Сергей Миронов: "На тусовки не хожу. По баням тоже. Мне там скучно"

2 июня 2009


Спикер Совета Федерации, председатель партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов побывал в редакции “КП” и пообщался с читателями газеты в ходе “Прямой линии” (ответы можно прочитать на сайте kp.ru). А после Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов “КП”.


ЗАЧЕМ УСТРАИВАТЬ КОНЦЕРТ МАДОННЫ НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ В ПИТЕРЕ В ДЕНЬ ВДВ?


– Сергей Михайлович, Вы один из первых политиков, кто завел свою страничку в Живом Журнале. Одна из последних записей у Вас посвящена выступлению Мадонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В Вашей записи и непонимание того, зачем это нужно делать, и обида десантника. Потому что так получилось, что Мадонна выступает в День ВДВ.


– Я думаю, что в конце концов в обиде будет сама Мадонна. В том числе по вине тех, кто принимал решение о проведении этого концерта именно 2 августа на Дворцовой площади. В этот день ровно в полдень на Дворцовую площадь приходят десантники, которые живут в Питере и в области. Там строится организованная колонна, которая идет по Невскому, а потом на автобусах все едут в ЦПКО им. Кирова. Cоюз десантников России всегда контролирует все эти празднества. В этой связи у меня вопрос: нужно ли в этот день устраивать концерт Мадонны на Дворцовой площади? Тем более что находящийся рядом уникальный музей Эрмитаж несет определенные нагрузки. Это не то место, где нужно проводить пивные фестивали или устраивать ледовые катки. Надо бережно относиться к жемчужинам архитектуры.


Поэтому я выступаю против концерта Мадонны на Дворцовой площади в Питере 2 августа.


– “Справедливая Россия” и Вы, как председатель этой партии, представили антикризисный план Президенту России Дмитрию Медведеву. Однако прогнозов, как другие политики, сколько кризис протянется, достигли ли мы дна, не делаете. Боитесь прогнозов?


-В отличие от многих я прогнозами не занимаюсь. Я уверен, что никто сегодня не может спрогнозировать, как все реально будет. Но нужно готовиться к худшему, надеясь на лучшее. В Бюджетном послании президента правительству президент четко сказал, что нас ждут очень тяжелые времена, и, возможно, не только на этот год, а на какое-то необозримое число лет. И это, к сожалению, скорее правда. Надо думать, чем помочь гражданам, безработным, экономике. Антикризисный план партии “Справедливая Россия”, к сожалению, пока не взят на вооружение, но что-то из него уже реализуется.


– Сергей Михайлович, Вы самый первый из чиновников и политиков отчитались о своих доходах и имуществе. На ваш взгляд, насколько эта новая мера способна повлиять на проблему коррупции?


– Отчеты о доходах, безусловно, будут влиять положительно на проблему коррупции. Я бы еще расширил перечень родственников.


Странно, что нужно декларировать имущество и доходы несовершеннолетних детей. Что у родителей есть, то и у них. А вот доходы совершеннолетних детей почему-то не обнародуются. Хотя записывать на родственников объекты недвижимости или счета – общепринятая практика в России. В целом же декларации чиновников и политиков – шаг в абсолютно верном направлении. Если ты идешь в государственные органы власти, будь добр, показывай, сколько получаешь, откуда у тебя те или иные приобретения. Объясни, откуда у тебя, допустим, дача на Рублевке за 2 миллиона долларов. Эти вопросы должны появляться сначала у граждан, а потом у правоохранительных органов. Хочешь работать на государство – привыкай жить на зарплату. Кстати, очень высокую по сравнению со средними зарплатами в России. К тому же у тебя много социальных льгот, а потом будет хорошая пенсия.


А если ты пришел хапать, набивать карманы, значит, тебе место – тюрьма. И желательно, кстати (думаю, мы к этому придем), с конфискацией имущества. И не только у коррупционера, а у всех его родственников.


– Недавно Вы предложили ввести налог на роскошь. Как эту идею восприняли в политических кругах, как она продвигается?


– Проект был написан еще в 2007 году. Сегодня некоторые цифры надо переписать. Чтобы не получилось, что за якобы роскошь начнут платить граждане, которые не имеют предметов роскоши.


Что считать роскошью? Допустим, транспортные средства – автомобили, яхты, вертолеты, самолеты стоимостью от 2 миллионов рублей и выше. Согласитесь, машина за 2 миллиона рублей – это уже не рядовая машина. Недвижимость – квартиры, дачи и т. д. стоимостью более 15 миллионов рублей. Тоже недешево. Предметы искусства и драгоценности – от 300 тысяч рублей. Здесь, я cчитаю, можно пересмотреть более высокий порог. В законе предусматривается очень хорошая вещь, которая касается предметов искусства и антиквариата. Если владелец таких предметов не менее чем 4 месяца в году выставляет эти предметы на всеобщее обозрение, то есть дает в какие-то галереи, музеи, то эти предметы налогом не облагаются.


Справедливо? Справедливо. К этому закону относятся по-разному. Но недавно Владимир Путин предложил ввести единый налог на недвижимость, куда вошла бы и земля, и любые сооружения – дачи, дома и т. д. И он предполагает дифференцированный налог. По сути, это наша идея. В этой связи я оптимистически настроен, лед тронулся. Думаю, дифференцированный налог на предметы роскоши будет введен в практику.


“МОИ ОДНОКУРСНИКИ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО Я НЕ ЗАБРОНЗОВЕЛ”


– Вы много лет говорили о том, что нужно увеличить срок полномочий президента. В прошлом году это свершилось. А что еще, на Ваш взгляд, надо поменять в политической системе России?


– На ближайшие десятилетия мы должны оставаться президентской республикой.


Все разговоры о парламентской республике неприемлемы. Для России это опасно. С точки зрения разделения ветвей власти все прописано разумно и здраво в Конституции. Единственное, чего нам сегодня не хватает, – реальной многопартийности.


Существует де факто монополия одной партии. Она имеет дополнительные привилегии. Но мы совершенно спокойно голосовали за то, что победившая партия на выборах выдвигает, скажем, кандидатуру губернатора.


Мы прекрасно знаем, настанет время, когда победившей партией будет “Справедливая Россия”.


– Многие из больших политиков ездят по миру, видят закаты и рассветы. Но никто их не фотографирует. А Вы снимаете. Нас это подкупает. Что Вами двигало, когда Вы в Питере остановились, чтобы запечатлеть закат?


– Закат был замечательный. Но этот случай стал для меня уроком. Если тобой одолевают самые лирические чувства и ты видишь потрясающие картины, надо помнить, что ты не можешь доставлять дополнительные неудобства людям.


– А какие у Вас еще увлечения, кроме художественной фотографии?


– Художественная фотография – это громко сказано. Я 1,5 года назад завел блог в Живом Журнале. И мои читатели стали просить фотографии. Я приобрел “мыльницу”, стал делать снимки в поездках и стал размещать их на блоге. Фотографии среднего качества. Но ценность снимков в том, что я часто оказываюсь в таких местах, где далеко не всем удается побывать.


Например, на Земле Франца-Иосифа или в Антарктиде. У меня есть любимый снимок, когда мы вылетели из Чили на станцию Беллинсгаузен в Антарктиду и летели в американском С-30. Там очень интересная площадка приземления. Обрыв, глыбы льда, видно движение. Кадр получился энергетический.


– Давно хотели у Вас спросить – Вы не такой, как все из политиков. Как Вам удается удерживаться на своем месте?


– Я знаю, что я инородное тело в бюрократическом архипелаге. Я какой был в геологии, такой и остался. На тусовки не хожу. Мне скучно. По баням тоже не хожу, водку не пью, в бильярд не играю.


– А тусовки питерцы устраивают?


– Собираемся иногда. Например, на дни рождения президента и премьера. Но я больше всего люблю встречаться со своими товарищами по геологии, однокурсниками, одноклассниками. И мне приятно, когда они говорят: “Серега, ты молодец, не забронзовел”.


Источник: "Комсомольская правда" (Москва).-02.06.2009