Сергей Миронов: "О власти, СМИ и цветмете…"

7 июня 2008

Разговор с Сергеем Михайловичем состоялся на встрече с главными редакторами местных газет, которые стали в стенах Совета Федерации традиционными. В самом начале руководитель палаты регионов подчеркнул, какую важную роль в жизни россиян играют местные газеты, зачастую являясь единственным печатным источником информации.


— Сергей Михайлович, каковы задачи и обязанности Совета Федерации?


— Прямая обязанность палаты регионов — наблюдать, реализовывать и стараться совершенствовать всю социально-экономическую систему развития регионов России. И здесь я должен сказать, объективно мы видим, что в последнее время кардинально повысилась роль регионов как раз в разработке и в проведении социальной политики. В немалой степени это явилось следствием нового формата избрания губернаторов или, другими словами, того, что мы называем вертикалью власти — и ответственность губернатора, главного руководителя в регионе напрямую перед президентом, и опосредованно через своеобразную коллегию выборщиков депутатов региональных законодательных собраний перед своими избирателями. В то же время мы видим, что ситуация еще далека от желаемой. Вызывает самую серьезную озабоченность существенная дифференциация регионов по уровню экономического развития. В этом плане сегодня по уровню регионального валового продукта самые бедные и богатые регионы России различаются в 35 раз, по уровню безработицы — в 27 раз, по уровню инвестиций в основной капитал — в 135 раз, по соотношению среднедушевых денежных доходов с величиной прожиточного минимума — в 7,7 раза и, наконец, по обеспеченности жилищным фондом — в 3,7 раза. Именно это является основой углубления социального неравенства между ними. В соответствии с нашей Конституцией человек, простите за такое выражение, не виноват, что он родился не в Москве, не в Петербурге, не на Урале либо в Татарстане, а в каком-то регионе, который является дотационным… Для каждого гражданина должны быть обеспечены равные возможности получения всех социальных благ, гарантируемых государством… Существуют и такие проблемы, как слабое вовлечение органов государственной власти регионов в процесс принятия решений на федеральном уровне. Среднесрочная программа развития страны не подкреплена соответствующими программами регионов. Мы считаем необходимым как можно скорее разработать (и такая работа уже нашей палатой ведется) и принять закон по государственной региональной политике в Российской Федерации. В нем должны быть определены цели, основные принципы и механизмы воздействия федеральных и региональных органов власти в разработке и проведении региональной политики. Это позволит нам обеспечить более полное и эффективное использование интеллектуального, ресурсного и хозяйственного потенциала, благополучное и стабильное развитие, достойный уровень и качество жизни населения в каждом населенном пункте страны.


— Ранее вы заметили, что сегодня в России существует такая проблема, как разрыв между властными структурами и обществом. В чем причина?


— На мой взгляд, на это повлияла отмена губернаторских выборов. С одной стороны, это абсолютно правильное решение президента. Главная суть реформы местного самоуправления — перераспределение полномочий с регионального уровня на муниципальный. Ведь добровольно еще никто полномочиями не делился. Все знают, что теперь губернаторы на эту должность назначаются. С другой стороны, они теперь просто-напросто не заинтересованы в общественном мнении. Им все равно, что думает о них население, лишь бы “вверху” о них думали хорошо. Вот порой и получается: народ, общество само по себе, а областная власть тоже отдельно.


— Какая роль отводится при этом местным газетам?


— Местная пресса — важный информационный ресурс нашей страны. Умная власть сегодня понимает, что журналистам ни в коей мере нельзя указывать, ЧТО писать и КАК писать. Газета должна быть ОБЪЕКТИВНЫМ зеркалом, в которое представителям власти не грех смотреться по утрам. Если они своими усилиями превратят это зеркало в кривое — поступят прежде всего себе во вред. Ну и еще, им не мешало бы помнить известную русскую поговорку, что на зеркало иногда нечего пенять…


— Если уж речь зашла о СМИ, как вы относитесь к тому, что на экранах наших телевизоров происходит просто засилье негативных событий, в то время как за позитив нужно платить?


— Как можно относиться к тому, что в России в 25 раз выросло количество случаев педофилии, других видов насилия? Считаю, что наше телевидение вносит свою “лепту”, смакуя и порой давая подробные инструкции к действию для всякого рода сволочей и нелюдей. Таким образом, проводится антигосударственная работа. Все это происходит от несовершенства нашего законодательства. Какой выход? На телевидении необходимо создание общественных советов, своеобразной нравственной цензуры. В него обязательно должны входить люди, которых все знают и уважают. Такой законопроект мною уже подготовлен. Вот, к примеру, идет сериал, а после него выступают члены такого совета, и, допустим, Солженицын говорит: то, что вам сейчас показали, это мерзко, безнравственно и низко. После такой оценки задумаются и рекламодатели — стоит ли давать в этот сериал свою рекламу? Не всегда медиамагнатам нужно думать только о прибыли, о долларах, надо иногда задумываться и о том, что происходит в нашей стране.


— Сергей Михайлович, очень многих россиян волнует, казалось бы, не глобальный, но очень актуальный в масштабе страны вопрос: когда будет наведен порядок с металлоломом? Ведь количество правонарушений в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов не уменьшается.


— Не так давно Комитет по промышленной политике поддержал концепцию законопроекта, предусматривающего усиление ответственности за нарушение правил обращения с ломом металлов. Этим законопроектом значительно увеличиваются размеры штрафов, которые применяются к гражданам, должностным и юридическим лицам за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, а также за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. Наряду с этим предусматривается ужесточение санкции за повторное совершение правонарушения. Кроме более высокого штрафа предусмотрены также обязательная конфискация предметов правонарушения и административное приостановление деятельности юридического или должностного лица на срок до 90 суток. Данные поправки будут служить законодательным гарантом того, что граждане начнут сдавать действительно лом, а не красть, например, провода или снаряды у военнослужащих, что бывало неоднократно. Мы считаем также, что необходимо ужесточить требования и к заготовителям, принимающим лом от граждан и организаций, и сделать прозрачным процесс учета. Из Москвы этого не увидишь, нужно передать разрешительную практику в регионы.


— Наш разговор происходит накануне 1 июня — Дня защиты детей. От кого или от чего, вы считаете, нужно защищать наших детей?


— Нужно в первую очередь говорить о ценности жизни каждого ребенка. Защищать от беспризорности, насилия. С точки зрения безопасности должно защищать государство. Ну а мы с вами еще должны думать и о том, что дети — это наше будущее и они живут в настоящем времени. Каждый ребенок должен жить в семье — пусть даже он будет приемным. Конечно, что-то у нас делается для этого, но не в системе.


— И, наконец, последний вопрос. Очень часто, во время каких-либо острых политических, социальных моментов, можно наблюдать, как власть просто безмолствует. Народ, привыкший ко всему или ни во что не верящий, тоже молчит. И только СМИ откликаются на ситуацию. Казалось бы, сам Бог велел тут выйти на арену политическим партиям. Но где они? Где в том числе “Справедливая Россия“, возглавляемая вами?


— Не волнуйтесь. Мы скоро выйдем из подполья.


От автора. Дорогие наши читатели! С удовлетворением сообщаем вам, что это интервью с Сергеем Михайловичем в нашей газете не последнее. Вы лично можете задать ему свой вопрос. На конверте сделайте пометку “Вопрос Миронову С. М”.


Источник: "Вперед - Троицк".-07.06.2008