26 июня 2003
Одной из основных причин, побудивших Сергея Миронова, создать и возглавить Партию жизни, спикер Совета Федерации называет нежелание мириться с падением ценности человеческой жизни в нашей стране, с тем, что потенциал многих людей остается невостребованным. По данным Всемирной организации здравоохранения, — заявил Миронов, — к началу нового тысячелетия “коэффициент жизнеспособности” населения России составил всего 1,4 балла по 5-балльной шкале. Для сравнения в Сомали, Гаити и Мьянме “коэффициент жизнеспособности” составляет 1,6. Политической задачей своей партии спикер СФ и называет защиту человеческой жизни и развития ее потенциала.
В то же время Миронов обращает внимание на сегодняшние социологические опросы, которые показывают, что 40% потенциальных избирателей попросту не ходят на выборы. В некоторых регионах до 15-20% избирателей голосуют “против всех”. Эти данные и привели Сергея Миронова к мысли, что у россиян нет доверия к партиям, давно обосновавшимся на политическом небосклоне.
“Российская партия жизни возникла не на пустом месте, — указывает Миронов, — а как ответ на вызов времени. Слишком многие люди в России сегодня не могут и не хотят плыть по течению, определяемому интересами разного рода политико-финансовых группировок. Основную задачу политического менеджмента нашей партии я вижу в возвращении доверия избирателей. Мы должны помочь людям поверить в свои силы, показать им на практике, что, объединившись, они могут добиться позитивных изменений в своей жизни. Еще на первом своем съезде мы заявили, что мы – партия, обеспечивающая поддержку, сопровождение и защиту общественных инициатив”.
В своем большом интервью газете “Известия” лидер верхней палаты парламента заявил, что качественный состав возглавляемой им партии уникален: 95% – это люди с высшим либо средним специальным образованием; 48% составляют женщины. “Мы избежали многих болезней роста и довольно быстро вошли по численности в первую пятерку среди всех зарегистрированных партий России”, — утверждает Миронов.
“Теперь задача РПЖ, отметил в интервью он, – превратиться в “локомотив” новых социальных инициатив. Мы уже сейчас “транслируем” реальные проблемы общества на уровень государственного управления. Но это, естественно, не означает, что мы пришли в политику исключительно для того, чтобы быть посредником между народом и властью. Мы собираемся участвовать в формировании ответственной власти.
В то же время господин Миронов отметил, что если его партия пойдет на выборы партийным списком, то будет рассчитывать в первую очередь “на тех избирателей, которые поддерживают президента, но не собираются голосовать за “Единую Россию”. Таких избирателей не 5 и не 10%, а гораздо больше. В одномандатных округах мы не намерены выдвигать конкурирующих с представителями “Единой России” кандидатов.