СЕРГЕЙ МИРОНОВ: "МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА МЕНЯ НАЗЫВАЮТ МОСКОВСКИМ ПЕТЕРБУРЖЦЕМ". ("Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург).- 28.03.2002.- №012.- с.3)

28 марта 2002

Третий человек в российской государственной табели о рангах не упускает случая посетить свой родной город. И всякий раз старается приехать не с пустыми руками. Недавно Сергей Михайлович передал петербургскому Дворцу творчества юных 72 современных компьютера, а на этой неделе кузница молодых дарований получила от него кристалл чайного топаза в 2700 каратов!

Спикер верхней палаты российского парламента в молодости побывал не в одном десятке геологических экспедиций, потому отлично знает истинную цену этого “дара природы”. “Было бы неправильно, если бы красотой такого камня мог любоваться лишь один человек”, -убежден Сергей Миронов.

Многие петербуржцы не так давно могли видеть телесюжет о том, как глава Совета Федерации, облачившись в строительную спецовку и шлем, знакомился с ходом восстановительных работ на разорванной ветке городского метро. После этой инспекционной вылазки Сергей Михайлович поставил перед двумя другими высокопоставленными московскими петербуржцами – Германом Грефом и Алексеем Кудриным – вопрос о дополнительном финансировании наших метростроителей. Он убежден, что общими усилиями дело удастся сдвинуть с мертвой точки.

К слову сказать, Сергею Миронову очень не нравится прочно вошедший в современную политическую лексику термин “московский петербуржец”. “Я – просто петербуржец. Работаю в Москве, живу в Петербурге”. Видимо, поэтому, вопреки молве, он не вынашивает далеко идущих планов передачи родному городу столичных функций и не призывает к переносу на берега Невы высших институтов государственной власти (в полной мере это относится и к Совету Федерации). Исключение Сергей Михайлович готов сделать лишь для министерства культуры (статус культурной столицы позволяет это сделать). Однако, по его мнению, за исполнение нашим городом важных государственных функций (с некоторых пор вновь “все флаги в гости едут к нам”!) федеральная казна просто обязана раскошеливаться.

Руководитель верхней палаты российского парламента предостерег от двух опасностей, которые способны перечеркнуть многолетнюю подготовку к празднованию 300-летия Петербурга. Негоже будет, если торжества выльются лишь в помпезные карнавалы и массовые шествия. “А городские проблемы останутся”, – пояснил свою мысль Сергей Михайлович. Может статься также, что у семи нянек (различных “юбилейных” фондов, комиссий, комитетов хоть пруд пруди) дитя окажется без должного надзора. Такая, с позволения сказать, организация труда в некотором смысле даже удобна: в случае провала (не дай Бог!) – непонятно с кого спрашивать…

Сергей Миронов без дипломатических экивоков расставил внутри-петербургские политические акценты. На вопрос об отношении к возможному переизбранию действующего губернатора еще на 4 года последовал предельно откровенный ответ: “Я не одобряю любые “третьи сроки”…” Однако, если для кого-то из губернаторов законодателями будет сделано исключение (которое в наших реалиях очень скоро превращается в правило), то председатель Совета Федерации целиком надеется на чутье и мудрость избирателей.

Очередные выборы депутатов петербургского ЗакСа, по мнению Миронова, целесообразно провести в декабре 2002 года. Именно в это время подходят к концу четырехлетние полномочия наших нынешних избранников. Лично его перспектива в третий раз стать городским парламентарием уже не прельщает. Себя Сергей Михайлович по-прежнему видит в качестве полпреда ЗакСа в российском парламенте и не без основания рассчитывает, что его полномочия подтвердят и вновь избранные питерские законодатели.

Основные итоги первых двух лет президентства Владимира Путина г-н Миронов сформулировал достаточно наглядно: “Россия стала выздоравливать. Остается пожелать нашей стране как можно быстрее набраться сил”. По его глубокому убеждению, выбраны правильные векторы развития, и обе палаты Федерального собрания неплохо вписались в сложный политический поворот.

Михаил КОРЕНЕВСКИЙ