20 августа 2007
Партия “Справедливая Россия” проведет 26 августа в российских регионах общественное голосование по выдвижению представителей партии в списки на предстоящие выборы в Госдуму. По предложениям региональных отделений партии, уже составлены предварительные списки кандидатов. Однако в бюллетенях размещена свободная графа, куда каждый может вписать фамилию кандидата, которому он доверяет. Об этом и о подготовке к предстоящим выборам в интервью российскому информационному каналу “Вести” рассказал лидер партии Сергей Миронов.
– Сергей Михайлович, объясните, как в партийной фракции будут беспартийные?
– Это абсолютно нормально. Закон это позволяет. Мы специально даем возможность беспартийным стать депутатами Госдумы. Я считаю, что на каком-то этапе нам нужно возвращаться к смешанной системе выборов депутатам Госдумы, половина – по мажоритарным кругам, половина – по партийным спискам. Сейчас, понимая, что депутатом может стать человек, включенный в партийный список, мы даем возможность беспартийным стать депутатами Госдумы. Это их личное желание – быть членом партии или нет. Если они станут депутатами по нашему списку, они обязательно войдут в состав фракции “Справедливая Россия” и будут работать в этой фракции, а партийность это вторично.
– Накануне выборов социологи опрашивают россиян активно, выясняя их предпочтения. Сейчас все сходится к тому, что большинство граждан уверены: в Думу войдет всего три партии – “Единая Россия”, КПРФ и “Справедливая Россия”. Каково Ваше мнение по этому поводу? Куда делась ЛДПР и какие еще партии имеют шансы?
– Я считаю, чем больше будет фракций, чем больше партий будут представлены, тем более представительным органом будет законодательная власть. Мой прогноз все-таки не тремя партиями ограничится, а может быть, даже будет пять партий, потому что я искренне хочу, чтобы представительство было наиболее широким в стенах будущей – пятой – Государственной думы. Но поживем – увидим. 2 декабря все определится.
– Согласно Вашим словам, Вы не намерены выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, при этом не исключено, что “Справедливая Россия” все же своего кандидата предложит. Уже известно, кто это может быть?
– Еще не известно. Мы видим два варианта, но в любом случае я не выдвигаюсь кандидатом в президенты в 2008 году. Это абсолютно точно. Вариант первый: мы ожидаем регистрации всех кандидатов и определяемся, кого из них поддержим. Вариант второй: мы с самого начала выделим своего кандидата на пост президента. Еще раз подчеркну: это буду не я. Но давайте интригу сохраним, дождемся выдвижения кандидатов и тогда узнаем, пойдем мы по первому варианту или по второму.
– Вы как-то будете выяснять предпочтения своих избирателей или же выдвижение этого кандидата будет решаться внутрипартийным порядком?
– Дело в том, что мы, готовя наш список из 600 кандидатов, опрашиваем людей. 26 августа будут всероссийские общественные голосования во всех субъектах Российской Федерации, но в основном, к сожалению, в крупных городах. Может быть, мы даже ограничимся только столичными областными центрами или республиканскими центрами. Мы хотим послушать простых граждан, наших избирателей, кого они видят в нашем региональном списке, федеральном. Будут представлены те кандидаты, которые сейчас уже выдвинуты нашими региональными партийными отделениями, и будут пустые графы, куда можно вписать любую фамилию. Нам это очень интересно и очень полезно. И мы рассчитываем таким образом узнать, а кто же реально пользуется авторитетом, имеет хороший электоральный рейтинг. Говоря о возможном кандидате в президенты, конечно, нас обязательно должно и будет волновать мнение россиян. И если уж мы будем выдвигать кого-то, то, наверное, мы будем выдвигать того, кто найдет самый позитивный отклик у наших граждан.
– Очень интересная затея с этими выборами. Расскажите про них поподробнее. Во-первых, где будут находиться избирательные участки – не в помещениях ли штабов “Справедливой России” – и не будет ли это очень затратным мероприятием?
– Безусловно, какие-то средства необходимо потратить, и мы на это идем осознанно. Как это делается? В конце июля на партийном общефедеральном сайте и в региональных сайтах мы объявили о том, что готовы принимать заявки и списки кандидатур от нашей партии. Более того, я разослал специальное письмо каждому члену партии, в котором предложил персонально ему написать в центральный аппарат партии, кого он видит из своего региона в качестве кандидата от нашей партии, – это те, кто войдет в предварительный список. Как я уже сказал, 26 августа прямо на центральной площади того или иного города объявление будут развешаны соответствующие плакатики.
– Эту инициативу надо санкционировать с властями, ведь это будет массовое мероприятие?
– Конечно, это будет подпадать под понятие пикета. Мы заблаговременно уведомляем власти, и наши региональные отделения этим занимаются. Любой желающий может подойти – будет урна для голосования, бюллетень, в котором будет несколько фамилий. Можно будет вписать любую новую фамилию и опустить этот бюллетень в ящик. В течение восьми часов будет идти уличное голосование. Потом в присутствии журналистов, например, вскроются урны, посчитается информация. Она будет вывешена на региональном партийном сайте партийном и на общефедеральном. И потом мы посмотрим, в том числе когда съезд нашей партии будет определять уже окончательный список, сколько людей, предложенных нашими избирателями, вошли в окончательный список нашей партии.
– Насколько результаты этих выборов смогут повлиять на решение партии? Когда она окончательно будет утверждать список?
– Я уверен, что они будут влиять. Насколько, я не готов сегодня сказать, но нам, безусловно, небезразлично. Мы уже проводили закрытые социологические опросы и видели, как иногда разнится оценка из Москвы того или иного кандидата с оценкой изнутри в том регионе, где планируется выдвижение этого кандидата. Поэтому мнение людей для нас очень важно.
– Как Вы оцениваете готовность партии к выборам? Сформирована ли уже программа, с которой Вы пойдете на них, или что-то еще будет меняться?
– Мы готовы к участию в выборах депутатов в Государственную думу пятого созыва. У нас сейчас есть политическая платформа, которая была одобрена первым съездом “Справедливой России” 26-го февраля в Санкт-Петербурге, а на съезде, который пройдет, видимо, в сентябре, мы примем избирательную платформу. Она будет отличаться от политической платформы. Это, если хотите, наше ноу-хау на 90 с лишним процентов. Новая избирательная платформа будет написана самими россиянами. Сейчас идет очень большая работа по обработке ответов, потому что мы массовым тиражом печатали нашу программу, распространили ее в течение нескольких месяцев. Сейчас приходят ответы. Кто-то считает, что полностью все нужно переписать. Кто-то переписывает отдельные главы, кто-то – отдельные пункты. Очень много дельных предложений. Поэтому я могу сказать, что избирательная платформа будет отличаться от политической платформы на 50-60. Мы попытались внести все то, что действительно волнует наших избирателей.
– А правильно ли поступит партия, если она во всем пойдет на поводу у своих избирателей? Не будет ли здесь слишком много популизма?
– Популизм – от слова populus – народ. Если народ хочет в своей жизни таких-то изменений, если есть партия, которая готова вот проводить это в жизнь, то тогда мы действительно популисты. Наши люди и талантливы, и мудры. Они зачастую менее радикальны, чем, допустим, мы. Мы готовы радикально менять пенсионное законодательство, законодательство об оплате труда и многое другое. То есть люди понимают, что нужно в реальном мире жить и опираться на существующие возможности. Самое главное, чтобы они видели логику справедливости, что нет огромного разрыва в доходах самых богатых и самых бедных, что те сверхдоходы, которые, допустим, идут от нефти, справедливо распределяются среди всего населения, а не предназначены для кучки олигархов. Эти принципы и заложены в нашей платформе. А конкретные параметры как раз определяют люди.
– Как Вы относитесь к мнению критиков? Например, пишут: “Справеливая Россия” создает новую обложку идеям коммунизма, тем самым переманивая левый электорат”.
– Мы идем другим путем. Мы не выдвигаем идею построения коммунизма. А вот идею построения нового социализма XXI века, учитывая опыт многих стран мира, не только наш прошлый опыт, мы действительно хотим реализовать в России. И в этой связи нас не пугают вот такие псевдокритические замечания, которые на самом деле говорят о том, что никто, кто об этом говорит, не читал ни нашу платформу, ни нашу программу и мало представляет на самом деле, что же мы предлагаем россиянам и каким мы видим будущее России. Я абсолютно уверен, для России социалистическая перспектива нового социализма XXI века более чем актуальна и востребована. Вот это мы чувствуем и этой дорогой идем.
(“Вести.ру”.-20.08.2007, 14.20)