25 ноября 2004
– Как вы относитесь к инициативе отмены ряда праздников, в частности 7 ноября?
Считаю, что этот праздник нужно оставить. Лично я не воспринимаю этот день как праздничный, но уважаю мнение и память людей, которые считают этот день праздником. Согласен с тем, что нужно убрать День Конституции как праздничный день. Выходной 12 декабря я бы перенес на 31 декабря, чтобы родители дома вместе со своими детьми готовились к Новому году. Также я считаю, что неправильно ликвидировать праздник 2 мая, не потому что праздник весны и труда нужно праздновать 2 дня, а потому что народ уже привык в это время уезжать на дачи.
– Здравствуйте, беспокоит пенсионер, подполковник милиции Николай Васильевич Первушин. Почему сейчас процветает взяточничество? Обидно за органы внутренних дел, за прокуратуру и за судебные органы.
– Во-первых, у сотрудников внутренних дел должна быть достойная заработная плата. Эти люди очень часто рискуют жизнью, и нужно сделать так, чтобы сотрудник милиции не думал на посту о том, как ему прокормить семью. Во-вторых, нужна более четкая кадровая политика. А закон сейчас есть, но очень редко применяется. Коррупция как ржа проела почти все наше государство.
– Госдума приняла законопроект об увеличении численности политической партии для ее регистрации. Не проиграет ли в результате ваша Партия жизни?
– Сегодня в Партии жизни состоит 94 тысячи человек по всей России, и каждый месяц в ее региональные отделения поступает около тысячи новых заявлений. А у нас отделения в 84 регионах России. Так что мы абсолютно спокойны.
Вообще же цель закона в том, чтобы у нас стали мощные партии, реально представляющие те или иные слои населения. Но что такое сделать партию в 50 тысяч человек? Сейчас есть такое предложение, чтобы подпись каждого члена партии была нотариально заверена. Пошлина у нотариуса – 2,00 рублей. Получается, что для регистрации партии нужно как минимум 10 млн. рублей. Значит, партию смогут создать только те, у кого много денег. Так какие партии мы хотим создать – те, которые будут представлять народ, или те, которые будут представлять денежные мешки?!
– В Петербурге собираются закрыть торговые павильоны на остановках. Действительно ли они нарушают безопасность или же кто-то просто хочет на этом нагреть руки?
– Я исхожу всегда из двух вещей: чтобы людям было удобно и безопасно. С этих точек зрения давайте посмотрим на проблему “остановочных” павильонов. Я поддерживаю малый бизнес, но все-таки здесь для меня на первом месте стоят интересы всех людей, а не владельцев этих торговых точек. Этот вид малого бизнеса должен развиваться с учетом интересов всех сторон.
– Предвидится ли повышение заработной платы у госслужащих?
– Планируется повышение в 2005 году. Сейчас как раз Совет Федерации дискутирует с Правительством по поводу конкретного процента и цифры повышения; надеюсь, что они, по крайней мере, перекроют инфляцию.
– Почему Совет Федерации отклонил закон, ограничивающий продажу и потребление пива?
– Я абсолютный сторонник сути этого закона. Проблема в том, что коллеги по Госдуме недостаточно проработали некоторые положения данного закона и механизмы его реализации. Например, нечетко определено понятие “напитки, изготавливаемые на основе пива”. Закон запрещает продажу пива на определенном расстоянии от образовательных учреждений, а кто и как будет измерять эти расстояния? Закон должен быть изложен так, чтобы люди четко понимали, где можно пить, а где нельзя, и чтобы не было злоупотреблений со стороны тех, кто будет следить за выполнением закона. И соответственно санкции за нарушение закона должны найти отражение в Административном кодексе РФ.
– Как вы относитесь к объединению Петербурга и Ленинградской области? Могли бы вы возглавить объединенный регион?
– Я бы хотел и далее представлять наш город на федеральном уровне именно в законодательной ветви власти. Теперь о самой возможности объединения. Если людям выгодно, то можно объединяться. С моей точки зрения, выгода и экономические перспективы у объединения двух субъектов есть, но нужно все это высчитать и показать выгодность объединения и питерцам, и жителям области. В первую очередь нужно спросить людей, в частности тех, кто живет в Ленобласти. Жители Петербурга, уверен, поддержат эту идею.
– Как вы относитесь к проекту закона, запрещающему показывать по ТВ сцены насилия и жестокости?
– На уровне идеи отношусь положительно, но к механизму, который предложен в законопроекте, – отрицательно. По сути, под запрет попадут все наши фильмы о Великой Отечественной войне. Даже “Войну и мир” нельзя будет показывать. Согласен: многое из того, что показывают сейчас по ТВ, аморально. Я давно выдвигал простую идею – на каждом телеканале создать общественные советы. Это не цензура со стороны государства, а применение моральных критериев людей, которых мы все уважаем. Допустим, в Петербурге в такие советы могли бы войти Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев, Жорес Алферов.
– Почему растут цены на бензин? Возможно ли на законодательном уровне повлиять на эту ситуацию?
– Недавно в Совете Федерации рассматривали этот вопрос и приняли специальные постановления. Конечно, существует явный сговор. Но за руку же никого не поймаешь. На бумаге ничего не зафиксировано, но цены подняли. Выход из проблемы я вижу в государственном регулировании. Его величество Рынок никогда ничего невидимой рукой не расставит. Или расставит таким образом, что эта рука будет из кармана все время таскать деньги.
– Как умной, талантливой молодежи пробиться к известности и славе?
– Конечно, в этом нужна государственная поддержка. Наша Партия жизни проводит общероссийский литературный конкурс. Мы объявляем конкурс на лучший рассказ, повесть и будем их потом публиковать. Талантов много, но им сейчас сложно пробиться. Даже членам Союза писателей России не пробиться. Могу привести в пример, правда уже немолодого, воронежского поэта Владимира Шуваева. Он прислал мне свою книгу стихов. Я вообще люблю поэзию. Мандельштам, Цветаева, Пастернак, Ахматова – это все мне очень близко. У меня при чтении его стихов пошел мороз по коже. Его стихи – подлинное откровение. Я уверен, что мы с вами живем с гениальным современником. И когда-нибудь он войдет в литературу наравне с Маяковским и Твардовским.
– Ведут ли сенаторы приемы по личным вопросам? И если да, то куда нужно обращаться?
– Приемная Совета Федерации находится на Моховой улице в Москве. У меня есть персональный сайт www.new.mironov.ru. Все послания в гостевую книгу и всю почту я каждый вечер просматриваю лично. Так что все свои вопросы петербуржцы могут адресовать мне через Интернет.
– Когда будут опубликованы итоги парламентской комиссии по Беслану?
– Я не могу назвать точных сроков из-за большого объема материалов. Могу сказать одно – парламентская комиссия доведет свою работу до конца и скажет всю правду, какой бы горькой она ни была.
– Почему вы так ратуете за прямые выборы в Совет Федерации, и что от этого принципиально изменится?
– Я считаю, что самый демократичный способ формирования Совета Федерации – это прямые выборы. Только с одним отличием от выборов депутатов Госдумы: не в один день по всей России, а по мере прохождения региональных выборов в каждом регионе. Пускай кандидата предлагают законодательные и исполнительные власти. А мандат пусть будет от народа.
– Часто ли вы ездите по России? И какие регионы планируете посетить в ближайшее время?
– Совсем недавно был в Ставрополье. Это был 68-й регион, который я посетил как председатель Совета Федерации. Летом я обязательно посещаю 5 – 6 регионов. В основном это Дальний Восток или Север. В планы на начало следующего года входит посещение Воронежской, Белгородской областей. Есть необходимость съездить в Калининград.- Будет ли увеличение федерального финансирования строительства петербургского метрополитена?
У нас огромные средства и силы ушли на “размыв”. Но о будущем развития петербургского метрополитена нужно думать. И должен сказать, что В. И. Матвиенко очень четко отстаивает интересы Питера, и здесь я ее самый верный и надежный помощник.
– Каким будет, на ваш взгляд, политическое устройство России через 3-4 года?
– Я не сомневаюсь, что у нас останется президентская республика, что Конституция в – ближайшие годы меняться не будет и норма о двух сроках президентства сохранится.
***
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Сергей Михайлович Миронов родился в 1953 году в Пушкине. Служил в армии в воздушно-десантных войсках. Окончил геофизический факультет Ленинградского горного института. 17 лет работал в геологических экспедициях инженером-геофизиком. Затем получил еще четыре высших образования – экономическое, юридическое, в сфере государственного управления и философское.
В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Петербурга, а в 1995 году стал первым заместителем председателя ЗакСа. В 1998 году был избран депутатом ЗакСа второй раз с рекордным для Питера результатом – 69,8% голосов.
20 июня 2001 года Сергей Миронов избран членом Совета Федерации, а 5 декабря 2001 года возглавил верхнюю палату российского парламента. В 2002 году создал и возглавил Российскую Партию жизни.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ СТУПАКОВА.
Источник: ("Метро" (Санкт-Петербург).-24.11.2004.-№137.-с.8)