Сергей Миронов: Реформы не должны ухудшать жизнь людей

14 января 2005

Председатель Совета Федерации, Лидер Партии ЖИЗНИ Сергей МИРОНОВ:

Мой прогноз – Путин предложит кандидатуру Виноградова

12 января “третье лицо” нашего государства, спикер Совета Федерации и Лидер Партии ЖИЗНИ Сергей Миронов стал гостем редакции “Призыва” и отвечал на вопросы наших читателей. Сразу хотим извиниться перед теми, кто не смог дозвониться в редакцию и задать свой вопрос, – звонков Сергею Михайловичу было очень много, телефон буквально раскалился. Большинство вопросов было о замене льгот денежными компенсациями.

О монетизации льгот

– Сергей Михайлович, здравствуйте! Вас беспокоит житель Владимира Виктор Никитич, ветеран труда.

– Здравствуйте, Виктор Никитич, слушаю вас!

– Мне 66 лет. Я – региональный льготник. Нам дали денежную компенсацию в 200 рублей. И сказали: “Это вам на проезд (у нас он 150 рублей), телефон (тариф – 75 рублей) минус 25 рублей еще на зубы какие-то”. Это первое. Теперь – электрички. У нас эти льготы интересные. Льготы дают с октября по 15 мая. Кому они в это время нужны? А весной, когда надо ездить в сад, одна поездка стоит 48 рублей туда и обратно. Нельзя ли по-другому, чтобы эта льгота была реальной, а не фиктивной?

– Отвечаю, Виктор Никитич, по вопросу о льготах. Я переговорил с губернатором области Николаем Виноградовым. Он сообщил, что вводится и на городской транспорт, и на электричку 50-процентная скидка для всех, кто должен пользоваться льготами. Региональные власти действуют в этом направлении абсолютно правильно, изыскивая внутренние резервы. Я знаю, что у губернатора есть договоренность со всеми железными дорогами, чтобы сделать эту льготу.

Теперь по здравоохранению. Мы в Совете Федерации исходим из простой мысли – людей должны качественно лечить, и главный критерий – вылеченный пациент. И только за него лечебные учреждения из фондов ОМС и соцстраха будут получать деньги. Такой законопроект нами подготовлен. Услуги здравоохранения должны быть доступны всем без исключения и качественны.

По денежной выплате в 200 рублей – это, насколько я понимаю, та самая компенсация за льготы. Наш с вами разговор слушает губернатор, мы еще обсудим эту тему. Главное, чтобы не произошло ухудшения положения при замене льгот на денежные выплаты. Ведь именно такова была главная установка нашего президента Владимира Путина: люди не должны пострадать.

– Не кажется ли вам, что разделение на федеральных и региональных льготников несправедливо?

– Я бы все оставил только на федеральном уровне. Совет Федерации создал рабочую группу, которая отслеживает выполнение закона о монетизации льгот, и по мере его реализации будем этот закон совершенствовать. Здоровья вам, с Новым годом!

Сразу после этого разговора губернатор Николай Виноградов сообщил, что сезонная скидка на проезд в пригородных электропоездах будет действовать весь год.

– Сергей Михайлович? Я Станислав Георгиевич, пенсионер военный, 28 лет выслуги. Второй год получаю одну и ту же пенсию – 2900 рублей. Никаких у нас компенсаций. И ни льгот, ни компенсаций, ничего нам не дают. В чем дело?

– Станислав Георгиевич, давайте мы сделаем так. Я ваш вопрос зафиксировал, вернусь в Москву и в редакцию “Призыва” пришлю ответ для всех военных пенсионеров Владимирской области – что за ситуация, как она будет решаться. Вот тут главный редактор газеты со мной сидит, он обещает этот ответ опубликовать, как только он поступит в редакцию.

– Наверное, отчасти все проблемы с реформой из-за того, что население слабо информируется о принимаемых законах?

– Вы правы, к сожалению. Все вроде знали, что 122-й закон вступил в силу, а как наступило 1 января, такое ощущение, что люди впервые об этом узнали. Я надеюсь, что мое пребывание в редакции газеты “Призыв” послужит для вас разъяснением. Во-первых, все ответы на вопросы, которые сейчас поступят, будут опубликованы.

– Сергей Михайлович, вам звонит федеральный пенсионер Ольга Юрьевна из Владимира. Вот власть удивляется, что сейчас пенсионеры бастуют. Вы дали льготы только ветеранам труда. Я не ветеран труда, хотя у меня стаж 28 лет. У нас из льгот был только бесплатный проезд на троллейбусе. Мы и этому были рады. Сейчас у нас ее забрали. Пенсии маленькие, и мы ездили по городу, искали, где на рубль-два продукты дешевле. Власти сейчас этого людей лишили.

Во Владимире ЗС приняло закон, что если наш губернатор не станет губернатором на новый срок, сохранить ему и его заместителям в течение года зарплату. А у него зарплата 100 тысяч рублей! Значит, на это деньги есть, а на нас, пенсионеров, нет? Владимирские городские депутаты тоже себя не обидели. У них тоже бесплатный проезд на транспорте. А на пенсионеров опять нет?

– Ольга Юрьевна, меня не удивляет, что пенсионеры возмущены. Людям, во-первых, не разъясняют, что происходит. Во-вторых, как у нас часто бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Оказалось, не во всех регионах и не все федеральные министерства были готовы к исполнению этого закона.

Вот вы упомянули вашего губернатора. Я не случайно приехал во Владимирскую область. Это очень неплохой регион, который хорошо развивается. Вот мой прогноз – вашего губернатора президент представит депутатам ЗС. И я думаю, это было бы абсолютно правильным решением Владимира Владимировича.

Отдельно скажу по поводу того, что депутаты оставили себе бесплатный проезд. Я бы на их месте отменил эту льготу. Они не самые бедные люди, да и политически это было бы правильно. Мне кажется, депутаты к этому вопросу еще вернутся и пересмотрят свое решение. Власть должна быть для людей, а не наоборот. Здесь начинать нужно с себя.

Губернатор нас слышит, он подтверждает, что 50-процентная оплата проезда на транспорте будет не только для тех, у кого пенсия 1650 рублей, а для всех пенсионеров. Я Николая Владимировича знаю не первый год, он свои обещания всегда держит. Не сомневаюсь – как он сказал, так и будет. Здоровья вам и с Новым годом.

После этого звонка губернатор недоуменно пожал плечами:

– Я никогда такой зарплаты не получал!

Миронов отреагировал мгновенно:

– Сейчас многое о себе узнаете нового!

О Путине

– Здравствуйте, меня зовут Галина Ивановна. Мы очень уважаем Владимира Владимировича Путина. Голосовали за него. Верим ему. Но вот два законопроекта он отклонил: о запрете показа сцен насилия на ТВ и о пиве. И вот у меня возникли сомнения в его искренности и любви к России. Как вы думаете, зачем он это делает? После этого я и не знаю, что думать о нем…

– Галина Ивановна, спасибо за доверие к нашему президенту. Вы не ошиблись в нем. Теперь объясню, почему он отклонил эти законопроекты. Закон о запрете сцен насилия на ТВ в редакции Госдумы – никакой! Я за то, чтобы наши люди не смотрели всю эту пошлость по ТВ. Но если принимать закон в той редакции, как сейчас, мы с вами ни один фильм о Великой Отечественной увидеть не сможем: там людей убивают – значит и эти фильмы подпадают под запрет. Именно поэтому Путин его отклонил. Нужно просто правильно написать этот закон. Он будет принят с соответствующими доработками, и мы обязательно добьемся, чтобы сцены насилия и американские фильмы резко уменьшились. Кто захочет, пусть их ночью смотрит.

Закон об ограничении рекламы пива принят. Президент его подписал. Путин вернул закон о запрете распития пива в общественных местах. Президент, конечно, за то, чтобы молодежь не спаивали. Но опять же закон неграмотно написан.

– Спасибо вам, Сергей Михайлович, что вы – патриот России, что поддерживаете нашего президента. Я буду за вас переживать и прошу – не отступайтесь от России, от ее народа!

– Галина Ивановна, спасибо. Я очень хочу, чтобы наш народ был счастлив. Мы достойны этого. Всего доброго вам.

О праздниках

– Жаль, что не приняли ваше предложение сделать 31 декабря выходным, и вот длинные выходные лучше бы в мае сделали. Мы же в садах работаем…

– Я напечатал календари, они уже с новыми праздниками, но дня 31 декабря там нет. Это специально, чтобы люди обратили внимание на мою инициативу. Я бы сделал с 31 декабря по 3 января выходными (5 января перенес бы на 31-е, а 4-е января – на 2 мая). И добьюсь этого. Я прекрасно понимаю, что люди предпочли бы побольше выходных в мае, когда начинаются сельхозработы на участках.

Об отечественном производителе

– Меня зовут Светлана Петровна. Как вы смотрите на то, что страна завалена импортным низкокачественным ширпотребом? А отечественных товаров практически нет.

– Я согласен с вами, есть такая проблема, хотя наши предприятия могут все делать не хуже, а по соотношению цены и качества – и вовсе не имеют конкурентов. Но есть еще большие трудности – говорим о вступлении в ВТО, и хлынет еще больше импорта, а наш производитель незащищен. Я считаю, должна быть возможность для развития малого и среднего бизнеса.

Но для этого нужно делать нормальное налогообложение, перестать говорить о поддержке малого бизнеса, а просто его развивать. У меня подготовлен закон “Об ответственности государственных органов и чиновников за действия и бездействия по развитию малого бизнеса”. Этот закон накажет чиновника, если тот будет мешать развитию бизнеса.

О Партии ЖИЗНИ во Владимире

– Игорь из Владимира. Я в прошлом году пытался найти во Владимире филиал Партии ЖИЗНИ и никак не смог. Сейчас мне ваши помощники сказали, что все-таки есть региональное отделение.

– Передо мной сидит Галина Викторовна Есякова, председатель регионального отделения. Я ей скажу, чтобы была четче информация о партии, чтобы можно было всегда нас найти в вашем регионе. У нас есть электронный сайт www.rpvita.ru, адрес электронной почты rpvita@gmail.com, и телефон 23-84-04. Позвонив по нему, вы получите всю необходимую информацию.

“Прямую линию” вели Игорь ЕФРЕМОВ и Рудольф НОВИКОВ. г.Владимир.

ВОПРОС ОТ “ПРИЗЫВА”

– Сергей Михайлович, у нас есть много телефонных звонков, которые поступали до нашей встречи. Владимирцы интересуются у вас: как Сергей Миронов лично оценивает шансы губернатора Николая Виноградова на то, что именно его кандидатуру предложит нашему ЗС президент Путин?

– Лично оцениваю, как очень высокие. Помните, была в “Литературке” такая рубрика “Если бы директором был я”? Так вот, если бы президентом был я, я бы внес кандидатуру Виноградова для утверждения. Это грамотный, хороший хозяйственник, патриот. Для меня это главный критерий. Я желаю ему, чтобы так и было.

Вопрос из электронной почты:

– Согласно действующему законодательству предельный возраст нахождения на государственной службе – 60 лет. А для судей и отдельных должностных лиц – 65. Но если закон нарушается, механизма устранения чиновников, “перебравших” этот возрастной ценз, нет. Все зависит от чьего-то усмотрения. Например, в нашей области ряд должностей занимают люди в возрасте 66 лет. Как вы считает, возможно ли установить законодательный барьер для недопущения подобных случаев?

– Во-первых, для судей высших судов в ближайшее время будет установлена планка в 70 лет. С другой стороны, эти вещи отслеживаться должны прокуратурой. За выполнение законов она у нас в стране отвечает. Причем, это можно сделать по тому или иному заявлению, и прокуратура обязана реагировать. Кроме того, когда для чиновника на госслужбе есть предельный возраст 60 лет, есть ряд механизмов продления этого срока.

Источник: (Прямая линия в газете "Призыв".-14.01.2005)