11 сентября 2004
ВЧЕРА в Совете Федерации прошло первое заседание Временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе.
В верхнюю палату парламента приехали высшие лица из ФСБ, МВД, Совета безопасности, министерства обороны и Генпрокуратуры, которые изложили сенаторам свое видение причин теракта в Беслане. Судя по всему, сенаторов не слишком удовлетворили объяснения чиновников.
Руководство Совета Федерации приняло решение создать собственную независимую комиссию по расследованию причин и обстоятельств этой трагедии.
Накануне заседания Временной комиссии спикер СФ Сергей Миронов имел продолжительную встречу в Кремле с президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждался, в частности, вопрос о необходимости проведения парламентского расследования последних событий в Осетии. Как сообщил “РГ” Сергей Миронов, эта идея получила полное одобрение со стороны главы государства.
– Президент сообщил, что даст указание силовым ведомствам всячески помогать такому расследованию и предоставить в распоряжение парламентариев все необходимые для этого документы.
Владимир Путин также согласился с мнением, что именно Совет Федерации мог бы наиболее объективно подойти к изучению причин бесланской трагедии – наша палата далека от партийных разборок и политически не ангажирована, – заявил Сергей Миронов.
Вчерашний разговор парламентариев и чиновников из силовых ведомств прошел отнюдь не так гладко и спокойно, как того хотелось высшему руководству палаты. Например, сенатор от республики Северная Осетия – Алания Эрик Бугулов, выступавший на заседании Временной комиссии с докладом, признался “РГ”, что он совершенно не удовлетворен реакцией силовиков на свои вопросы.
– На мой взгляд, они так и не ответили на вопрос, как же все-таки могло случиться такое несчастье и что теперь они собираются делать, чтобы избежать его повторения. Как обстоят дела у правоохранительных органов с агентурной работой среди боевиков? Как анализируется ситуация в целом на Северном Кавказе? Эти вопросы тоже задавались, и ответов на них не прозвучало, – рассказал “РГ” Эрик Бугулов.
Впрочем, по словам Бугулова, силовые структуры работают нескоординированно, местные власти не в состоянии повлиять на их деятельность, отсутствует контроль за правоохранительными органами со стороны общества. Кроме того, спецслужбы не имеют должной поддержки со стороны самого государства: на развитие той же агентурной сети необходимо тратить гораздо большие средства.
Как сообщил “РГ” начальник Генштаба министерства обороны Юрий Балуевский, силовые структуры уже предпринимают шаги для того, чтобы впредь более тесно координировать свои действия. В некоторых регионах Кавказа уже создаются координационные центры, которые будут курировать все местные правоохранительные органы. Предполагается, что к борьбе с терроризмом будет более серьезно подключена и армия.
– Министерство обороны уже подготовило свои предложения по внесению поправок в Закон о борьбе с терроризмом. Эти поправки касаются правового обоснования применения Вооруженных сил при проведении антитеррористических операций. Применение Вооруженных сил необходимо при длительном, ожесточенном сопротивлении боевиков, противодействии массированным акциям террористов, – рассказал Юрий Балуевский.
Он сообщил также, что у Генштаба имеются данные о расположении некоторых крупных заграничных баз боевиков и в том случае, если будет принято соответствующее политическое решение, по ним могут быть нанесены превентивные удары.
Сенаторы обещают подготовить конкретные законодательные предложения, направленные на борьбу с терроризмом, уже к концу нынешнего сентября. На заседании Временной комиссии было принято решение о проведении 20 сентября экстренного заседания Совета Федерации, на котором будет обсуждаться проблема терроризма. Первые итоги работы комиссии по расследованию причин трагедии в Беслане следует ждать не ранее начала октября.
Дмитрий Владимиров.