Седьмой экономический.("Деловая панорама".-23.06.2003.-№022.-с.4)

23 июня 2003

С 17 по 20 июня в Таврическом дворце проходил седьмой Петербургский международный экономический форум. Его курировали Совет Федерации Федерального собрания РФ и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ, а также президент РФ. Впервые форум проводился при содействии Европейского банка реконструкции и развития. На эти дни в Северную столицу перебралась почти половина российского правительства.

В Петербург приехали главы государств и правительств, руководители парламентов, лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты многих стран мира. В качестве почетных гостей Таврический дворец посетили нобелевские лауреаты в области экономики.

Особый акцент в этом году делался на привлечение инвестиций в Россию и СНГ, проведение экономических и социальных реформ, формирование общего экономического пространства в Европе, вступление новых стран в ВТО, развитие современных информационных технологий. Не обошли вниманием и такой важный вопрос, как повышение эффективности банковской системы, собравшиеся говорили об электроэнергетике, ЖКХ, военно-технической политике. Не был забыт и наш славный праздник, кто-то из докладчиков даже пошутил, что собравшиеся “заюбилеели” встречу в Северной столице.

В распорядке дня форума значились два пленарных заседания с перерывами, одна выставка, пятнадцать круглых столов и множество пресс-конференций. Но главное все же происходило в кулуарах: приватные беседы, встречи за кружкой дешевого пива, интересные интервью. Каждый год, глядя на полупустой зал заседаний, кто-нибудь обязательно скажет: “Форум изживает себя”. Но тут же найдется десяток оппонентов, которые легко докажут обратное. Главное – неформальное общение, это именно то, ради чего и приезжают в Питер многие участники ПЭФа. Как они сами отмечают, достоинство форума – в его неполитизированности и царящей на нем доверительной атмосфере, что позволяет объединить усилия представителей власти, науки и бизнеса, дать путевку в жизнь наиболее серьезным инвестиционным проектам, крупным экономическим идеям, адекватным идеологиям XXI века.

Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Геннадий Селезнев:

– Седьмой форум проводится под девизом: “Эффективная экономика – достойная жизнь”. Я неизменно выступаю за максимально полное претворение в жизнь положений статьи 7 Конституции РФ. Она гласит: “Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”.

Сегодня все страны Содружества испытывают на себе действие факторов все более углубляющейся интеграции в процессы мировой экономики. Глобализация стала лозунгом современной эпохи, и этот процесс имеет множество проявлений и последствий. Очевидно, что это отнюдь не снижение, а напротив, ужесточение условий конкуренции на мировых и внутренних рынках. Сегодня мало кто может себе позволить выдерживать эту возросшую конкуренцию в одиночку. Поэтому вполне закономерно и более чем оправданно, стремление России сформировать единое экономическое пространство со своими соседями. Для того чтобы при вступлении России и других стран СНГ во Всемирную торговую организацию эффективно защитить наши интересы, требуется существенное повышение уровня экономического взаимодействия между странами Содружества.

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов:

– Продолжение инвестиционного подъема и повышение доходов населения – хорошая стартовая позиция для дальнейшего устойчивого экономического подъема, который вовлекает все новые и новые сектора, в том числе ранее устойчиво депрессивные, такие как сельское хозяйство или “оборонка”. Но сегодня нас беспокоят не столько количественные показатели, сколько их качественное наполнение. Сохраняется зависимость экономики от конъюнктуры рынков, ограниченных товарной номенклатурой и отличающихся высокой степенью нестабильности. Главным образом, сырьевые экспортные отрасли формируют не слишком длинный ряд наиболее рентабельных и инвестиционно привлекательных отраслей. Они имеют возможность выплачивать самую высокую заработную плату и привлекать лучшие кадры. Однако сказанное вовсе не означает, что нужно каким-то образом сдерживать динамику развития сырьевых отраслей. Напротив, их ускоренный рост улучшает условия для других отраслей, повышает их эффективность.

К сожалению, пока не очень многие российские компании реально готовы к полноценной конкуренции. Если длительное время защищенные предприятия продолжают требовать незаслуженных привилегий, это говорит только о предельной неэффективности управления и отсутствии шансов на выживание в нормальных рыночных условиях.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф:

– Сегодня очень часто поднимается вопрос о том, насколько активно идут реформы в России, достаточен ли темп этих реформ для достижения задач, сформулированных в послании президента. Что же было сделано за последние три года? Практически полностью был пересмотрен Налоговый кодекс. Примерно на 30% в год увеличивается собираемость налоговых поступлений, притом что ежегодное снижение налоговой нагрузки идет темпом примерно 1-1,5% в год. Далее – реформа земельного законодательства, принятие нового Земельного кодекса, закон об особенностях оборота сельскохозяйственных земель, пенсионная реформа. Очень много споров было вокруг ее модели. Сейчас уже можем констатировать, что механизм пенсионных накоплений заработал. У нас есть длинный инвестиционный капитал – порядка $1,5 млрд только в этом году и далее его наращивание темпом в $1,5-2 млрд ежегодно. Эти средства могут быть инвестированы в такие значимые инструменты, как ипотека и другие крупные проекты.

В стадии активной реструктуризации находятся естественные монополии. Уже заработал закон о банкротстве, убравший те диспропорции, которые фактически приводили к перераспределению собственности. Пакет законов о дебюрократизации, снижающий давление на бизнес, сокращающий права государства в области лицензирования хозяйственной деятельности. Это далеко не полный перечень важных для экономики документов. Мы стоим перед новым этапом, перед необходимостью реализации тех нормативных актов, которые были приняты. И здесь ключевой задачей является административная реформа. Государство у нас, к сожалению, осталось не реконструированным. Исполнительная вертикаль власти осталась во многом советской.

Сопредседатель организационного комитета ПЭФ, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер:

– Я хотел бы говорить не о реформах как таковых, а об их реализации. Это конечно же связано с повышением деловой активности. Возникающие при этом определенные нагрузки должны быть сняты, чтобы повысить производительность. Мы должны создавать условия для малых предприятий и среднего бизнеса, чтобы они работали эффективно и имели устойчивое развитие. Инфраструктура – еще один важный вопрос. Очевидно, что чем более эффективной становится российская экономика, тем более важную роль играет инфраструктура: порты, дороги, трубопроводы. Если этого не будет, то международная торговля будет тормозиться. Поэтому необходимо снять скрытые препятствия, которые мешают развитию инфраструктуры и мешают экспортерам хорошей продукции. Есть ряд очень важных вопросов, которые решаются совместно с ЕБРР. Мы активно работаем с российскими властями, экономическими структурами, банковским сектором. Мы верим в реформы финансовой системы и поддерживаем диверсификацию российской экономики.

Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лоуренс Р.Клейн:

– Я делаю прогнозы по развитию мировой экономики несколько раз в год, и говорю, что у вас в стране создалась самая оптимистическая ситуация. Заявляю это после 30 лет поездок в Россию. Сейчас принимаются самые лучшие экономические решения. Когда мировая экономика выйдет из того глубокого кризиса, который сейчас есть, тогда ваша страна займет очень хорошую позицию в международной системе. Безусловно, существуют инфраструктурные проблемы, проблемы с уходом капитала и еще целый ряд других. Но есть и огромный российский ресурс, о котором не упоминают, – человеческий капитал, ваши люди. Я встречаюсь с российскими студентами, которые приезжают в Америку, чтобы получить дополнительное образование. Они очень умны, одарены и очень быстро учатся. Поэтому есть все основания считать, что Россия будет двигаться вперед в условиях новой экономики, в эпоху информатизации. И можно настраиваться оптимистично.

Много говорится о производительности труда. Надо сказать, что в США после окончания холодной войны был настоящий бум в промышленности. Экономика зависела от выпускников вузов, и в этой атмосфере появились совершенно неожиданные решения при разработке аппаратных средств и программного обеспечения. Кроме того, у вас есть надежды на инвестиции. Российская экономика, как мне кажется, развивается по определенной модели и растет. Если Россия сможет придерживаться таких темпов, а я думаю, что это возможно, то тогда она действительно достигнет увеличения ВВП через десять лет.

Председатель организационного комитета ПЭФ, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Сергей Миронов:

– В этом году форум стал еще более прагматичным, нацеленным на решение широкого круга конкретных экономических и социальных проблем. Серьезное продвижение было достигнуто при обсуждении проблем формирования единого экономического пространства стран СНГ. Одна из особенностей форума – повышенное внимание к насущным проблемам: реформирование налоговой системы, привлечение инвестиций в крупные экономические проекты, рост эффективности банковской системы, формирование цивилизованного рынка ценных бумаг.

В рамках форума проведены презентации достижений Республики Казахстан, инвестиционных возможностей Дальневосточного федерального округа, а также презентация Байкальского экономического форума.

Практическое достижение форума – подписание протокола между финансово-промышленной группой “Альфа-групп” и инвестиционной компанией “Дальинком” о строительстве бизнес-центров в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске (стоимость проекта – около $200 млн). А также подписание договора о предоставлении ЕБРР кредита АО “Ленэнерго” (40 млн евро). Средства будут направлены на реконструкцию и замену оборудования одной из петербургских ТЭЦ.

***
Справка

В работе форума участвовали около 2,5 тыс. человек из 48 стран мира. На пленарном заседании выступило около 60 докладчиков, на круглых столах – почти 350. Работу форума освещали более 450 СМИ из 80 редакций России, стран СНГ и мира.