Сергей Миронов: "Нерадивых чиновников будем бить по рукам!"

27 июля 2016

Депутат Госдумы Сергей Миронов посетил Иркутскую область. Он встретился с губернатором Приангарья Сергеем Левченко, журналистами и жителями региона, провел личный прием в Центре защиты прав граждан.

Образование – людям, налоги – регионам На встрече с представителями региональных средств массовой информации Сергей Миронов отметил, что практически во всех субъектах страны наблюдаются схожие проблемы. В Иркутской области депутат Госдумы как особо острую выделил тему задержек заработной платы.

– Нужно требовать от работодателей безусловного исполнения трудового законодательства. Наша фракция будет вносить поправку в Уголовный кодекс РФ и добиваться, чтобы невыплата зарплаты в срок наказывалась сроком тюремным, – подчеркнул он.

Также Сергей Миронов обозначил региональные проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве и, конечно, в сфере высшего образования.

Депутат Госдумы подчеркнул, что вузы Иркутской области необходимо сохранить. Снижения уровня образования населения допустить нельзя.

– Убежден, то, что сегодня происходит в сфере образования, – это настоящее вредительство, – заявил он. – Мы противники двухуровневой системы образования, ЕГЭ, объединения и укрупнения вузов. Если к какому-либо университету есть вопросы, то его нужно не закрывать, а сделать все, чтобы он отвечал всем необходимым стандартам.

Лариса Егорова, депутат Иркутской городской думы, напомнила, как Приангарье боролось сначала за сохранение педагогического вуза, а затем лингвистического. В итоге оба высших учебных заведения вошли в состав Иркутского государственного университета.

– Мы надеемся, что в Иркутской области появится опорный университет. Будем отстаивать эту позицию, – отметила Лариса Егорова.

На встрече было уделено внимание и ситуации с пожарами в лесах Прибайкалья. Сергей Миронов напомнил, что с принятием Лесного кодекса РФ было ликвидировано практически все лесное хозяйство: лесоохрана, лесничие, специальная пожарная служба…

– Мы голосовали категорически против этого закона. Нас убеждали, что всеми вопросами в лесу будут заниматься арендаторы участков. Но арендатор приходит и вырубает все, что только можно, не заботясь об экологии. Варварские вырубки отражаются, в том числе, и на нашей жемчужине – озере Байкал, потому что иссякают ручьи и реки, наполняющие славное море. Корень зла в том, что хотели оптимизации, а лес в результате остался бесхозным. Нужно возвращать хозяина в лес, – заявил парламентарий.

Отвечая на вопрос, до каких пор юридические лица, занимаясь добычей природных ресурсов в регионе, будут платить налоги в федеральный бюджет, Сергей Миронов сообщил, что уже предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы налоги платились по месту производства товара или услуги.

– Если мы эту норму примем, то сразу решим несколько задач: первое – налоги будут поступать в региональный и муниципальный бюджеты; второе – раз и навсегда прекратится утечка капитала в офшоры. Это решение нужно принимать обязательно. Сегодня доходы распределяются несправедливо: примерно 70% идет в федеральный бюджет и лишь 30% остается в регионе, – отметил Сергей Миронов. В рамках встречи обсуждались и проблемы в сфере здравоохранения. Депутат ГД подчеркнул, что так называемая оптимизация медицинских учреждений приводит к ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов, закрытию поликлиник и больниц.

– Порой люди вынуждены проехать сотни километров, чтобы получить медицинскую помощь. В том числе это касается и рожениц. Мы противники такой оптимизации. Сегодня в условиях ОМС выгодно лечить, но невыгодно вылечивать.

Мы убеждены, что Фонд ОМС является ненужным посредником. Прямая обязанность государства – оберегать и сохранять здоровье граждан, и никакой посредник здесь не нужен, – заявил Сергей Миронов.

“Хозяева” жизни оказываются на нарах В Иркутске депутат ГД Сергей Миронов посетил и Центр защиты прав граждан, работающий с мая этого года. Он напомнил, что с января 2015-го такие центры открыты по всей территории страны.

– На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным я рассказал главе государства о первых итогах работы центров. За полтора года мы заставили управляющие компании вернуть жителям регионов страны 26 млрд рублей. Это конкретная работа, приносящая результат. И такие центры открыты не на какой-то определенный период, они будут работать всегда, – сообщил Сергей Миронов.

Сотрудники иркутского центра рассказали, что за два месяца работы они рассмотрели 193 обращения. Большая часть вопросов связана со сферой ЖКХ. Основные проблемы – неисполнение управляющими компаниями обязательств по содержанию домов, неясность в реализации программы капитального ремонта, завышение тарифов на общедомовые нужды…

На втором месте по числу обращений – вопросы трудового права, в частности невыплаты или задержки заработной платы. Во время личного приема к Сергею Миронову обратилась сотрудница Иркутского цирка. Его работникам не начисляют северные надбавки к зарплате, потому что головная организация – Росгосцирк – находится в Москве.

Депутат заявил, что обязательно разберется с этим вопросом. В цирке работают жители Иркутской области, а значит, они должны получать положенные для этого региона надбавки. Все обращения в рамках приема в основном касались социальной сферы – пенсионного обеспечения, здравоохранения и ЖКХ.

Больше всего парламентария возмутила ситуация, в которой оказалась одна иркутская семья: людей буквально выживают из квартиры, отключают свет, воду, отопление…

– Поражают цинизм и наглость некоторых чиновников на местах. Они пользуются беззащитностью наших граждан, ведут себя как оккупанты. Эту семью выселяют из дома, потому что хотят передать все здание арендатору. Люди думают, что они хозяева жизни, но примеры Хорошавина, Гайзера показывают, где оказываются “хозяева”, – на нарах. Многие вопросы я заберу в Москву, оттуда будем бить по рукам, и бить больно, – заявил Миронов.

Обращаясь к сотрудникам иркутского Центра защиты прав граждан, депутат Госдумы подчеркнул, что они должны оказывать помощь всем посетителям – из любого города, из любого субъекта РФ.

– Если человек приехал из другого региона, то необходимо взять у него полную информацию о проблеме и через центральный штаб в Москве переслать ее в тот субъект РФ, где необходимо решить вопрос, – отметил он.

По словам Сергея Миронова, сегодня в России уже 78 действующих партийных центров помогают гражданам создавать домовые советы и коллективно защищать права, оказывают практическую и консультационную помощь.

– Мы пробиваем бреши в бюрократическом бетоне, чтобы законы стали работать для людей. В феврале этого года начали всероссийскую акцию “Делай или уходи!”, обращенную к Правительству РФ. Под этим требованием граждане ставят подписи, которых на сегодня собрано уже 3,8 млн. Требования касаются капитального ремонта домов, обязательной индексации пенсий, отмены транспортного налога, прекращения кредитного рабства и беспредела со стороны коллекторских агентств, обеспечения бесплатной медицинской помощи и т.д., – отметил он. В рамках встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко депутат ГД Сергей Миронов также рассказал о работе Центров защиты прав граждан.

– Все обратившиеся в центры получают реальную помощь в решении конкретной проблемы. Часть сотрудников ведет прием непосредственно в офисе, другие отправляются в жилые кварталы, встречаются с людьми, помогают провести собрание многоквартирного дома, избрать домовой совет. Мы всегда стараемся работать в связке с региональными и муниципальными властями, предоставляем им полученные в Центре защиты прав граждан данные. Такая справка будет подготовлена и по итогам квартальной работы центра в Иркутской области, – сообщил депутат ГД.

В завершение визита в Приангарье Сергей Миронов подчеркнул, что у Иркутской области большие перспективы развития.

– Прибайкалье, в отличие от многих других субъектов Сибирского федерального округа, регион-донор, и это должно сказываться на социальном самочувствии граждан, – заявил парламентарий.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ЕГОРОВА, депутат Думы города Иркутска:

– Нам приятно, что Сергей Михайлович нашел время в своем плотном графике и приехал в Иркутск. Это важно для нашего актива. Мы вместе обсудили ключевые моменты программы партии и скорректировали наши планы работы здесь, в Иркутской области, с учетом особенностей региона. В частности, нам нужно акцентировать свое внимание на темах, связанных с опорным университетом и сохранением Байкала.


Источник: «Комсомольская правда» (Иркутск). – 27.07.2016