Сергей Миронов поразился иркутскому цинизму

21 июля 2016

Депутат Государственной думы Сергей Миронов побывал накануне в Иркутске с инспекцией открывшегося недавно Центра защиты прав граждан. В ходе своего визита он не только провел прием десятка жителей центра, но и пообщался с журналистами, высказав свою точку зрения на наиболее острые региональные темы.

Городским властям напомнили о “хозяевах жизни”

Центр защиты прав граждан открылся в Иркутске в конце мая. Посетивший накануне столицу Приангарья Сергей Миронов особо отметил, что подобные центры – новая постоянная форма работы с населением. Инициатива создания таких учреждений была озвучена в конце 2014 года на встрече Сергея Миронова с президентом страны Владимиром Путиным, который одобрил начинание. В настоящее время центры защиты прав граждан открыты и работают в 78 регионах. На днях Сергей Миронов вновь встречался с президентом по этому же вопросу и рассказал о первых итогах их деятельности. Как выяснилось, инициатива за короткий срок принесла серьезные результаты.

Всего за полтора года работы центров специалисты заставили управляющие компании вернуть гражданам порядка 26 млрд рублей в форме перерасчетов за услуги прямым зачислением на счет или в иной форме. “Это итог конкретных наших усилий, поэтому я считаю для себя важным и нужным контролировать функционирование таких центров лично. Общаясь с сотрудниками и гражданами, я, что называется, на кончиках пальцев чувствую, как это работает. Мой приезд в Иркутск в первую очередь связан именно с нашим проектом, – подчеркнул Сергей Миронов. – Добавлю, что он относится к категории долгосрочных, и его деятельность не будет свернута после очередного цикла федеральных выборов”.

В центрах решаются задачи по правовому воспитанию граждан, в том числе в вопросах ЖКХ, взаимоотношения с местными органами власти и в других сферах, где обычные жители могут столкнуться с ущемлением своих прав по причине недостаточной юридической подкованности. Специалисты центров оказывают консультационную и организационную поддержку. Это важно, так как сегодня население отодвинуто от возможности влиять на власть и принимать решения. Людям трудно самоорганизоваться, поэтому в центрах им оказывается помощь по созданию домовых советов в качестве первичных гражданских общественных ячеек. Именно с помощью них можно эффективно решать вопросы взаимоотношений как с управляющими компаниями, так и с местными властями. Это определенная сила, с которой нельзя не считаться, так как за ней стоит мощная парламентская вертикаль.

Непосредственно в офисе иркутского центра депутат Госдумы провел прием порядка десяти жителей столицы Восточной Сибири. Каждый из обратившихся получил полноценную консультацию. В одном из случаев Сергей Миронов принял решение оставить обращение на личном контроле. Речь идет об иркутянке Елене Трусовой, проживающей по договору социального найма в помещении бывшего общежития на улице Култукской. Несколько лет назад в результате чиновничьих действий здание было выведено из жилого фонда и передано в аренду частному лицу под гостиницу. Новоявленный хозяин, пытаясь выжить Елену Трусову из квартиры, отключил ей электричество, воду и газ. Кроме того, предпринимались попытки выселить женщину силой.

“Поражает цинизм и наглость некоторых людей, которые выселяют беззащитную женщину из жилья, где она находится на законных основаниях. Отключают воду, свет, выламывают двери. Я добьюсь того, чтобы эти действия получили правовую оценку и возмездие. Считаю, что это прямая недоработка городских властей”. – оценил ситуацию Сергей Миронов.

По его словам, если кто-то себя возомнил хозяином жизни, то можно напомнить ряд громких примеров некоторых высокопоставленных чиновников. Они тоже считали, что им все можно, а в итоге оказались за решеткой.

Региональные особенности федеральной повестки

Часть времени Сергей Миронов уделил общению с журналистами. В короткой пресс-конференции участие приняла также депутат думы Иркутска Лариса Егорова. “Нам приятно, что Сергей Михайлович нашел время в своем плотном графике и приехал в Иркутск. Это важно для нашего актива. Мы вместе обсудили наши планы работы здесь, в Иркутской области, с учетом особенностей региона. В частности нам нужно акцентировать свое внимание на темах, связанных с опорным университетом и сохранением Байкала”, – отметила она, добавив, что это уже четвертый по счету визит Сергея Миронова в Иркутск.

Депутат Госдумы в свою очередь также заметил, что существует общефедеральная программа под названием “25 справедливых законов”, к которой в различных регионах добавляются и местные актуальные вопросы. “В Иркутской области, к примеру, остро стоит вопрос невыплаты заработной платы. Считаю, что по ситуации нужно бить в набат, в том числе и руководству региона. Необходимо требовать от работодателей исполнения российского законодательства. Добавлю, что наша фракция будет вносить поправку в Уголовный кодекс и добиваться, чтобы невыплаты зарплат наказывались тюремным сроком”, – подчеркнул он.

Сергей Миронов назвал и другие готовящиеся законодательные инициативы фракции, которые позволят решить типичные для Иркутской области проблемы. К примеру, жители региона не понаслышке знают о том, что на территории работают крупные промышленные и ресурсодобывающие предприятия, перечисляющие большую часть налогов по месту юридической прописки, например, в Москве. Это очень острая проблема, учитывая то, что Иркутская область относится к регионам-донорам. Логично, что территория с очень мощным экономическим потенциалом не должна получать налоговые крошки. В связи с этим коллеги Сергея Миронова готовы инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс, чтобы предприятия выплачивали налоги по месту производства товаров, продукции или услуг. Это позволит существенно поднять уровень жизни в регионах и остановить утечку прибыли в оффшоры.

Озвучил депутат Госдумы и свое видение проблемы лесных пожаров. По его мнению, корень зла находится в Лесном кодексе, когда он принимался, то были ликвидированы все прежние, эффективно работавшие структуры: лесоохрана, лесничие, специальная пожарная служба. При этом ставка на арендатора, на которую надеялись разработчики нынешнего Лесного кодекса, не работает. Как правило, предприниматели, арендующие лесные угодья, не заботятся о лесоустройстве и лесовосстановлении, вырубают участки, захламляя их, оставляя после себя пожары. В таких условиях необходимо думать о возвращении в лес настоящего хозяина.

Был также затронут и актуальный вопрос вузовской реформы. “Я и мои коллеги убеждены – то, что сегодня делает российский Минобр, это вредительство, ведущее к разрушению всей системы образования, – заметил Сергей Миронов. – Мы выступаем против так называемой оптимизации, в результате которой регионы теряют вузы, которые могут быть единственным шансом на получение высшего образования для молодежи. Необходимо пересматривать существующие сейчас несправедливые подходы”.

Аналогичный подход – полный пересмотр сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо готовить и для сферы здравоохранения. Известны последствия непродуманной оптимизации, когда в сельской местности люди едут за десятки километров, чтобы попасть на прием к врачу. Такое положение вещей не устраивает ни население, ни коллег Сергея Миронова по Госдуме. Этой весной в российском парламенте был проведен мозговой штурм с участием отраслевых специалистов. Вывод оказался однозначным – сегодня в системе ОМС выгодно лечить, но невыгодно вылечивать. Следовательно, фонд ОМС является ненужным посредником. С учетом того, что прямая обязанность государства – сохранять и оберегать здоровье граждан, становится ясно – для этого никакой посредник не нужен. Поэтому предлагается пересмотреть все действующие принципы, в бюджете должна быть прописана прямая строка на здравоохранение, без фонда ОМС.

В завершение пресс-конференции Сергей Миронов поделился с журналистами прогнозами событий, предстоящих осенью этого года. По его выражению, “именно в одномандатных округах будут ждать самые большие сюрпризы”.


Источник: "Аргументы недели" (Москва). – 21.07.2016