Сергей Миронов погрузился в курское наводнение. ("Коммерсант" (Москва).- 15.04.2003.- №065.- c.2)

15 апреля 2003

Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов побывал с однодневным визитом в Курской области. Это уже 39-й регион России, с которым господину Миронову удалось познакомиться за время руководства верхней палатой. Впрочем, о другой своей ипостаси он тоже не забыл, поагитировав за Российскую партию жизни (РПЖ), которую должен возглавить в ближайшую субботу.

Визиты Сергея Миронова в регионы проходят по одному и тому же сценарию: встреча с губернатором, с местными депутатами, общественностью и студентами, а также посещение ведущего предприятия. Но на этот раз спикер прямо в аэропорту изменил программу, попросив отвезти его к месту наводнения.

– Да нет у нас никакого наводнения, подтопление только, – отговаривал его губернатор Александр Михайлов.- Просто за семь бесснежных зим все забыли, что такое снег…

Но Сергей Миронов был неумолим. Наводнение для спикера нашли прямо в Курске, в районе Стрелецкая Слобода, где разлившийся Тускарь образовал в низине озеро с несколькими островами. На одном, метрах в пяти от суши, возвышались колонка, которая, как выяснилось, поила водой полслободы, и телекамера. На другом острове расположились вполне приличного вида частные строения. Между островами и сушей курсировали надувные лодки МЧС. Пришедшие поглазеть на шумный кортеж куряне утверждали, что именно на этих лодках депутат курской облдумы и владелец нескольких курских автозаправок Александр Рязанцев перевозил с острова на “большую землю” пять ослов, пару лошадей и выводок кур. Он же, по подозрению курян, и вызвал к месту разлива МЧС и телекамеры. Самая старшая жительница слободы ничего особенного в наводнении не увидела и утверждала, что также в Стрелецкой Слободе жили и при Сталине. А вот кто такой Сергей Миронов, она не знала.

– Ну как же? Помощник Путина, – охотно объяснила ей соседка помоложе.

Сотрудники МЧС, сновавшие в большом количестве по суше, рассказали “помощнику Путина”, что ситуация в городе ими полностью контролируется и опасаться за жителей повода нет (о последствиях паводка в других регионах России см. на стр. 8).

В остальном визит из программы не выбивался. Сначала был разговор с губернатором, который пожаловался на то, что никак не может выбить финансирование на запуск пятого реактора Курской АЭС. Потом встреча с депутатами облдумы, на которой господин Миронов рассказал о работе СФ и высказал любимую мысль о том, что в будущем члены верхней палаты должны, конечно, не назначаться, а всенародно избираться. Из свежих идей было особо отмечено заявление спикера о том, что переходить к формированию правительства по партийному признаку пока рано. “С этой инициативой выступает уважаемая мной “Единая Россия”. Абстрактно в этом есть плюс, но не надо делать нормой закона сиюминутную политическую ситуацию. А вдруг мы столкнемся с тем, что будет побеждать совсем другая политическая сила?” – прозорливо подметил господин Миронов.

На встрече с общественностью последняя поинтересовалась у Сергея Миронова как спикера СФ и будущего лидера РПЖ (на этот пост он должен быть избран на съезде партии в ближайшую субботу), как он намерен исправлять демографическую ситуацию в стране. Господин Миронов ответил как спикер: “Хорошими законами”. А как лидер Партии жизни выступил позже, уже на пресс-конференции, заявив, что РПЖ готова профинансировать все памятники погибшим морякам атомной подлодки “Курск”, затонувшей в Баренцевом море в августе 2000 года. Такое обещание он еще на борту самолета дал вдове командира подлодки Ирине Лячиной, которая приехала сюда пообщаться с семьями погибших моряков (в Курске похоронено 12 подводников, а 16 семей моряков получили здесь квартиры). Как пояснил журналистам господин Миронов, главный принцип РПЖ заключается в том, что “лучше не скупиться на благое дело, чем тратиться на избирательные кампании и развешивать рекламы”.

Однако профинансировать памятник подводникам в Курске РПЖ уже не успеет: как заявил “Ъ” губернатор Михайлов, памятник будет установлен, скорее всего, к 23 августа – к 60-летию Курской битвы. На это обладминистрация выделила 2 млн руб., а если понадобится, выделит и больше. Желающим губернатор продемонстрировал макет монумента, представляющий собой установленную вертикально трехметровую часть борта подлодки в виде ромба, сквозь которую проступают слезы. Рядом с памятником установят скорбящего ангела из белого мрамора.

– Я, конечно, не архитектор, это Руцкой (Александр Руцкой, экс-губернатор области.- “Ъ”) у нас был архитектором, но мне нравится, – скромно отметил глава области.

Что, в общем, неудивительно: в числе прочих архитекторов над монументом работал и сын курского губернатора Игорь Михайлов. Впрочем, к попытке устроить небольшую рекламу РПЖ губернатор-коммунист отнесся снисходительно. “У нас в провинции им не очень интересно. Как в анекдоте, когда Чапаев спрашивает: “Петька, ты за кого? За коммунистов или за большевиков?” – описал Александр Михайлов предвыборную ситуацию в области.- А Партию жизни я еще в деле не видел”.

В итоге обе стороны остались довольны. Губернатор Михайлов получил от спикера СФ обещание посодействовать ускорению финансирования АЭС (см. стр. 14), а сам господин Миронов продвинулся еще на один шаг в реализации своей мечты – объехать все 89 субъектов Российской Федерации.

АЛЛА БАРАХОВА, Курск.