29 октября 2003
В семидесяти километрах от Москвы по Калужскому шоссе начинается Жуковский район Калужской губернии. Места исторические, хотя и не входят в Золотое кольцо. Жуковцы гордятся тем, что здесь родился Георгий Жуков, в этих местах прославился один из столпов русского монашества Пафнутий Боровский. Здесь в селе Прогнань стоит храм, у стен которого похоронен русский математик Чебышев, европейская знаменитость середины XIX века. По соседству – одна из старейших действующих школ в России – носит имя Пафнутия Львовича Чебышева. На 130-летие со дня ее открытия приехал Сергей Миронов. Председатель Совета Федерации, по питерской традиции, трепетно относится к истории отечественной науки.
Жизнь в русской провинции, несомненно, идет в гору. Хотя заборы по-прежнему покосившиеся и серенькие, но вдоль дорог то там, то тут горы стройматериала. Да и идеи возникают экзотические. Кортеж Миронова остановился у пустыря, на котором работает экскаватор. Табличка и план строительства на заборе вызывают веселое изумление: “Парк декоративных птиц”. Оказывается, один из известных московских знатоков экзотических птиц решил построить тут целую зону отдыха, населенную тропическими утками и редкими породами голубей. Парк рассчитывают открыть к весне 2005 года. Неплохая идея – именно так многие малые города мира борются за туристов. Глава местного муниципалитета так и сказал Сергею Миронову: “Вот построим этот парк, будем добиваться включения нас в Золотое кольцо. Вообще у нас тут в округе около двухсот исторических памятников…”
Спасо-Преображенский храм, рядом с которым когда-то была усадьба родителей Чебышева и у стен которого могила великого математика, знаменит еще и тем, что чудом практически полностью сохранился огромный иконостас XVIII века. Миронов возложил цветы на могилу Чебышева, зашел в храм. Иеромонах Никифор – здешний настоятель – совсем молод, но он известен на всю округу. Создал небольшой приют при храме, куда собирает из ближайших деревень одиноких бабушек. В местной школе его хорошо знают. “Да мы знали и его отца, – говорят школьные учителя, – он тоже когда-то был здесь настоятелем”.
И вот наконец сама школа, отмечающая юбилей. Школа, разумеется, образцовая. Директор Владимир Лозовой – заслуженный учитель РФ. Три музея, созданных учениками и педагогами, – музей Чебышева, краеведческий и детского творчества. “Работы наших детей побеждали на многих конкурсах”, – гордятся педагоги. Среди тех, кому Сергей Миронов вручал грамоты, была и семья Галочкиных, которая и создала в этой школе центр детского творчества. Судьба, типичная для сегодняшней Центральной России. В 1991 году Галочкины приехали сюда из Таджикистана. Она – учитель, он – агроном. “Сначала я пошел работать в здешнее хозяйство, иначе ведь никак нельзя было получить жилье, – рассказывает Степан Галочкин. – А жена Марина пошла работать в школу, преподает биологию. Надо сказать, что и меня сразу же позвал наш директор, но решился я на это только в 1996-м. Честно говоря, мы плохо подготовились к приезду Сергея Михайловича, – смеется Галочкин. – Лучшие работы, конечно, не в школьном музее, а по домам. Родители, да и дети гордятся своими победами на конкурсах”.
Послушать Миронова собрались все 74 ученика и 13 педагогов этой сельской школы. Реакция на выступление председателя Совета Федерации типичная. “Мы должны признать, что государство в долгу перед педаго…”, – он еще не успевает закончить фразу, как из глубины слышен сдавленный вздох: “Правильно!” Хотя справедливости ради надо сказать, что в Калужской области кое-что меняется к лучшему в системе образования. Во-первых, начали восстанавливать систему доплат учителям в соответствии со стажем, заслугами. Во-вторых, по словам главы Калужской администрации Анатолия Артамонова, родители на селе сегодня получили даже возможность выбирать одну из ближайших школ, поскольку в области начала действовать система “Школьный автобус”. Приобрели более ста автобусов и возят детей в школы.
Школа им.Чебышева относится к тем историческим явлениям, перед которыми современный человек должен чувствовать себя всегда немного в долгу. Летопись воссоздана со дня основания. Ее первый директор – Егор Алексеевич Виноградов, выпускник калужской духовной семинарии. Школа начиналась как церковноприходская, в конце XIX века ее директором был местный священник, а единственной учительницей – матушка. Из архивных ведомостей следует, что в ней учились 20 – 25 детей. Установлен вклад каждого директора в улучшение школы за почти полтора столетия. Несмотря на то, что сегодня для школы – не лучшие времена, здешние педагоги не сдаются. Даже написали полтора десятка учебников, которые и вручили Миронову в подарок. Приезжая в такую школу, чувствуешь себя участником российской истории.
“Ребенка формирует семья, школа и улица, – сказал Миронов. – На улице – страшно, зачастую и в семье неблагополучно. Для многих детей школа – единственное место, где человека воспитывают так, чтобы он любил свою большую и малую родину. Именно поэтому государство в долгу перед педагогами. Надо прямо говорить, что этот труд оплачивается неадекватно. Я думаю, что работники образования должны быть приравнены по статусу к государственным служащим со всеми вытекающими материальными и социальными гарантиями. Этот вопрос я поднимал и как председатель Законодательного собрания Петербурга и буду поднимать на федеральном уровне. Думаю, мы добьемся результата”. Глава местного муниципалитета Илья Благодатских был очень конкретен: “Надо как можно скорее заменить школьную электрическую котельную на газовую, потому что электричество нас разорит”. “Здесь очень много интересного для человека, который любит Россию”, – сказал на прощание детям Сергей Миронов.
Александр МОРОЗОВ