30 мая 2016
Во время рабочего визита в Самару лидер партии “Справедливая Россия” провел пресс-конференцию в “Комсомолке”
Социалисты помогут защитить права
В “Комсомольскую правду” Сергей Михайлович приехал “под занавес” рабочего дня, успев провести ряд встреч, в том числе и с губернатором Николаем Меркушкиным.
– Мы обсудили социально-экономическое положение Самарской области, поговорили о предстоящих выборах, – рассказал Сергей Миронов. – Окончательные предложения по кандидатам будут сформулированы 27 июня в Москве на съезде нашей партии. Поэтому о персоналиях говорить рано, но Самарская область будет отдельной региональной группой. Пять одномандатных округов региона займут ваши земляки. По тольяттинскому округу пойдет председатель регионального отделения “Справедливой России” Михаил Маряхин.
В ходе встречи Сергей Миронов проинформировал губернатора о работе Центров защиты прав граждан – в области их два, в Самаре и Тольятти.
– С инициативой этой новый формы работы с населением я в декабре 2014 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину, и он поддержал предприятие, заметив, что оно похоже на народный контроль системы ЖКХ. Так и есть, ведь около 80% обращений граждан касаются именно жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня я в самарском центре лично принял несколько человек – люди обращались с вопросами по управляющим компаниям, неправильным начислениям и другим безобразиям в этой сфере. Также обратились несколько погорельцев – этими вопросами тоже будем заниматься.
Сергей Миронов заверил, что Центры продолжат свою работу независимо от результатов выборов – бесплатную юридическую помощь сможет получить любой обратившийся гражданин – как самарец, так и гость губернии. По словам лидера социалистов, с прошлого года количество таких центров в стране с 30 выросло до 65. За прошлый год центрам в совокупности удалось заставить управляющие компании вернуть людям более миллиарда рублей.
Капремонт – за счет государства?
В сентябре нас ждут очередные выборы в главные органы законодательной власти – Государственную и Губернскую думы. Сергей Миронов поставил перед соратниками задачу по итогам выборов депутатов в Госдуму седьмого созыва занять не ниже второго места. Во время предыдущей кампании пятилетней давности “Справедливая Россия” шла на выборы с программой “Пять шагов справедливости”.
– Мы поставили перед собой задачу каждый год (год – один шаг) вносить в Государственную думу определенное количество и качество законопроектов, – напоминает Сергей Миронов. – На сегодняшний день 100% всех обещаний выполнено – все законопроекты разработаны и внесены. К сожалению, пока не все удалось довести до Закона, но мы продлили бесплатную приватизацию, ввели налог на роскошь (пока только для дорогих автомобилей), льготу по капремонту для 70-80-летних людей и семей с инвалидами. Около 15% законопроектов стали законами, остальные продолжаем продвигать в новых редакциях. В этом году, например, в 10-й раз внесли инициативу перехода на прогрессивную шкалу подоходного налога. Уверен, в течение пяти лет мы добьемся если не полностью, то хотя бы частичного перехода.
Пять лет назад “Справедливая Россия” также ратовала за отмену обязательного ЕГЭ и продолжает на этом настаивать и сегодня.
– ЕГЭ – большое зло для системы образования нашей страны, – убежден Сергей Миронов. – Я недавно выступал с этим заявлением на Государственном совете, посвященном проблемам образования. Убийственный аргумент – со Всемирной математической олимпиады команды наших школьников около 50 лет подряд привозили золотую медаль, а начиная с 2008 года (через год после введения ЕГЭ) россияне начали спускаться с этого пьедестала все ниже. В прошлом году наша сборная не вошла даже в двадцатку – корреляция с ЕГЭ абсолютная. Наших детей отучили думать – их натаскивают на сдачу “угадаек”. Понимая, что сразу ЕГЭ не отменят, мы предлагаем сделать его добровольным, а бюджетные места в вузах поделить пополам – 50% для тех, кто выбрал ЕГЭ, 50% – для тех, кто сдает экзамены обычным способом.
Сергей Миронов также озвучил хорошие новости по капремонту – Конституционный суд России, рассмотрев обращение “СР” по вопросу “общего котла”, вынес два требования об изменениях к законодателям.
– Во-первых, сделать свободным выход из “общего котла” (уже принято), – пояснил Миронов. – Во-вторых – обязать собственника многоквартирного дома, на момент приватизации квартир не сделавшего капремонт (если дом в нем нуждался), осуществить его сегодня за свой счет. Мы добиваемся, чтобы капремонт таких домов (а это 80% жилого фонда) был сделан за государственный счет.
Источник: Kp.ru (Москва). – 30.05.2016