас растет быстро, а производительность труда – медленно. Но на самом деле производительность труда медленно растет потому, что людям недоплачивают. Есть такое понятие – человеческий капитал. Деньги, может, и вовремя платят, но некоторые просто не успевают физически восстановиться после работы, нет должного питания, нет нормальных человеческих условий жизни. И все это сказывается на отношении к труду.


– А на законодательном уровне “Справедливая Россия” готовит какие-то изменения?


– Да, необходимо увеличивать налоговую нагрузку на самых богатых представителей нашего общества, чьи развлечения на иностранных курортах нередко становятся главными сенсациями местных СМИ. Для этого существуют рыночные, работающие во многих цивилизованных странах методы: прогрессивная шкала подоходного налога, налог на предметы роскоши, более справедливый механизм учета природной ренты и т. п. Кроме того, мы считаем необходимым отказаться от понятий МРОТа и минимального прожиточного минимума, перейдя к используемой во многих странах почасовой оплате труда, а также принять гарантированные социальные стандарты потребления. МРОТ и нынешний прожиточный минимум – это порождение гайдаровской шоковой терапии. Сегодня ситуация принципиально иная. Почасовая система оплаты труда повысит прозрачность, в разы увеличит легальные доходы населения. Основой экономических расчетов должен быть не “прожиточный минимум”, на который в действительности прожить невозможно, а социальный стандарт потребления, куда включены расходы на оплату услуг ЖКХ, образование, лечение, отдых, питание и т. д.


Источник: "Известия Петербург" (Санкт-Петербург).-20.12.2007.-№234.-с.8