Ратификация закрытого режима.("Время новостей".- 28.05.2003.- №095.- c.4)

28 мая 2003

Совет Федерации намерен сегодня ратифицировать несколько межгосударственных договоров. Первоочередным из них признан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный президентами России и США в мае прошлого года и ратифицированный Государственной думой год спустя. Пленарное заседание Совета Федерации будет проведено в закрытом режиме. Так решил совет верхней палаты, который уже высказался за ратификацию. На заседание приглашены представители министерств обороны и иностранных дел.

Председатель СФ Сергей Миронов объяснил закрытый характер заседания тем, что члены верхней палаты “хотят услышать объективные, открытые ответы специалистов, касающиеся договора, важного для национальных интересов России”. По словам спикера верхней палаты, речь идет о национальной безопасности России и ее ядерном потенциале, и Совет Федерации уже давно решил ратифицировать договор.

Поэтому, сказал г-н Миронов, сенаторы неоднократно обращались к коллегам в Думе с предложением не откладывать ратификацию. Профильные комитеты Совета Федерации поддерживают позицию спикера. В частности, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров посетовал на то, что думцы все же отложили ратификацию Договора об СНП в связи с событиями вокруг Ирака.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает очень важным то, что закон о ратификации Договора об СНП устанавливает внутригосударственные процедуры, требующие решения президента, правительства и парламента. Например, формы участия обеих палат в принятии решений по финансированию стратегических ядерных сил России. Правительство обязано будет предоставлять им доклад о ходе выполнения договора.

Уже намечена дата обмена ратификационными грамотами между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Это произойдет в рамках программы пребывания президента США в Санкт-Петербурге. Таким образом, этот пункт юбилейной программы – своего рода подсказка сенаторам.

***
По Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов каждая из сторон к 31 декабря 2012 года должна уменьшить количество своих стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц – примерно в три раза по сравнению с предельным уровнем, установленным действующим ныне Договором об СНВ. При этом каждая из сторон вправе сама определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела таких боезарядов. На 1 января 2003 года Россия обладает 5436 ядерными боезарядами, к 1 января 2005 года их останется 3500 единиц.

К 2012 году Ракетные войска стратегического назначения и морская составляющая стратегических ядерных сил сократятся на 34%, авиационная составляющая – на 14%. Военные планируют продлевать сроки службы ракет и тяжелых бомбардировщиков. При введении в состав ВМФ новых подлодок планируется создавать новые типы ядерных ракет.

Николай ПОРОСКОВ.