29 сентября 2008
Председатель Совета Федерации и лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Михайлович Миронов ответил на вопросы корреспондента телеканала “100 ТВ” Яны Подзюбан.
– В одном из интервью Вы рассказали журналистам, что совет Федерации готов разработать меры, которые позволят выйти из финансового кризиса. Проясните ситуацию для обывателей. Что именно Ваша команда предлагает сделать?
– У нас много людей, профессионально работающих в банковской сфере. Вот для простого обывателя пример: правительство сказало – срочно помогаем. Кому помогаем – трем банкам. А остальные – горите синим пламенем. И в этой связи государство должно взять 50 банков. Нормальные функционирующие банки должны продолжать функционировать, чтобы не волновались граждане, у которых там вклады.
– В “Справедливой России” – финансовый кризис. В регионах, как пишут СМИ, зарплата не выплачивается уже несколько месяцев. Денежные проблемы и в центральном аппарате. Как Вы собираетесь выводить свою партию из финансового кризиса? Осенью ведь должны пройти избирательные кампании в регионах. Деньги понадобятся.
– Вспоминается булгаковский герой: не верьте советским газетам. Не верьте таким сообщениям. Я думаю, это сделано специально – у нас были проблемы. Но как раз когда полностью погашены все эти долги. Как говорится, здорово живем. Кто-то, видимо, завидует. У социально ориентированного бизнеса есть желание спонсировать оппозиционную партию. Не скажу, что денег куры не клюют, но на выборную компанию все команды получили все деньги до копеечки.
– Вы раскритиковали проект развития России до 2020 года, так как не обнаружили в нем социальную составляющую. Как лидер партии “Справедливая Россия”, Вы, в таком случае, с особым вниманием относитесь к социальным проблемам. Если бы Вы принимали участие в разработке этого проекта, социальную тематику явно бы учли. Можно ли вообще предполагать что-то конкретное в столь отдаленном по срокам проекте?
– Раскритиковал – громко сказано. Сама стратегия прекрасна. Хорошо, что мы стали планировать на 3-5 лет. Нужно уже делать “Россия-2050”. Критика же моя заключается в том, что я не увидел там человека. Где обычная семья, как она будет жить… Я не увидел четкого вектора – в человеческий капитал не увидел региональной составляющей.
– Сохранение исторического наследия Петербурга Общественная Палата Российской Федерации предлагает сделать национальным проектом. Об этом много говорят здесь, в Петербурге. Обсуждается ли этот вопрос в Москве, и когда дело дойдет до дела?
– Историческая ценность Петербурга, и без ЮНЕСКО – это наше все. Наша задача – сохранить, чтобы все видели первозданную задумку – небесную линию, о которой говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Чтобы эту линию не испортили какие-то там уродцы, которые могут появляться, появлялись и появляются. Поэтому нужен тот же высотный регламент. По отношению не только к двум зданиям на Васильевском острове, а ко всем. Я поддерживаю такое начинание.
Источник: Телеканал "100ТВ".-29.09.2008