Сергей Миронов открывает Южную Америку для Владимира Путина.("Независимая газета" (Москва).-05.04.2004.-№068.-с.2)

5 апреля 2004

Осень председателя.


В первый день апреля, когда в Москве все друг друга разыгрывали, Сергей Миронов объявился в осенней Бразилии. Это не было экстравагантной шуткой: спикер Совета Федерации совершил многочасовой перелет через океан с более чем серьезными намерениями. Впервые Миронова сопровождали не рядовые парламентские корреспонденты, а – по настоянию пресс-службы – замы главных редакторов или как минимум руководители политических отделов центральных газет. По всему было видно, что этой поездке придают некое особое значение. Хотя не исключено, что просто такова новая имиджевая политика капитально обновившейся пресс-службы, которую не так давно возглавил Михаил Куржиямский, человек известный в кругах пиарщиков и политтехнологов. Возможно, было сочтено, что о словах и делах третьего лица в государстве прежде писали не так и не те: чтобы поправить ситуацию, требуются более квалифицированные журналистские кадры.


Председатель верхней палаты и сам не скрывает, что его очень волнуют взаимоотношения с прессой. После первого же пункта программы – посещения федерального сената Бразилии – спикер сообщил, что намерен перенимать опыт коллег, в частности, по работе со СМИ. И стал увлеченно рассказывать о том, как хорошо это дело поставлено у наших южноамериканских друзей. У здешней верхней палаты есть собственные телеканал, радио и газета. И что самое удивительное – сенаторское ТВ живет за счет коммерческой рекламы и пользуется неплохим зрительским спросом. Бразильцы, оказывается, очень любят наблюдать в прямом эфире законотворческий процесс.


Миронов и еще трое парламентариев из Москвы даже специально заглянули в местную телестудию. Гостей поразила одна эффектная загорелая блондинка – сотрудница сенаторского радио. Она стояла за спиной у Миронова и, боясь пропустить хотя бы слово (на языке, которым, кстати, вряд ли владеет), старалась поднести микрофон как можно ближе к устам председателя. Получалось как-то не очень ловко. Заметив это, Куржиямский пришел на помощь добросовестной девушке и сам взялся держать ее микрофон.


Одним словом, парламентская пресса Бразилии произвела на нашего спикера самое благоприятное впечатление. “Нам очень интересен опыт Бразилии в информационном обеспечении работы сената. Есть чему поучиться”, – заметил российский визитер. И добавил, что в будущем может быть интересен и здешний порядок формирования верхней палаты: сенаторы получают свои мандаты на прямых выборах, но зато сразу на восемь лет. Миронов повторил, что для России это, конечно, вопрос будущего. Как можно было понять – весьма отдаленного.


Возвращаясь в гостиницу после этого обмена опытом, члены российской делегации стали всерьез рассуждать о том, не завести ли Совфеду свои радио и ТВ. Правда, тут же вспомнили, что сенаторы у нас заседают только 2 раза в месяц – в отличие от энергичных бразильцев, устраивающих жаркие дебаты по три раза в неделю. Да и дебатов никаких в России давно уже не происходит – совсем нечем порадовать гипотетического зрителя. Впрочем, в пресс-службе Миронова уверяют, что скоро будет повеселее – особенно когда пойдут радикальные реформаторские законы. И тогда российские сенаторы снова окажутся на острие проблем.


Хотя уже и сейчас их лидер Сергей Миронов затрагивает самые болезненные темы – не только отечественные, но и общемировые. На вопрос о том, как он относится к предложению исключить Россию из “большой восьмерки” (поступившему от международного комитета Сената США), спикер СФ ответил так: “Ни США, ни какая другая страна не могут судить, являться ли России членом “восьмерки” или нет. Это прерогатива глав государств”.


Нашлось у Миронова немало добрых слов и в поддержку хозяев. На встрече с бразильскими сенаторами он выступил за то, чтобы, наконец, предоставить этой стране статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Побеседовав с префектом города Сан-Пауло Мартой Суплиси, пожелал ей “заслуженной” победы на предстоящих в октябре выборах (двухчасового пребывания в 17-миллионном городе хватило спикеру, чтобы оценить вклад в развитие Сан-Пауло сеньоры Марты). А на встрече с руководством курортного городка Сан-Винсенте он поделился российским опытом решения межбюджетных проблем – которые здесь “те же”, что и у нас: “Если бы не португальский язык – как будто приехал в муниципальное образование России”. И действительно, хотя сам курорт выглядит, скажем прямо, посолиднее Сочи, россияне приехали, как к себе домой: на пляж ворвались с мигалками и под вой сирен, быстро пересели на яхту и отправились удить рыбу.


Вообще московские гости сюда зачастили. Не зря Миронов сказал, что отношения с Бразилией носят “привилегированный характер”. Говорят, в этом большая заслуга президента Лулы да Силва, который в меньшей степени, чем его предшественники, ориентируется на Вашингтон и активнее взаимодействует с Китаем, Индией и Россией. Так или иначе, только за последние полгода в Бразилии побывали руководители Счетной палаты, Минобороны, МИДа и СВР. Каждый российский гость находит в этой стране что-то интересное для себя. Так, Сергей Иванов в один погожий денек отменил все официальные мероприятия и отправился смотреть пляжный волейбол – здесь это один из популярнейших видов спорта и развлечения.


А самый главный визит ожидается в ноябре. Сергей Миронов не стал скрывать, что одна из целей его вояжа – подготовить почву для приезда сюда Владимира Путина, который, как проинформировал Миронов, “с очень хорошим результатом был переизбран”. И вот теперь “в Бразилии с нетерпением ждут визита Путина”. Констатировав это, Сергей Миронов с легкой душой отправился в Сантьяго перенимать еще более интересный опыт чилийского парламентаризма.

Максим Гликин.