28 ноября 2007
Беседа с Председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ, лидером партии “Справедливая Россия” Сергеем Мироновым.
– В последнее время вы часто касаетесь темы социализма. Достаточно неожиданно сегодня слышать о том, что для России возможен новый социалистический проект. Ведь Россия от социализма отказалась…
– Прежде всего в него верят более 30% россиян. Социализм перспективен и реален. Народ отказался не от социализма, а от бездарного руководства, которое устало от работы над историческими целями, над проектом. Социализм – это прежде всего социальный проект. Всякий проект, будучи реализован, требует развития, т. е. критики и перепроектирования.
– Мы это уже проходили. Мы занимались проектом, а весь мир в это время в другую сторону шагал. Теперь опять догоняем…
– Благодаря наличию социалистического проекта мы осуществили промышленный рывок, выиграли Великую Отечественную войну, произвели самое грамотное и образованное население в мире, обеспечили ядерный паритет и мир на долгие годы. СССР был очень успешным проектом. Беда не в том, что у нас он был, а в том, что мы не сумели построить следующий проект. Все основные задачи были решены уже к середине 30-х годов XX века. Война и задача восстановления разрушенного хозяйства скрыли тот факт, что целей уже не было. А начиная с 60-х началась просто деградация – прежде всего системы управления страной. Вспомните: Хрущёв, Брежнев… Они уже не знали, что надо делать, в какую сторону идти. Именно потеря проектной перспективы привела к системному кризису 90-х, к тому, что партия потеряла власть.
И вы неправильно говорите, что мир в это время в другую сторону шагал. Нас обманули, что мы “шли не туда”. Это была неправда! Мы встали на проектный путь развития. Это главное. В этом мы были первые. Именно проекты стран конкурируют в современном глобальном мире и определяют выживание народов, их историческое будущее. Страна без проекта и исторических целей исчезает с карты мира.
– В любом случае социализм – это путь назад?
– Социализм – это наше будущее, а не прошлое. Социализм – это столбовое направление исторического процесса. В основании этого процесса лежит идея справедливости – одна из старейших идей нашей цивилизации. Стремление к справедливости есть невероятно значимая культурно-историческая характеристика российского народа. Вместе с этим следует признать, что идея справедливости является, наверное, и самой труднореализуемой.
Социализм реализует принцип справедливости в общественном устройстве. Социализм – это такая социальная модель, в которой нет угнетаемого класса (или, как сейчас говорят, “негативного класса”). Более того, социализм – это общественная конструкция, обеспечивающая для всего народа наилучшие условия реализации человеческих потенциалов и талантов. Социализм – это самый “человечный” общественный строй.
Военный социализм
– Мы уже жили в социализме. Значит, в будущем повторим хорошо известное прошлое?
– После 1917 года Россия не просто строила социализм. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что выжить и сохраниться нам позволил наиболее радикальный вариант социализма – военный социализм. Государство взяло на себя командование всеми хозяйственными и социальными процессами. Основные ресурсы направлялись на укрепление военной и административной мощи. Остаточный общественный продукт непосредственно распределялся и перераспределялся между территориями, городами, гражданами. Мотивация к труду и службе основывалась на мобилизации военного типа. Инициатива, самоорганизация и самодеятельность были невозможны по условиям военного времени. Демократические формы управления были неактуальны, т. к., с одной стороны, оппоненты уничтожались репрессиями, а с другой стороны, в военной ситуации люди реально были консолидированы вокруг курса реального правительства – Политбюро.
Сегодня мы понимаем, что целый ряд механизмов первого, военного социализма к концу 80-х с очевидностью “износился”, требовал замены. Но цели развития поставлены не были. Требовалась модернизация именно социального устройства, а не только выход в космос и освоение целины. Конечно же, мы ни в коем случае не должны пытаться воспроизводить наш первый социализм. Нам нужен новый проект.
– Пусть проект будет новый, но отнимать и делить всё равно будем?
– Нет, не будем. Отказ от перераспределения как основной задачи, которой занято государство, и есть тот шаг, который мы не смогли сделать после войны – ни при Хрущёве, ни при Брежневе, ни при Горбачёве. И равенства добиваться не нужно. Кому нужно равенство бедных?
– Репрессий тоже не будет? Может, без проектов спокойнее? Нельзя просто нормально жить?
– Репрессии совершенно необязательный механизм мобилизации и развития. Наоборот, в этом одна из наших исторических задач: суметь обеспечить развитие через другие, не репрессивные механизмы. “Спокойно жить” в современном мире означает прозябать в специально отведённом для тебя месте. Хорошего места нам в этом мировом театре не дадут. Да и не для нас это всё. У нас всё-таки дух есть, если хотите – миссия. “Спите, мирные народы, вас не коснётся чести клич…” Это не про Россию. Мы хотим быть впереди. Всегда хотели и были готовы к усилиям ради этого.
Нам Европа не указ
– Если социализм – это столбовая европейская дорога, то почему только мы по ней шагаем?
– Не только мы, а вся Европа шагает. Первый социализм стал политическим вызовом всем государствам, которые теперь принято называть развитыми, а тогда – капиталистическими.
Правительствам и правящему классу этих стран пришлось не на словах, а на деле обеспечивать своим гражданам социальную защиту и гарантии, сопоставимые с советскими, выравнивать доходы, обеспечивать резкий рост уровня потребления. В Западной Европе такой политике способствовали сами социалистические идеи. В ряде стран социалисты реально пришли к власти. Родился второй – европейский социализм, тесно связанный с идеей социального государства. Оплачивая социальные расходы своих граждан, выравнивая доходы за счёт прогрессивного налогообложения, социальное государство покупало их лояльность по отношению к правительству и правильное голосование на выборах.
– Зачем нам тогда новый соц. проект? Чем европейский не устраивает?
– При всей соблазнительности европейской модели следует учесть два обстоятельства. Во-первых, решение проблем безопасности западно-европейских стран было значительным образом снято с их плеч за счёт военного могущества США. Евросоциализм рос под американским ядерным зонтиком. И социальное государство было избавлено от бремени военных расходов. Во-вторых, именно за счёт немобилизационных стимулов к труду – при всех минусах советской системы – европейское социальное государство вырастило целый класс социальных иждивенцев, вовсе не собирающихся “отдавать долг” своей Родине. Сегодня они сидят “на шее” у евросоциализма и, похоже, скоро его похоронят. Такой второй социализм мог существовать только как политический проект противостояния прагматическому и моральному авторитету российского советского социалистического проекта и специально финансировался капиталистической экономикой. Сейчас, как кажется Западу, нужда в идеологической конкуренции отпала. Поэтому социальные гарантии в Западной Европе неминуемо будут сворачиваться. Нам сегодня незачем воспроизводить уже отсталую модель социального государства.
Мы должны сделать следующий шаг. Мы должны пойти дальше советского “военного” социализма и дальше европейского социального государства.
Социализм версии 3.0
– “Пойти дальше”… Куда? В чём цель?
– Каждая модель социализма решала свои задачи: военный социализм позволил выжить нашей стране в условиях мировой агрессии, социальное государство позволило Европе устоять в конкуренции с СССР. Третий социализм мы тоже будем строить не просто на основе представлений о всеобщем благе, а исходя из понимания очень непростых исторических обстоятельств.
Западный мир по-прежнему против нас. Он и раньше не с нами был. А теперь выяснилось, что в нашем доме хранится то, что им всем очень нужно. Газ, нефть, вода, лес, многое другое… С нами церемониться не будут. Западных “товарищей” – жителей США, Европы, Японии, Канады и Австралии – сегодня больше миллиарда. С другой стороны, Китай и Индия – тоже по миллиарду и более. И нас спасать они не будут. Нам тоже нужен миллиард своих людей. Он бы и был, если бы не три войны и полвека репрессий. Конечно, количественно нам ещё долго не догнать. Значит, нужно работать на качество. Один наш человек должен быть лучше, чем их пять. Соответственно главная цель нашего нового социалистического проекта – ускоренное расширенное воспроизводство российского народа, увеличение плотности заселения страны. Российский народ должен быть современным народом высокого качества, народом самой высокой пробы. Народ в целом, а не только элита должен соответствовать жёстким требованиям исторических процессов.
Без социализма мы эту задачу не решим. Социализм для нас – как Великая стена для Китая, как дороги для Древнего Рима. Не построим – нас не будет. Уже в ближайшем историческом будущем.
– По-моему, вы ломитесь в открытую дверь. У нас уже и так все занимаются демографической политикой. Зачем ещё социализм?
– У нас сегодня многие полагают, что для увеличения рождаемости достаточно призывов и материальных стимулов. Это, конечно же, не так. Никакие простые прямые действия не могут обеспечить решение данной задачи. Желание людей иметь детей есть интегральный результат действия многих факторов. Современные родители должны быть уверены, что дети их получат хорошее образование, что у них будут все условия поддерживать и укреплять здоровье, что им будет гарантирована личная безопасность, что они будут обеспечены качественным жильём, что у них, наконец, будет интересная высокооплачиваемая работа. Потенциальные родители должны быть уверены, что детей ждёт лучшая жизнь, что дети сумеют перерасти своих родителей, подняться выше их. Если наши люди будут знать, что условия для социального и личностного роста детей обеспечены государством, тогда у них будет уверенность в завтрашнем дне, тогда они будут рожать и растить детей. Они сами увидят в детях неиссякаемый большой источник радости и счастья. Жизненные смыслы, нужные для ускоренного воспроизводства народа, сформируются органичным образом.
Для этого должна измениться повседневная жизнь людей. Никакой минимальный социальный пакет из прошлых версий социализма уже не поможет. Нам нужны большие, очень большие инвестиции в сферы образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства и безопасности. Каждый должен иметь к ним бесплатный доступ. Т.е. доступ не должен зависеть от материального благополучия конкретной семьи. Каждый должен иметь возможность получить все блага, необходимые для реализации своей судьбы, для исполнения того дела, к которому лежит душа, для того чтобы быть свободным человеком, стать личностью. В вопросах получения гуманитарных услуг должно быть полное равенство. Один будет зарабатывать миллионы, другой – жить на скромное пособие, но образование, медицина, жильё должны быть для всех бесплатны и для всех одинаково высококачественны. Но это же и есть социализм!
Надо понимать, что эти сферы, а также собственно семья образуют особый комплекс, который, собственно, и воспроизводит человека. Так и надо его называть: “сфера воспроизводства человека”. Сколько будут рожать, насколько люди будут здоровы, насколько они будут конкурентоспособны в современном мире, зависит от качества деятельности данной сферы. Нам нужны лидирующие проекты образования, культуры, воспитания, медицины и здоровья и др. “Инвестиции в человека” и есть инвестиции в развитие сферы воспроизводства человека. Только социализм может позволить осуществить такие инвестиции.
– Откуда деньги на этот новый социализм? У нас в больницах до сих пор лекарств не хватает, а вы про “лидирующие проекты”.
– Вы правы, новый социализм далеко не всякая страна потянет. А Россия потянет. Мы реально богаты. Именно в сферу воспроизводства людей и надо направить наши государственные сверхдоходы. Никакой бизнес такими инвестициями заниматься не будет. Невозможно на рыночных механизмах переучить и вырастить новое поколение школьных учителей. Невозможно за счёт рынка реорганизовать сложную многоуровневую систему медицинской помощи и переориентировать её на раннюю диагностику и эффективное лечение. Никакой бизнес не спроектирует и не развернёт сейчас системные практики укрепления здоровья. Частный капитал не будет вкладываться в то, чтобы учить родителей воспитывать здоровых, инициативных, умных детей. Сверхдоходы для инвестиций в третий социализм должны обеспечить крупные государственные корпорации.
– Вы собираетесь экономическую основу государства строить на госкорпорациях? По-моему, уже все знают, что это неэффективно.
– Это наши либералы утверждают, что государство не может быть эффективным собственником. Надо прямо сказать, что этот тезис ошибочен. В современном глобальном мире только государство и может быть подлинным эффективным собственником крупного бизнеса, значимого в планетарном масштабе. Поскольку только сильное государство может защитить интересы бизнеса на мировых рынках, только государство может защитить свой бизнес от нападок и атак другого государства. Главная задача собственника – защищать собственность, а не управлять ею. При этом управление госкорпорациями надо, конечно же, передавать профессиональным менеджерам. Качество управления и соответственно эффективность бизнеса вообще не зависят от формы собственности. Государству достаточно контролировать прибыль своих корпораций и обеспечить её целевое использование во благо социалистического проекта. Замечу, что российский бизнес, не участвующий в значимых масштабах в мировой конкуренции, весь средний и мелкий бизнес может и должен остаться частным. Условия его работы должны быть максимально свободными и дебюрократизированными.
– То есть у нас, по-вашему, должно быть что-то среднее между социализмом и капитализмом?
– Социалистический проект возможен только при условии, что государство сильнее капитала. Если бизнесмены приобретают такую силу, что становятся сильнее государственной власти и начинают использовать институты государства в своих коммерческих интересах, то никакой социализм невозможен. Возможен только государственный капитализм. Капитал будет делать всё, чтобы добраться до наших общих денег и направить их в развитие своих проектов по производству нового капитала, а не в сферу воспроизводства человека. Дай им возможность влиять на власть, и они всё сделают для того, чтобы бесплатные услуги в государственных системах образования, здравоохранения, безопасности и других были некачественными, малого ассортимента, дефицитными. Дефицит будет компенсироваться платными услугами частных компаний. Вместо умножения народа мы будем иметь рост частных капиталов. Примеров этому мы знаем множество – как в России, так и за рубежом. Только государство, свободное от влияния капитала, может действовать в интересах всего народа, в интересах семьи и человека. Нам не нужен государственный капитализм, нам нужен государственный капитал, инвестируемый в человека, точнее, в сферу воспроизводства человека.
– Вы верите, что наше государство сможет справиться со всеми этими задачами?
– Реализация столь сложного проекта потребует развития государственного управления. Российское государство такими системными проектами ещё не управляло. Бояться не надо. Цель надо перед собой поставить, тогда и соответствующая способность сформируется. Когда наше государство инициировало атомный и ракетный проекты, то и генеральные конструкторы нашлись, и инженеров с учёными быстро подготовили, и массу других проблем решили. И мы справимся. Главное – у государства должна быть такая цель: новый социализм. Социализм в версии 3.0. В том, чтобы наделить государство этой целью, и состоит наша политическая работа.
Мы будем развивать содержание нового проекта социалистической России в любых обстоятельствах. Мы будем бороться за власть. Власть нам нужна для реализации социалистического проекта. Я убеждён, что альтернативы социализму у России нет. Будет социализм – будет много состоятельного и дееспособного народа – будет Россия. Третий социализм – это реальный, жизненно востребованный проект, а не утопия.
Источник: "Литературная газета".-28.11.2007