Сергей Миронов пообещал помочь российской космонавтике. ("Коммерсантъ" (Москва).- 28.04.2003.- №074п.- c.2)

28 апреля 2003

Союз ТМА-2″, стартовавший с помощью ракеты-носителя “Союз-ФГ”, доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж седьмой длительной экспедиции в составе россиянина Юрия Маленченко и американца Эдварда Лу. Они сменят на МКС находящихся там с ноября прошлого года Кеннета Бауэрсокса, Николая Бударина и Дональда Петтита. Полет Юрия Маленченко и Эдварда Лу продлится до октября этого года (подробности см. стр. 4).

Председатель верхней палаты вылетел на Байконур в пятницу вечером, чтобы успеть на проводы космонавтов. Поэтому ночь у спикера получилась бессонной: хозяева спешили показать гостю космодром и рассказать о своих проблемах. Прямо с трапа самолета господина Миронова повезли на площадку, где готовят к старту ракету-носитель “Протон” (его запуск со спутником связи перенесен с 29 апреля на середину мая). Пока спикер в темноте рассматривал объект, ему рассказывали о проблемах.

– Мы живем в условиях хронического недофинансирования, – заговорил о главном гендиректор “Росавиакосмоса” Юрий Коптев. – Вот американцам на запуск такого спутника нужно $б млрд, а моему главному конструктору – всего $6 млн. Да и запуски сокращаются.

– Почему? – напрягся спикер.

– Да жить спутники стали дольше. Вот у “Протона” гарантия 15 лет, а проработает он, возможно, дольше, – выбился из темы генеральный конструктор Игорь Бармин, но тут же поправился. – К счастью, они иногда сдыхают.

Ситуацию исправил господин Коптев, который пояснил, что правительство не выполнило федеральную космическую программу на этот год и из 15 млрд руб. недодало Байконуру целых б млрд. На осмотре монтажно-испытательных корпусов тему поддержал замгендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Игорь Додин.

– Вот городу дали денег, а нам нет, – возмущался он, прогуливая гостя по стерильным залам, где собирают спутники и ракеты-носители.

В какой-то момент спикер не выдержал:

– Создается впечатление, что у меня в машине мешок денег и вопрос в том, как его вывезти.

– Не волнуйтесь, сами вывезем, – рассмеялись хозяева.

На РКК “Энергия” Сергея Миронова так заинтересовал принцип работы разгонного блока ракеты, что он не поленился встать на четвереньки и нырнуть внутрь. За ним последовали один из конструкторов “Энергии” и сотрудник пресс-службы спикера. Юрий Коптев составить им компанию не рискнул.

– Ракетная техника любого поставит на колени, – сказал он с улыбкой, перебирая четки в руках.

– Вы хотите, чтобы спикер посодействовал увеличению финансирования? – поинтересовались у него журналисты.

– Да я уже только с марсианами не говорил на предмет финансирования, – грустно признался гендиректор РАКА.

После двухчасового отдыха спикера повезли прощаться с космонавтами. Он пожелал им удачного полета и передал приветствие президента Путина. Потом космонавтов напутствовал представитель американского центра космонавтики. Пока тот беседовал по-английски с Эдвардом Лу, гендиректор РКК “Энергия” Юрий Семенов мрачно заметил:

– Пока он будет летать, мы его русскому-то подучим.

Уже на стартовой площадке спикер сфотографировался с космонавтами. Пока корабль готовили к полету, господин Миронов осматривал музей космонавтики, а на наблюдательном пункте в 1,5 км от места пуска первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и дублирующий экипаж – россиянин Александр Калери и американец Майкл Фоел – отмечали очередной старт в местном кафе. На столе были чай, чебуреки и что-то горячительное. Как говорят на Байконуре, дублирующий состав должен хорошо выпить в такой день за тех, кто в космосе. Господин Миронов появился на наблюдательном пункте за несколько минут до старта и мог видеть на установленном на VIР-трибуне мониторе, как Центр управления полетами общается с космонавтами.

– Вы как будто не в ракете лежите, а дома на диване. Может, вам музыку включить? – предложили космонавтам.

Но с этим что-то не получилось, и они улетели к МКС, так и не послушав музыки. На девять минут, за которые кораблю полагается выйти на орбиту, все обратились в слух. Когда Центр управления полетами сообщил, что “Союз” уже на орбите, господин Коптев обнял спикера:

– Есть еще порох в пороховницах! – Я запомню это на всю жизнь, – признался ошарашенный зрелищем Сергей Миронов.

Запуск корабля так поразил председателя СФ, что он наконец осознал, в чем заключается его байконурская миссия.

– Таких пусков должно быть много, – сказал он на встрече с работниками Байконура. – А для этого нужно финансирование. Совет федерации при рассмотрении бюджета на следующий год обязательно обратит внимание на эту статью расходов. Конечно, Байконуру нужно помогать, чтобы он работал на пользу человечества и величие России.

На прощание байконурцы вручили спикеру подарки. Мэр Байконура Александр Мезенцев – казахский халат и шапку, набор памятных монет, посвященных Санкт-Петербургу, и – как геологу – коллекцию минералов, собранных в Татарии. Начальник космодрома Леонид Баранов – фотоальбом, а господин Коптев – медаль и вымпел Совета федерации.

– Вы сегодня вручали медали боевому составу. Иногда так бывает, что медаль облетает мир и возвращается на Землю. Эта была на станции “Мир”, – сказал глава РАКА и пожелал, чтобы впредь желания СФ исполнялись даже в космосе.

АЛЛА БАРАХОВА.