31 августа 2002
Визит и визы. Эти созвучные, но не равнозначные слова были своеобразным мотивом двухдневного посещения Польши председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым. Конечно, кроме проблем ожидаемого визового режима для российских граждан в связи с предстоящим вступлением Польши и Литвы в Евросоюз (особенно болезненных для жителей Калининградской области, да и не только для них, а для россиян, которые захотят поехать в Калининград), обсуждалось и множество других вопросов.
Они поднимались на встречах с маршалом сената Лонгином Постусяком, который и пригласил Сергея Миронова посетить Польшу, маршалом сейма Мареком Боровским, премьер-министром страны Лешеком Миллером, президентом Александером Квасьневским, министром иностранных дел Влодзимежем Чимошевичем.
За те последние пять лет, когда не было никаких межпарламентских контактов между двумя странами, накопилось многое, что надо обсудить. И все-таки главным вопросом был калининградский. Сергей Миронов убеждал своих собеседников прислушаться к последнему предложению российского президента Владимира Путина: “Европа без границ”, в том числе и безвизовых.
Подводя итоги польского визита, Сергей Миронов в беседе с корреспондентом “Труда” отметил:
– Обязанность россиян покупать визы, пусть и недорогие, как обещает Польша, и многократные, долгоиграющие, чтобы переехать из одного региона своей страны в другой, ущемляет наше гражданское достоинство. Путин предложил посмотреть на эту проблему шире. Все-таки Европа должна быть без границ.
Но сначала, считает Миронов, она должна быть безвизовой. “Не хочу кого-то обидеть, – говорит он, – но почему граждане Малайзии или Никарагуа могут ехать в страны Шенгенского соглашения достаточно свободно, а россияне – нет! Что, там ниже преступность, нет контрабанды наркотиков, нелегальной миграции? Россия же с этими явлениями, как и с экспортом экстремизма, неустанно борется, в том числе и на парламентском уровне, принимая соответствующие законы. И берет на себя обязательство перед европейскими партнерами действовать в этом направлении весьма жестко”.
Маршал польского сената Лонгин Пастусяк, судя по его ответным заявлениям, вполне разделяет этот взгляд, говорит, что надо действительно стремиться к Европе “безвизовой, безграничной, безопасной”. Но, добавил он, Польша хочет получить те блага, которые сулит ей вступление в ЕС, а посему должна следовать правилам игры, определенным этим союзом. Правда, все собеседники, включая и президента Квасьневского, говорили о том, что надо найти такое решение визового режима, чтобы он не ущемлял интересов российских граждан. При том, как признался корреспонденту “Труда” Сергей Миронов, его собеседники называли “ущемление интересов” не более чем “российскими эмоциями”.
– Я тогда сказал: представьте себе, что варшавянину надо будет ехать в Гданьск и ему придется покупать пусть дешевую, многоразовую, долговременную – но все-таки визу! Каково?
Кстати, Сергей Миронов посетил Гданьск, где познакомился, по его словам, с полезным опытом развития местного самоуправления… И тем не менее это не была беседа глухого с немым. Достигнуто много договоренностей об активизации так надолго прерванного диалога парламентариев, в том числе и о том, что начинают совместно и плотно работать парламентские комиссии.
Петр БУРАК, соб. корр. “Труда”, ВАРШАВА.