Сергей Миронов предложил набор мер для защиты трудящихся в период кризиса

24 ноября 2008

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил мнение, что увольняемые в связи с кризисом не должны быть брошены на произвол судьбы, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Об этом он заявил сегодня в Петербурге. По данным Миронова, которые опираются на данные соцопросов, почти треть российских компаний планируют либо уже начали сокращение штатов. Каждый пятый россиянин пострадал от задержек и урезания зарплат и увольнения кормильца.


Противодействием неприятной статистике, по мнению Миронова, должна стать специальная программа мер, направленных на сохранение существующих и создание новых рабочих мест, о которой 20 ноября заявил председатель правительства Владимир Путин. “И данная программа, – говорит Миронов, – должна быть принята как можно скорее. Нам нужно буквально с колес создать антикризисные институты управления занятостью. Делать это должны на паритетных началах государства, бизнес и муниципальной власти”. “Иначе завтра люди просто перестанут верить власти, бросившей их на произвол судьбы перед лицом кризиса”, – считает спикер.


Миронов добавил, что социально-трудовые законы не обеспечивают защиту прав работающих граждан в период кризиса. По его словам, задолженность по зарплате на первое ноября достигла уже четырех миллиардов рублей, что составляет около одного процента от общего объема заработной платы. “Это тревожный сигнал, – обеспокоен спикер. – Эта задолженность растет реактивными темпами. Законы, регулирующие сферу социально-трудовых отношений, зачастую неэффективны и непоследовательны, особенно это очевидно на фоне экономического кризиса”.


“Если мы не хотим столкнуться с волной социальных протестов, новых безработных и новых бедных, если мы не хотим, чтобы на людских невзгодах наживали политический капитал демагоги и авантюристы, нужно немедленно начинать коррекцию некоторых этих законов”, – сказал Миронов. По его мнению, следует законодательно закрепить повышение ответственности работодателей за невыплаты зарплат, установить, что объем и продолжительность невыплат исчисляются исходя из средних подтвержденных заработков сотрудников предприятия, законодательно ограничить продолжительность неоплачиваемого отпуска  и повысить размер выходного пособия.


Источник: "Закс.ру".-24.11.2008, 17.17