27 марта 2002
Культурной столице не нужна “столичность”.
Спикеру Совфеда не нравится, когда его и других выходцев с берегов Невы причисляют к лику московских петербуржцев. “Я просто петербуржец, – говорит он. – Работаю в Москве, живу в Петербурге”. Такое самоопределение побуждает Сергея Михайловича не забывать о неотложных нуждах родного города. Недавно он обсудил с двумя другими просто петербуржцами Германом Грефом и Алексеем Кудриным возможности дополнительного финансирования ремонтных работ на разорванной ветке городского метро. Собеседники сошлись в том, что много денег никогда не бывает, и пообещали сообща подсобить питерским метростроителям.
Сергей Миронов в очередной раз открестился от упорно приписываемой ему инициативы передачи Петербургу части столичных функций. Он настаивает лишь на компенсации из федерального бюджета затрат, связанных с исполнением северной столицей государственных функций (официальные приемы зарубежных лидеров и т. п.). По мнению Миронова, городу с особым, неповторимым укладом “столичность” не нужна. Не жаждет он переносить на невские берега ни Совет Федерации, ни Государственную думу и готов сделать исключение разве что для Министерства культуры. Как-никак Петербург еще и всемирно признанная культурная столица.
Не превращать юбилей в балаган.
Комментируя подготовку к празднованию 300-летия города, наш высокопоставленный земляк не скупился на народные мудрости. Опасность он видит в том, что весь пар может уйти в свисток.
Иными словами, празднование сведется к карнавалам и шествиям. Во-вторых, у семи нянек (разного рода комитетов, комиссий, фондов) юбилейное дитя запросто может оказаться “без глаза”. При такой организационной конструкции на лавры будут претендовать многие, а в случае провала спросить не с кого. И лишь время покажет, получится ли на сей раз “лучше” или выйдет “как всегда”.
Третий срок – лишний.
Сергея Михайловича не застал врасплох модный вопрос о перспективах действующего петербургского губернатора баллотироваться еще раз. Третье лицо государства Российского в принципе не одобряет “любые третьи сроки”. Если же законодательство все-таки оставляет кому-то такую лазейку, г-н Миронов предлагает всецело положиться на мудрость избирателей. Сам он избираться в третий раз в петербургский ЗакС не намерен, а наиболее подходящей датой этих выборов считает декабрь нынешнего года. Сергей Михайлович высказал уверенность в том, что новый созыв питерских законодателей сочтет возможным продлить его сенаторские полномочия. Залогом этого служат его кипучая деятельность в Совете Федерации, регулярные отчеты перед своими мариинскими “избирателями” и посильное продвижение их законодательных инициатив на федеральном уровне.
Сенаторы не заглядывают друг другу в партбилеты.
“Совет Федерации абсолютно неполитизированный орган, и я этим очень горжусь”, – подчеркивает его председатель. Запрет на создание депутатских групп и фракций зафиксирован в регламентных нормах верхней палаты российского парламента. Интересоваться партийными пристрастиями друг друга сенаторы считают признаком дурного тона. Вместе с тем никому не возбраняется заниматься политической деятельностью в “нерабочее время”. Сам г-н Миронов, как известно, является лидером регионального движения “Воля Петербурга”.
Вверенную ему палату спикер вкратце охарактеризовал так: “Перспективы хорошие, планы насыщенные, состав качественный”. Действительно, сейчас в Совете Федерации заседают сразу четыре бывших первых вице-премьера федерального правительства и несколько экс-руководителей регионов. Большим плюсом Сергей Миронов считает пополнение сенаторских рядов капитанами крупного бизнеса, которые знают о законодательных потребностях отечественной экономики не понаслышке. Такая парламентская конфигурация позволяет надеяться на достаточно сбалансированную увязку интересов российских регионов и “центра”.
На своем новом посту Сергей Михайлович пытается следовать популярному лозунгу первых пятилеток – “Лучше меньше, да лучше”. На это его сподвиг печальный опыт недавнего прошлого: лишь две из тридцати законодательных инициатив российских сенаторов прошли в Думе необходимые для принятия три чтения, остальные же были отправлены “в отвал”. Поэтому план весенней сессии снижен ровно вдвое и насчитывает полтора десятка законопроектов.
Идем верным вектором.
Спикер Совета Федерации не остался безучастным к нынешним злоключениям своего думского собрата. По словам Миронова, возможная отставка Геннадия Селезнева сейчас выгодна лишь тем, кто метит на этот пост. Другое дело – поменять руководство ключевых думских комитетов и комиссий…
Столь же прагматично Сергей Михайлович оценивает и первую половину президентского срока Владимира Путина: “Россия стала выздоравливать. Остается пожелать нашей стране как можно быстрее набраться сил. Векторы развития выбраны правильные. Государственная дума и Совет Федерации работают по этим векторам…”
Михаил Кореневский