21 октября 2003
Основой национальной идеи в России может стать движение к инновационному обществу. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая на заседании круглого стола «Интеллектуальные ресурсы нации — основа развития России в XXI веке». Он подчеркнул, что именно от того, как Россия сможет использовать свой интеллектуальный ресурс, будет зависеть, какое место она займет в новом мире. По мнению Миронова, именно инновационная экономика (экономика, при которой основным продуктом является интеллектуальный продукт) поможет России занять достойное место в мире и избежать участи навсегда остаться сырьевым придатком развитых стран.
Миронов признал, что ставить перед современным российским обществом, в котором одной из основных проблем остается бедность, задачу движения к инновационной экономике может показаться неправомерным. «Здесь предстоит глобальная переоценка ценностей. «Но мы вправе научиться использовать интеллектуальные ресурсы страны», — считает глава Совфеда. Пока роль и место интеллигенции, ученых в обществе явно не соответствует поставленным задачам, констатировал он.
Миронов отметил, что идея инновационной экономики уже нашла поддержку в научных кругах и ряде ведомств, и подчеркнул, что эта идея должна найти широкую поддержку у масс, «стать понятной населению» — только тогда она сможет достичь масштабов национальной идеи. В ходе заседания было принято решение о создании Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России». Как пояснил Миронов, основной задачей нового органа станет разработка инновационной стратегии России.
Напомним, что современная социология выделяет 4 типа общества — от высшего уровня развития к низшему, инновационный тип (США), технологический (Япония), государства сырьевой ориентации (Россия, Иран) и аграрные государства.