Сергей Миронов – о потенциале Архангельской области

13 сентября 2018

В эфире программы “13 этаж” – председатель партии “Справедливая Россия”, депутат госдумы Сергей Миронов.

 – Геофизик, экономист, юрист, политик – все это о человеке, который сегодня у нас в студии. Председатель партии “Справедливая Россия”, депутат госдумы Сергей Миронов. Сергей Михайлович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

 – Я хочу начать с того, что второй раз за свою телевизионную карьеру с Вами общаюсь. В первый раз это было на четырехсотлетии Петрозаводска. Вы тогда еще были в статусе председателя совета федерации. Тогда Вы мне не ответили на один вопрос. Я хочу в конце эфира снова вернуться к этой теме и задавать Вам тот вопрос еще раз. А пока продолжим нашу тему. Ни для кого не секрет, что Вы политик международного масштаба. Чем приходится жертвовать ради того, чтобы всегда оставаться в строю?

– На самом деле, наверное, не жертвовать, а приобретать. Потому что, когда ты понимаешь, что тебе удается, и удавалось помочь неограниченному кругу лиц, приняв правильный и хороший закон, это понимание хорошо помогает чувствовать себя в строю. Например, закон об освобождении от уплаты земельного налога в шесть соток наших пенсионеров и льготников. Или например, помочь отдельному человеку. Мне в онлайн-приемную, на почту, приходит много писем. И я в день читаю сам по 100 штук. Многие коллеги мне говорят, что главное – добиться принятия закона, чтобы помочь сразу многим людям. Но закон принять не всегда удается, тем более, если за него не голосует большинство. Поэтому, если я могу сейчас помочь какому-то конкретному человеку, то делаю это.

 – Сергей Михайлович, Вы один из тех людей, которые в своей биографии никогда не использовали, так называемый, социальный лифт. То есть, Вы сами всего постепенно добились. Как думаете, нынешние политики, руководители регионов, которые используют социальный лифт, надолго останутся в политике?

– Часто молодежь меня спрашивает, какое должно быть главное качество у политика. Сначала мой ответ многих обескураживает, но, когда я начинаю объяснять, они задумываются. Я отвечаю: “Любить людей”. Образование помогает, конечно, но, если ты не любишь людей, то тебе нечего делать в политике. Люди часто приходят в политику потому, что они столкнулись с бездушием чиновников. Иногда даже благодарят за то, что есть возможность выговориться. Конечно, хочется людям помочь и я помогаю.

 – А где взять профессионалов в этой области? Или можно методом проб и ошибок справиться?

– Да, действительно, кадры решают все. Человек на своем месте, профессионально подготовленный, неподкупный, любящий людей, горы свернет. Но где взять таких людей? Конечно, нужно готовить.

 – Вы уже упомянули, что за последнее время объехали порядка 50 регионов. Что можете сказать о потенциале Архангельской области?

– Архангельская область имеет очень богатые ресурсы. Лес, углеводороды, залежи свинца, второе место после Якутии по залежам алмазов. Вы лидируете по бумажной промышленности. Потенциал, конечно, огромен. Но я уверен, что государство сегодня не должное внимание уделяет развитию Севера и арктических территорий. Государство обязано регулировать вопросы выплаты северных, повышенных стипендий, зарплат, будущих пенсий.

 – Сергей Михайлович, пять жизненных принципов, которыми Вы никогда не поступитесь?

– Прежде всего, я убежден, что мужчина должен уметь совершать поступки и отвечать за них. Второе, я считаю, что человек никогда не должен предавать. То есть, верность дружбе, своей Родине. Дальше я всегда руководствуюсь народной мудростью. Например, решать проблемы по мере их поступления. Или на бога надейся, а сам не плошай. Глаза боятся, а руки делают. Вставшему рано Бог помогает. Также у меня есть пять принципов выживания: 1 – не паниковать. 2 – то, что случилось с вами, это не уникальный случай. Когда-то это уже случалось с кем-то, люди справлялись с этой проблемой. 3 – безвыходных ситуаций не бывает. 4 – сам погибай, товарища выручай. И пятый принцип, как не парадоксально, не паниковать. В любой, даже самой бытовой ситуации, не нужно поддаваться панике. Все можно решить.

 – Все же не могу не спросить. Вернемся к тому, о чем я говорил в начале интервью. Это было в Петрозаводске, 400 лет городу. На набережной было установлено импровизированное дерево, к которому подходили люди и загадывали желания. Вы тоже подходили и загадывали. Я тогда подошел к Вам и спросил, что Вы загадали. Вы ответили, что не скажете, а то вдруг не сбудется, но главное, чтобы в жизни были справедливость, спокойствие и стабильность. Что задали тогда, не скажете?

– Я скажу. Я просил не за себя, просил за Россию.

 – Понятно. Спасибо Вам большое. Наконец- то, я дождался ответа на свой вопрос.


Источник: «Регион 29» (Архангельск). – 13.09.2018