Сергей Миронов: "Если лишить "Единую Россию" административного ресурса, мы их обойдем"

5 марта 2007

Абсолютный рекорд — 23 тысячи 254 звонка поступило спикеру Совета Федерации, лидеру “Справедливой России” Сергею Миронов от читателей “МК” во время прямой линии в редакции нашей газеты. Сергей Михайлович успел ответить на 43 вопроса. А после прямой линии дал “МК” небольшое интервью.

После того как питерские единороссы внесли в Думу законопроект о выборности сенаторов, вы заявили: он не соответствует Конституции. Раньше вы не раз говорили, что перейти на избрание сенаторов можно, не меняя Основной закон. Чем объясните это противоречие?


– Уверяю вас, в свое время закон, который приведет к избираемости СФ, будет внесен самим Советом Федерации. Но схема будет несколько сложнее, чем та, которую предложили мои коллеги из “Единой России”. Они, собственно говоря, позаимствовали мои идеи. Однако есть проблема. Собака зарыта вот в чем: если кандидата выдвигали два органа власти, а потом избиратели проголосовали за этих кандидатов, то чьими представителями они будут в Совете Федерации?


Отвечаю: представителями региона в целом, а не двух ветвей власти — законодательной и исполнительной, как прописано в Конституции. Поэтому главная на сегодняшний день задача — написать закон так, чтобы избранники действительно могли считаться представителями органов власти. Это сложная штука, и пока приемлемой формы не найдено.


В законе должен быть прописан еще один этап выборов — либо между выдвижением кандидатов и голосованием, либо некая утверждающая процедура от органов власти уже после голосования.


Вы давно говорите о необходимости перехода на избираемость сенаторов. Но никто так и не увидел вашего варианта закона. Он существует в природе?


– Он разработан. Если мои коллеги из питерского ЗакСа внесли закон на полутора страничках, то у меня одна только процедура избрания кандидатов изложена на шестидесяти страницах! И все равно мы не даем закону ход, потому что не хватает ключевого звена, привязки механизма выбора представителя к органу власти. Эту связку мы сейчас ищем.


Консультируемся с Правовым управлением Администрации Президента — считаем, что должны согласовать позиции.


– Есть вероятность, что закон будет внесен до выборов Госдумы? Или до выборов президента?


– Внести, возможно, успеем, а вот что касается вступления в силу… Уверен, что это произойдет уже после 2008 года.


– Ваш прогноз: сможет ли “Справедливая Россия” опередить “Единую” на выборах в Госдуму?


– Если лишить “Единую Россию” административного ресурса, мы их обойдем. Но я реалист. Думаю, мы будем наступать единороссам на пятки, дышать в спину, но, наверное, они все-таки оставят за собой позицию номер один. Хотя возможны варианты. Еще почти год до выборов, еще есть время. И, конечно же, мы понимаем, что 11 марта (в этот день состоятся выборы в 14 регионах. — Н.Г.) — это важнейший предварительный забег для нашей партии.


Сразу могу сказать: результаты будут очень неровные: от высоких до достаточно низких, когда “Справедливая Россия” только-только преодолеет проходной барьер. Мы же с колес вступали в выборы, одновременно проводя конференции по формированию региональных отделений. При этом нас постоянно прессингуют. Например, в Петербурге директора детского сада обязали, чтобы он предоставил подписи родителей, которые гарантируют, что 11 марта они проголосуют за “Единую Россию”! Идиотизм!


– Как, на ваш взгляд, будут голосовать на выборах в Госдуму крупные города?


– Прежде всего отмечу: о том, что есть такая партия “Справедливая Россия”, сегодня знают далеко не все россияне. Нас, к примеру, мало знают на селе. О существовании нашей партии осведомлены порядка 20% граждан страны. Соответственно, сложно прогнозировать, кто и как будет голосовать. Наша задача — чтобы до декабрьских выборов наша узнаваемость была под 90%, как у “Единой России”.


– Думаете, это реально?


– Реально. И у нас есть план, как этой цели достигнуть.


– Поскольку информированность о вашей партии низкая, то вы, наверное, еще не знаете, кто ваш избиратель?


– По социологическим опросам видно: чем старше человек, тем вероятнее, что он проголосует за нас. Причем если брать всех пожилых людей, то в большей степени наши избиратели — женщины. У них чувство справедливости развито очень остро. Молодежь недостаточно нас знает, и в этой связи задача наших молодежных организаций — рассказывать, кто мы и что мы. Кстати, моя дочь — тоже член партии. Сейчас все больше ее ровесников разделяют наши взгляды.


Источник: ("Московский комсомолец" (Москва).-05.03.2007)