Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: Единое экономическое пространство выгодно всем

1 апреля 2004

15 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга откроется конференция “Единое экономическое пространство: правовое обеспечение процесса формирования”. Руководителем организационного комитета конференции является Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Наш корреспондент попросил его рассказать о значении этого события, поделиться своим мнением о проблемах, стоящих на пути формирования единого экономического пространства стран СНГ.


– Сергей Михайлович, почему речь будет идти именно о правовом обеспечении формирования единого экономического пространства?


– В многотрудном деле объединения правовая составляющая является основополагающей. Выработать единые правила межгосударственных отношений в экономике можно только на основе согласованной законодательной базы. Этот процесс, с нашей точки зрения, идет не так продуктивно, как хотелось бы. Конференция должна помочь его ускорить. Тем более что на парламентском уровне такого серьезного обсуждения законодательных вопросов формирования единого экономического пространства, пожалуй, еще не было. Примечательно, что в обсуждении примут участие ответственные представители правительств стран СНГ.


Один из основных документов, который будет обсуждаться, – проект Соглашения о формировании Единого экономического пространства. Дискуссия позволит обозначить парламентариям круг приоритетных задач, которые надо в первую очередь решить, чтобы это соглашение заработало. Важнейшая из этих задач, полагаю, ускорение и синхронизация процедур ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Но для этого необходимо, чтобы руководители государств внесли этот документ на рассмотрение в свои парламенты. Здесь пример для подражания – Россия и Украина. На недавней встрече президентов этих двух государств прозвучала мысль о том, что соглашение на рассмотрение в Федеральное Собрание РФ и Верховную Раду Украины будет внесено одновременно.


На конференции будет идти разговор и о программе действий законодателей Украины, России, Казахстана и Белоруссии по реализации Соглашения о формировании Единого экономического пространства. Речь не только о гармонизации законодательства в сфере таможни, налогообложения, транспорта, связи, коммуникаций. Будут подняты и вопросы приведения законодательства стран “четверки” в соответствие требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), европейским стандартам.


Как известно, страны “четверки” договорились о согласованных действиях при вступлении в ВТО, что требует приведения законодательства в соответствие с требованиями этой организации. И здесь мне хочется отметить значение деятельности Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, которая имеет очень хорошую базу для формирования законов для единого Европейского экономического пространства. Ожидается, что в будущем это будет одним из важнейших направлений в деятельности МПАСНГ.


– Сергей Михайлович, 16 апреля в Санкт-Петербурге пройдет уже вторая по счету конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества. Расскажите о ее участниках, целях и задачах.


– Диалог парламентариев Европы должен быть непрерывным, поэтому такие конференции мы намерены проводить ежегодно. На этот раз будем вести работу совместно с Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы. В центре внимания этой конференции будут вопросы, связанные с взаимодействием Европейского союза (ЕС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) в условиях, когда границы Европейского союза уже вплотную подошли к СНГ. Десять государств, которые не были членами Евросоюза, сегодня становятся его членами, и в мае пройдут выборы в Европарламент. Европейский союз вступает в пору кардинальных перемен. Один из вопросов, который парламентарии, безусловно, обсудят, касается проблемы вступления новых членов в ЕС и расширения возможностей этих членов в рамках этого союза таким образом, чтобы не повлиять на их взаимодействие в торговле с Россией и другими странами СНГ.


Вопрос о формировании единого Европейского экономического пространства – это глобальный вопрос. На прошлой конференции в приветствии Президента РФ В.В. Путина, адресованном ее участникам, была высказана мысль о сближении подходов к пониманию такого пространства, что встретило поддержку парламентариев Европейского союза и СНГ. Сегодня вопрос стоит уже о конкретных формах, методах решения этой задачи.


С одной стороны, например, есть мнение, что сначала страны СНГ должны вступить в ВТО и уже потом должно формироваться Единое экономическое пространство, а Шенгенская зона будет распространяться и на страны СНГ. В то же время есть и другие подходы, когда предлагается вести эти процессы параллельно…


В центре внимания участников встречи будут стоять также вопросы европейской безопасности и борьбы с терроризмом. Не случайно на конференции будет представлена Ассамблея Западноевропейского союза во главе с президентом этой организации, председателем сената Бельгии Арманом де Деккером. Не случайно также и то, что в этой конференции примут участие руководители правоохранительных органов. Сегодня, к сожалению, борьба с терроризмом все больше и больше беспокоит все ветви власти, все группы населения, и парламентарии должны постоянно уделять внимание этому вопросу. Мы рассчитываем, что наш опыт, прежде всего законотворческий, а особенно разработки Межпарламентской ассамблеи СНГ, опережающие законотворческую деятельность в этой сфере, может быть использован и востребован другими странами Европы. Мы, например, подготовили модельный закон о борьбе с терроризмом, который учитывает новые реалии и способен обеспечить приведение в соответствие национальных законов не только стран СНГ, но и всей Европы. Этот законопроект сможет стать конкретным ответом законодателей на теракты не только в Нью-Йорке, Мадриде, Москве, а в целом на активизацию террористов, потому что только за счет силовых методов проблему терроризма нам не решить.


– Впервые в Санкт-Петербурге будет проходить также заседание Комитета секретарей Советов безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это заседание будет проходить по вашему приглашению. Почему именно в Санкт-Петербурге?


– Дело в том, что Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ активно занимается законодательным обеспечением ОДКБ, есть поручение Совета ОДКБ о разработке рекомендации унификации антитеррористического законодательства в странах “шестерки”. Эта работа активно ведется нами, подготовлены рекомендации, которые прошли предварительную апробацию и у нас, в МПА СНГ, и на заседании Комитета секретарей Советов безопасности государств ОДКБ в Душанбе в прошлом году. 16 апреля состоится совместное заседание глав парламентов государств – членов ОДКБ и Комитета секретарей Советов безопасности этой организации, которые должны окончательно подготовить эти рекомендации для рассмотрения их президентами стран ОДКБ, Советом коллективной безопасности. Причем мы рассчитываем, что эти документы будут приняты Советом коллективной безопасности и парламенты синхронно смогут внести поправки к действующим законам по борьбе с терроризмом. Тогда разработанные нами рекомендации станут тем документом, который на деле позволит унифицировать законодательство шести стран. Конечно же, эта работа должна распространяться и на другие государства не только стран Содружества, но и мира. В борьбе с терроризмом необходимо максимально унифицировать законодательство.


– Сергей Михайлович, какие, на ваш взгляд, наиболее важные вопросы будут рассматриваться на двадцать третьем пленарном заседании и Совете Межпарламентской ассамблеи СНГ?


– В центре внимания, конечно же, будут вопросы, связанные с ходом развития демократии в наших странах, развитием избирательных систем. Мы заслушаем доклады комиссий, групп наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ об итогах наблюдения за выборами в Государственную Думу и Президента РФ, в парламент Грузии и Президента Грузии. Мы рассмотрим, насколько эффективно наше законодательство в этой сфере – и с учетом этого будем в дальнейшем работать над законодательной базой и, в частности, над рекомендациями по наблюдению за выборами.


Вторая группа вопросов, которые, конечно же, вызовут интерес, будет связана с экономической интеграцией и с принятием модельных законодательных актов, направленных на укрепление сотрудничества. Это и рассмотрение соответствующих частей модельного Налогового кодекса СНГ, и других документов в этой сфере. В частности, будет рассматриваться предложение Верховной Рады Украины о создании специальной интеграционной организации в этой сфере в рамках СНГ по регистрации товарных знаков.


Будет также обсуждаться целый ряд политических инициатив. В частности представляется очень важной инициатива, с которой выступил Председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов – о широком праздновании такой важной даты, как 100-летие Государственной Думы Российской Федерации в 2005 году.


Отдельный блок вопросов будет посвящен подготовке к восьмому Петербургскому международному экономическому форуму, который в соответствии с решениями Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ пройдет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в июне 2004 года при содействии Правительства России и участии Европейского банка реконструкции и развития.


– Расскажите, в чем особенность этого саммита деловой и политической элиты? Какие наиболее важные вопросы планируют обсудить его участники?


– Петербургский международный форум – это главный экономический саммит России и Содружества Независимых Государств, и мы надеемся, что восьмой невский саммит еще больше поднимет его значение. В этом году на встрече политической и бизнес-элиты состоится презентация одной из стран Центральной Европы – группа политиков и предпринимателей из Чешской Республики примет участие в форуме. Важное значение мы придаем также презентации Республики Армения.


На форуме будут широко представлены страны СНГ и мира. В саммите примут участие представители ЕБРР во главе с президентом банка и моим сопредседателем по организационному комитету экономического форума Жаном Лемьером, а также представители ВОИС и МВФ, Всемирного банка и других международных организаций. Сегодня мы можем сказать, что интерес к форуму проявляют большое количество крупнейших представителей бизнеса, таких, как компания “ТВЭЛ”, “Сургутнефтегаз”, “ЕЭС России”, “Газпром”, “Российские железные дороги” и многие другие. Но не только крупные компании примут участие в невском саммите – мы ожидаем большое количество представителей среднего и малого бизнеса.


Очень сильным будет региональный вектор, в частности, состоится презентация и выставка инвестиционных возможностей Южного федерального округа, представленного тринадцатью субъектами Российской Федерации. Деньги должны идти в регионы, а Петербургский форум ежегодно ставит перед собой также и конкретные практические задачи. Но первоочередная задача – социальная направленность нашей работы, потому что именно на форуме вырабатывается социальный заказ бизнеса законодателям, позволяющий парламентариям работать в ритме сегодняшнего момента. Недаром в тесном сотрудничестве с оргкомитетом работают Исполнительный комитет СНГ, Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Как ожидается, в рамках форума также состоится заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям России.


Под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и губернатора Санкт-Петербурга в рамках VIII Петербургского международного экономического форума состоится Конгресс предпринимателей СНГ. Будут организованы выставки “Страны СНГ и федеральные округа России – на путях эффективной экономики” и “Чешская Республика: экономические достижения”.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва) -01.04.2004.-№059.-с.1, 2)