Пришло время собирать камни

16 января 2009

Парламентарии стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили проблему преодоления мирового финансово-экономического кризиса.


Сегодня завершается большая поездка делегации Совета Федерации во главе с его Председателем Сергеем Мироновым в Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток. Во время нее сенаторы посетили с официальными визитами Лаос и Японию, а также приняли участке в работе 17-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Вьентьяне.


Делегация Совета Федерации во главе с его Председателем прилетела в столицу Лаоса Вьентьян поздно вечером в субботу 10 января. Утром следующего дня, возложив венок к памятнику Неизвестному солдату, Сергей Миронов провел переговоры с председателем Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонгсингом Тхаммавонгом. Когда собеседники вышли к представителям прессы, Тхонгсинг Тхаммавонг сказал:


– Этот визит служит делу укрепления традиционного доверия лаосского народа к России и ее народу. Пользуясь случаем, я хотел бы в очередной раз выразить признательность стране, которая оказывала помощь Лаосу как в годы его борьбы за независимость, так и в годы мирного строительства. И мы намерены приложить все усилия для расширения сотрудничества между нашими странами.


– Мы договорились, – добавил Сергей Миронов, – активизировать российско-лаосское межпарламентское и межрегиональное сотрудничество. Я пригласил наших лаосских друзей участвовать в Байкальском экономическом форуме, который курирует Совет Федерации.


Несколько позже в беседе с автором этих строк посол Российской Федерации в Лаосе Владимир Плотников напомнил, что за все время с 1960 года, когда между нашими странами были установлены дипломатические отношения, во Вьентьян из Москвы делегация такого высокого уровня не приезжала. В 90-е годы эта страна вообще выпала из числа объектов внешнеполитического внимания России. Теперь самое время собирать камни. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с президентом Лаоса и премьер-министром страны. В понедельник 12 января во Вьентьяне открылась 17-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.


Среди докладчиков от представленных на сессии делегаций Сергей Миронов выступил первым. Он сосредоточился на проблематике преодоления мирового финансово-экономического кризиса. Этой же теме был посвящен и один из трех проектов резолюций, предложенных российской делегацией. Два других назывались “Политическая, продовольственная и энергетическая безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе” и “Достижение целей в социальном измерении и борьба с коррупцией”.


Сергей Миронов заявил, что позиция России предусматривает необходимость серьезных реформ международных финансовых институтов с учетом новой расстановки сил на мировой арене. При этом принципы такого реформирования должны быть закреплены в формате международных соглашений. Кроме того, необходимо создать компетентные международные арбитражные институты. Системообразующие страны, особенно эмитенты резервных валют, должны придерживаться общих требований в сфере макроэкономической политики. Наконец, стержнем реформирования должна стать гармонизация существующих национальных и региональных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. А механизмы регулирования глобальной финансовой системы должна выработать международная комиссия, состоящая из авторитетных и независимых экспертов.


Тема не оставила равнодушных. Так, глава делегации Индонезии Абдилла Тоа считает, что парламенты должны доработать и унифицировать национальное законодательство с целью пересмотра правил функционирования финансовых рынков, запрета спекулятивных операций и иных недобросовестных денежных манипуляций. Абдилла Тоа также призвал коллег к законодательному закреплению более широких контрольных функций парламентов. Прежде всего это касается исполнения государственных бюджетов.


Заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев считает темы проектов резолюций, предложенных российской делегацией, наиболее актуальными в нынешней ситуации.


– Активное включение делегаций в дискуссию по теме преодоления мирового кризиса, – сказал он корреспонденту “Парламентской газеты”, – значимо уже само по себе. Это свидетельствует о том, что парламенты стран региона не стоят в стороне от проблемы и видят свою роль в ее решении.


Большая часть российской делегации осталась работать на сессии АТПФ, а Сергей Миронов вылетел во второй половине дня 13 января в Токио, где он встретился с премьер-министром и министром иностранных дел, спикерами обеих палат японского парламента, лидерами политических партий. Это первый визит Председателя Совета Федерации в Страну восходящего солнца, и на вопрос о том, что совпало с его ожиданиями, а что нет, Сергей Миронов ответил:


– Я, естественно, ожидал разговоров по непростой территориальной проблеме. И ожидал, как это обычно бывало, что японская сторона будет в жесткой форме этот вопрос ставить. Однако особой жесткости продемонстрировано не было. И та формула, которую осенью прошлого года предложил Президент России японскому премьер-министру, похоже, на сегодняшний день в какой-то мере наших партнеров удовлетворяет. Я напомню, что было сказано. С одной стороны, эту проблему не надо оставлять потомкам. И это им по душе. Но, с другой стороны, Дмитрий Анатольевич сказал, что решение обязательно должно быть взаимоприемлемым, то есть принято народом России и японским народом. И любые договоренности должны проходить процедуру ратификации, то есть должны быть восприняты парламентами. И начинать движение к этому возможному взаимоприемлемому решению нужно, отказываясь от крайних позиций, что японской стороне не очень нравится. Она настаивает: отдайте и все! Но самое главное, и на это я обращал внимание моих собеседников, состоит в том, что прежде всего необходимо создать положительную атмосферу, то есть развивать сотрудничество, потенциал которого очень велик.


***


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Общаясь в ходе пребывания во Вьентьяне с представителями прессы, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы специального корреспондента “Парламентской газеты”.


– Сергей Михайлович, вы первый представитель высшего руководства России, посетивший Лаос и встретившийся со всеми его высшими руководителями. Расскажите о содержании этих переговоров.


– Прежде всего хочу отметить, что встретили нашу делегацию в Лаосе радушно и гостеприимно. Все три руководителя страны начинали переговоры с того, что вспоминали период 70-80-х годов, когда Советский Союз очень активно оказывал помощь Лаосской Народно-Демократической Республике.


В 2009 году в Москве пройдет очередное заседание межправительственной комиссии. Со своей стороны по итогам этого визита я, конечно, напишу подробную телеграмму, потому что в ходе его обсуждались абсолютно практические вопросы вплоть до участия, например, конкретной российской фирмы в геологоразведке на конкретном участке, где возникают некоторые проблемы. А перспективы сотрудничества у нас очень хорошие в гидроэнергетике, в геологоразведке и добыче полезных ископаемых. Советские геологи в свое время здесь поработали очень хорошо. Сейчас лаосская сторона даже разыскивает этих конкретных геологов и приглашает их возвратиться в страну.


Двадцатого января состоятся торжества по случаю 60-й годовщины Лаосской народной армии. Это большое событие, поскольку под знаменем Лаосской народной армии была завоевана победа в ходе национально-освободительной борьбы. Президент страны – бывший министр обороны, генерал-полковник. Когда-то он обучался у нас на курсах “Выстрел”. Я поздравил его с наступающим праздником, и видно было, что ему это очень приятно. Одним словом, от прошедших переговоров осталось позитивное впечатление. Хорошо, что сессия АТПФ проходит в Лаосе и удалось одновременно осуществить этот официальный визит.


– Как всегда, вы использовали участие в работе сессии АТПФ для двусторонних переговоров с другими делегациями. С кем вы успели встретиться?


– Прошли переговоры со спикерами палаты представителей Австралии, сената Малайзии, Национальной ассамблеи Камбоджи и парламента Сингапура. Обсудили состояние двусторонних отношений и сотрудничество в рамках международных организаций. Я пригласил их посетить с официальными визитами Россию.


– Какова реакция зарубежных коллег на ваше выступление в первый день сессии?


– Как вы, наверное, обратили внимание, ни один парламентский форум в последние полгода не обходит тему мирового финансово-экономического кризиса. Я еще раз хочу отметить тот факт, что она была заявлена в повестке нынешней сессии АТПФ под номером один. И мне приятно, что подготовленные по просьбе других делегаций 50 экземпляров перевода на английский язык моего выступления, быстро разошлись. Коллеги, насколько мне известно, усмотрели в нем определенную конкретику.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-16.01.2009.-№001.-с.6