Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: музейные работники - это последние святые на Руси. ("Парламентская газета".- 22.01.2002)

22 января 2002

Эти слова академика Дмитрия Лихачева глава верхней палаты российского парламента вспомнил при посещении в минувшие выходные Государственного исторического музея (ГИМ).

На вопрос, почему выбор пал именно на ГИМ, Сергей Михайлович ответил:
– Русская история и культура – одни из составляющих величайшего мирового наследия человечества. И, конечно же, проблема сохранения нашей культуры, наших истоков не может нас не волновать. Я не открою Америки, если сообщу, что из-за недостатка средств ежегодно погибает около 150 памятников российской истории.

Государственный исторический музей – это уникальное собрание памятников нашего прошлого. Достаточно сказать, что по количеству экспонатов он уступает только Эрмитажу. Между тем ни для кого не секрет, что и у него, и у других музеев есть масса проблем. Прежде всего они связаны с остаточным принципом финансирования отечественной культуры.

Не случайно так низок престиж профессии музейного работника и так слаба осведомленность молодежи по истории, народной культуре России. Председатель Совета Федерации не скрывал, что ему интересно посещение музея и с чисто познавательной точки зрения. Ведь его залы открылись впервые после пятнадцатилетнего ремонта и реставрации. До сих пор многие из них пустуют. Как сказал директор ГИМа Александр Шкурко, окончательно экспозиция во всех 40 залах музея будет развернута в октябре 2003 года. Но уже и сегодня работникам музея есть что показать. Сергей Миронов познакомился с выставками “Реликвии истории Государства Российского”, “История России XII – XVII вв.” и “Пиковая дама”. Кроме того, он посетил святая святых Исторического музея, так называемую особую кладовую, где хранится более 30 тысяч шедевров русского, западноевропейского и восточного ювелирного искусства из серебра, золота и драгоценных камней, в том числе и вещи российских властителей и патриархов.

Безусловно, все, что показали Сергею Миронову, было интересно. Сам он после посещения особой кладовой сказал, что “просто в шоке от увиденного”. Но все-таки, и это он подчеркнул особенно, главная цель его визита – понять, что могут сделать члены Совета Федерации как законодатели, представители регионов для российских музеев, в том числе и конкретно для ГИМа.

Дело в том, что после реставрации этот музей стал именно таким, каким задумывали во второй половине XIX века его создатели и первые научные руководители – историки Александр Сергеевич Уваров и Иван Евгеньевич Забелин. По их замыслам, каждый зал должен был отражать какую-то одну эпоху, скажем, “Московский зал. Памятники XIV – XV вв.” или “Смутное время”. В соответствии с этим решалось и архитектурное убранство, само становившееся экспонатом. Но в 50-х годах прошлого столетия экспозиции, что называется, уплотнили, разрушили историческое оформление многих залов. Сейчас это все восстановлено, но возникла другая проблема – негде выставлять экспозицию XX, а теперь уже и XXI века.

Этим поделился с Сергеем Мироновым директор музея Александр Шкурко. Председатель Совета Федерации пообещал подумать, “как наиболее эффективно и рационально решить эту проблему”. В то же время он подчеркнул, что надо помогать всем музеям.

– У нас давно назрел вопрос изменения законодательства в области культуры, – заявил он. – Необходимо думать о нормальном, эффективном многоканальном финансировании учреждений культуры. В этой связи надо поставить на законодательную основу меценатство и спонсорство. Люди, которые хотят и имеют возможность пожертвовать или помочь нашей культуре, должны четко знать правила игры, определенные соответствующими законодательными актами.

Сергей Миронов пообещал, что после окончательного оформления новой структуры Совета Федерации и назначения председателей комитетов он обязательно поставит вопрос о внесении каких-то изменений и дополнений в законодательство по культуре. При этом “не будем изобретать велосипед, а для начала изучим законодательные инициативы регионов”. На вопрос, какие могут быть поправки в существующие законы, Сергей Миронов ответил, что это могут быть и налоговые льготы в части сумм, которые жертвуются на культуру или другие социальные сферы, и снижение налога на прибыль.

Общее же впечатление от посещения Исторического музея он выразил словами:

– Потрясает уникальность залов, вобравших в себя все богатство отечественной архитектуры. Переходя из зала в зал, можно совершить путешествие во времени и пространстве по Руси. Мне кажется, это главная изюминка Государственного исторического музея.

Александр ШАРОВ.